Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Всадник без головы, или Украина в поисках национального лидера

Всадник без головы, или Украина в поисках национального лидера picture
Всадник без головы, или Украина в поисках национального лидера picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Если оглянуться, на пройденный после Майдана путь, то Украина все больше похожа на всадника, которому политреформа отрубила голову, но он все еще продолжает свой галоп

Если оглянуться, на пройденный после Майдана путь, то Украина все больше похожа на всадника, которому политреформа отрубила голову, но он все еще продолжает свой галоп.

А если посмотреть вперед, к рубежу следующих президентских выборов, которые неофициально уже начались, то у пробужденной Майданом политической нации сейчас самый большой дефицит - это отсутствие все той же головы, то есть национального лидера.

Кто ним станет - вот главный стратегический вопрос, который стоит сегодня перед страной.

Так как выбор, который сделают украинские граждане во время следующих президентских перегонов, может определить судьбу государства и самого народа на десятилетие вперед.

Уроки Майдана

Все основные общественно-политические события в Украине на протяжении последних двух лет прямо или опосредствованно вызваны украинским Майданом и его последствиями. Так, все нынешние политические коллизии вызваны принятыми в те революционные дни поправками к Конституции (политическая реформа).

А прошлогодние парламентские и местные выборы, которые переформатировали украинскую власть и весь политикум, по сути, были четвертым туром президентских соревнований 2004 года.

Итак, живем в постмайданной Украине. И тот, кто лучше всех учел эти моменты, выигрывал политические битвы в последнее время.

За точку отсчета нового, постмайданного, времени, очевидно, нужно брать ту самую напряженную ночь Майдана, когда чуть не пролилась кровь его защитников.

Но спросите себя, почему этого не произошло?

Ответ известен: бело-синие оппоненты Ющенко и оранжевых вообще поняли, что против пусть даже половины народа не попрешь.

Именно поэтому и сделали тогда тактическое отступление. Помнится, как еще вечером Янукович плакал, что все его бросили, все его предали...

А на следующий день уже сам агитировал шахтеров возвращаться домой.

На полшага назад было сделано отступление, чтобы вскоре, во время парламентской избирательной кампании, начать стратегическое наступление. И оно продолжается до сих пор.

Именно это, а также ошибки, предательство и самоедство в оранжевой команде позволили Партии регионов в марте 2006-го взять реванш.

Регионы получили победу на выборах и сформировали парламентское большинство, а потом и правительственную коалицию. Более того, Янукович хочет с этого плацдарма стартовать на будущих президентских выборах, чтобы де-факто стать национальным лидером. И пока что делает это не без определенных успехов.

Почему? Потому что он и "мозговой трест" его команды хорошо усвоили уроки Майдана - отказались от противостояния с народом и своевременно изменили стратегию и тактику политической борьбы.

Результат просто поразил всех: если до Майдана Виктор Федорович был кандидатом от власти, то после него - лидером чуть ли не половины нации, пусть и бело-синей.

Социологические опросы и сейчас подтверждают, что на первой дорожке президентских перегонов, скорее всего, увидим хорошо знакомую фигуру премьер-министра.

Ведь у него чуть ли не самые большие ресурсы для успешных соревнований - властно-административные, финансовые, медийные, кадровые, внешняя поддержка (большой соседки России) и т.п.

Но есть также и существенные минусы - Янукович никогда не сможет изменить свою биографию и не станет общенациональным лидером, особенно в западных и центральных регионах, где доминируют национально-демократические силы, взгляды, убеждения и где еще живет дух Майдана.

То есть, в постмайданной Украине Янукович остается бело-синим, юго-восточным и даже правительственным, но не национальным лидером.

Поэтому шансы в борьбе за пост главы государства есть и у других кандидатов, которые будут ему противостоять.

Загадочная леди

Политическая фигура Юлии Тимошенко, в том числе как рейтингового кандидата N2 на должность президента, все еще остается для разных слоев общества не до конца разгаданной, даже - загадочной.

Во времена Кучмы она прошла путь от "газовой принцессы" до вице-премьер-министра, от юной громадовки до "железной леди" украинской оппозиции.

Как правая рука Ющенко на завершающей стадии президентских перегонов и во время Майдана, Тимошенко заслуженно стала премьером.

Казалось бы, вот он - прямой путь от вечной революционерки до национального лидера. Только поработай творчески ради развития государства, народного хозяйства и поднятия уровня жизни людей.

Но Тимошенко опять вся в борьбе - за передел власти, собственности, кресел...

Хотела она или нет, но результат для общества был, мягко говоря, неутешительным - волны мясного, бензинового, сахарного, кадрового и, в конце концов, правительственно-властного кризиса только сменяли друг друга.

Национально-демократические силы и вся постмайданная Украина были удивлены и даже шокированы: что за метаморфоза произошла со вчерашней Пассионарией Майдана?

Кто она на самом деле - борец за народные интересы или организатор рейдерских походов, например, на Никопольский ферросплавный завод...

Второй шанс выйти в национально-демократические лидеры Тимошенко потеряла, когда ради то ли премьерских, то ли будущих президентских амбиций пожертвовала демократическим большинством в нынешний Верховной Раде.

Ведь весьма сомнительно, что Александр Мороз смог бы сыграть на антикризисных струнах, если бы все национально-демократические музыканты своевременно заняли свои места. Какое же место устраивало вас, Юлия Владимировна?

Кроме того, с лидером БЮТ и сейчас продолжают происходить метаморфозы. После образа почти украинской Тэтчер, сейчас она все больше становится "белой", "пушистой" и "сердечной", доброй тещей, и т.п.

Однако для успеха на президентских выборах Тимошенко, бесспорно, может хватить большого внутреннего желания, харизмы, оппозиционной славы (когда-то даже узника Лукъяновского СИЗО), а также традиционного славянского сочувствия к ней как к "гонимой властью".

Есть довольно постоянный блок ее имени, то есть, команда поддержки, есть значительные, как говорят, средства. У части избирателей, особенно оранжевых, которые до сих пор не могут разгадать загадку ее политической фигуры, все еще живет вера, что кто-то другой, а не она сама, не дает возможности допеть песню государственного деятеля.

Ба, даже вождя государства.

Все это, как и протестующие настроения широких слоев населения, их разочарование во власти - и президентской а ля Ющенко, и правительственно-исполнительной а ля Янукович - позволяет Тимошенко очень серьезно надеяться на получение президентской булавы.

Вместе с тем многих насторожили события в Верховной Раде. Эти события похожи на настоящий политический роман леди Ю. с вождем Регионов!

Это поддержка правительственного закона о Кабмине с преодолением вето президента. Это дуэтное голосование по проекту закона о парламентской оппозиции в первом чтении!

Вот тебе, постмайданная Украина, и сладкая парочка власти и оппозиции! Но в первый день восстановления работы парламента Тимошенко и ее фракция опять делают разворот на 180 градусов - принимают заявление вместе с "Нашей Украиной" об общей оппозиционной деятельности в парламенте.

Для многих избирателей такие крутые повороты леди Ю, очевидно, кажутся очень неожиданными, а сама она до сих пор остается не только загадочной, но иногда даже политически странной фигурой.

Потерянные шансы

Огромный, беспрецедентный в новейшей истории Украины кредит доверия, который был у Виктора Ющенко во время Майдана как у национального лидера, за два года упал почти до уровня Кучмы в конце его правления.

Это свидетельствует о его непонимании того, что Майдан был не просто фестом в его поддержку как кандидата в президенты, а народным порывом к революционным изменениям в государстве и обществе.

Соответственно, и его окружение и, прежде всего, его "мозговой трест" не поняли, что такое постмайданная Украина, чего хочет большинство людей, и как реализовывать их, а не свои, ожидания.

Результат - очень болезненное поражение на парламентских выборах-2006, закономерный развал команды и потеря политической перспективы.

Конечно, отдать булаву (власть) без "последнего и решающего" боя своим самым упорным оппонентам Ющенко не захочет.

Свидетельство этого - мобилизация всех верных ему боеспособных рыцарей в Секретариат, попытка оживления НСНУ, который находится, похоже, в состоянии клинической смерти.

Поисками такой необходимой опоры в виде влиятельных партий, предвыборного блока или общественно-политической коалиции, он благословляет, с одной стороны, инициаторов десницы, а с другой - не против создания чего-то более мощного, например "Европейской Украины".

И туда ли он направляет свои основные усилия?

Ведь главным вопросом избирателей к Ющенко будет такой: что он, президент страны, сделал для реализации идеалов Майдана и ожиданий большинства народа? Как говорится, к сожалению...

В этом смысле самая большая ошибка Ющенко, очевидно, была именно в том, что он смотрел на постмайданную Украину как на уже покоренную Говерлу, на которую, вдобавок, можно подниматься сколько угодно. А она оказалась быстротечной рекой, в которую войти дважды невозможно.

Те, кто канули в Лету

Еще более нереальными будут попытки войти в ту же реку коммунистически-социалистически-левых кандидатов на должность президента, которым избиратели все большим количеством голосов отказывают в доверии на протяжении 16 лет независимости Украины.

Потому что "светлое" прошлое, как и шансы его последователей, давно канули в Лету.

От народной самообороны - до предвыборной атаки

На самом деле постмайданная Украина хочет иметь народную власть и национальных лидеров, которые бы отстаивали интересы большинства народа, независимого государства в общем, а не того или иного элитного клана.

Поэтому взгляды демократических сил и широких кругов общественности все чаще обращаются к политикам новой генерации, не запятнанных служением олигархам, изменой народным интересам.

Из молодых старшин Майдана, которые проявили себя там и приобретают политический авторитет и сейчас, выделяется, прежде всего, организатор "Народной самообороны", экс-главный милиционер страны Юрий Луценко.

Похоже, он готовит мундир не под генеральские погоны, а верховного главнокомандующего.

Без сомнения, Луценко нравится определенным слоям постмайданной Украины, поэтому и растут его рейтинги. Однако он клянется в верности Ющенко, которого "Народная самооборона" якобы будет защищать до конца.

Но не случится ли так, что, в случае изменения конъюнктуры или собственных планов, самооборонцы вдруг поднимутся из окопов в президентское наступление во главе со своим организатором и вдохновителем? Пример польской самообороны весьма свеж и доказывает, что такая атака будет пользоваться определенным успехом.

Потенциал одной линии

Есть в Украине, конечно, и ряд других молодых политиков, которые представляют разные народные и демократические силы и в перспективе могут стать национальным лидером.

Но есть ли у них шанс победить уже на следующих выборах главы государства?

Учитывая, что больше половины населения не высказывает доверия к нынешним главным "рейтингоносцам", такой шанс, безусловно, есть.

Однако они должны проявить себя, как говорится, в деле. Как говорил Христос: по делам их познаете их. А дел таких много.

Это - нереализованные задачи Майдана как Украинской народно-демократической революции.

Это - демонтаж авторитарной системы власти и развитие демократического, экономически прогрессирующего и социально справедливого государства.

Это - незаконченные процессы национального возрождения и т.п.

***

Автор далек от мысли, что отечественному обществу нужен какой-либо Мессия. Но неопровержимо и то, что постмайданная Украина не может двигаться вперед, как всадник без головы.

То есть, главный политический дефицит сегодня - это отсутствие авторитетного национального лидера, способного возглавить страну и вывести ее на столбовой путь цивилизационного развития.

Будущие президентские выборы являются, бесспорно, историческим шансом для нации, чтобы определиться со своим лидером.

Николай Рубанец