Москва обеспокоена американскими планами ПРО
Воинствующий министр говорит о планах модернизации вооружений на сумму 189 миллиардов долларов
Вчера возникли серьезные опасения по поводу нового витка конфронтации между востоком и западом, когда Россия сообщила о крупном увеличении своих военных расходов, что стало следствием решения США разместить элементы своей вызывающей многочисленные споры системы противоракетной обороны в восточной Европе.
Воинственно настроенный министр обороны России Сергей Иванов раскрыл амбициозный план создания нового поколения межконтинентальных баллистических ракет, атомных подводных лодок, а также возможного строительства нескольких авианосцев. Москва также намерена модернизировать свою радиолокационную систему дальнего обнаружения. По словам министра, для осуществления такой масштабной модернизации российской военной инфраструктуры в течение 8 лет потребуется 189 миллиардов долларов. Он также добавил, что намерен обогнать советскую армию по 'степени боевой готовности'.
Резкое увеличение военных расходов совпадает по времени с продолжающимся охлаждением в американо-российских отношениях. Владимир Путин был разгневан намерением администрации Буша разместить компоненты системы ПРО в Польше и Чехии.
Соединенные Штаты Америки заявляют, что данные объекты создаются в целях уничтожения ракет дальнего радиуса действия, которые в будущем сможет запускать Иран или Северная Корея. Однако Путин назвал подобные заявления абсурдными, сказав, что настоящей мишенью для ракетного щита совершенно определенно является Россия и ее огромный ядерный арсенал. Ожидается, что во время своего завтрашнего выступления в Мюнхене президент доведет до слушателей жесткую реакцию России.
В конце недели в этом германском городе пройдет встреча руководителей оборонных ведомств и служб безопасности. Им предстоит обсудить непростые проблемы Косово, Афганистана и Ирана. Со своими речами выступят президент Путин и министр Иванов, а также новый шеф Пентагона Роберт Гейтс (Robert Gates), канцлер Германии Ангела Меркель и главный иранский представитель на переговорах Тегерана по вопросам вызывающей большие подозрения ядерной программы этой страны Али Лариджани (Ali Larijani).
Вчера аналитики заявили об обеспокоенности Москвы тем, что данный оборонный щит на востоке Европы может превратиться в троянского коня.
'Это вызывает у России раздражение, - говорит ведущий научный сотрудник Центра по изучению проблем разоружения Евгений Мясников. - После распада Советского Союза в странах бывшего Варшавского Договора образовался вакуум. Соединенные Штаты потихоньку заполняют этот вакуум и создают инфраструктуру, способную представлять угрозу России. Создание такой системы администрацией Буша неоправданно. У Ирана нет ракет, способных наносить удары по США. Логичнее было бы создавать противоракетную систему на территории Турции или в самой России'.
В своем недавнем выступлении перед российскими парламентариями Иванов объявил, что военные в этом году получат 17 баллистических ракет. Для сравнения: ранее они в среднем ежегодно принимали на вооружение по четыре ракеты. Планом предусматривается развертывание на стартовых позициях шахтного типа 34 новых ракет 'Тополь-М' и подразделений управления. К 2015 году будет развернуто еще 50 таких ракет на подвижных пусковых установках. У России уже имеется более 40 ракет 'Тополь-М' шахтного базирования.
В своей статье в одной из мюнхенских газет Иванов заявил: 'Развертывание американской противоракетной обороны в Европе имеет не только военное, но и символическое значение. Спустя пятнадцать лет после окончания 'холодной войны' совершенно очевидно возникает такая обстановка, в которой континент не сможет обходиться без американской защиты и усиленного военного присутствия США'.
В 2002 году Путин и Джордж Буш подписали договор, обязывающий обе стороны к 2012 году на две трети сократить свои стратегические ядерные арсеналы. Однако после этого отношения между Россией и США постоянно ухудшались из-за противоречий по поводу Ирака и других кризисных ситуаций в мире, а также из-за американской обеспокоенности по поводу авторитарных тенденций во внутренней политике России.
Модернизация вооруженных сил стала возможной благодаря эффектному экономическому возрождению России на основе доходов от продажи нефти и газа. После распада Советского Союза мощная военная экономика России пришла в упадок. Этот процесс продолжался на протяжении всех 90-х годов, но после 2000 года расходы на 'оборонку' увеличились. Бюджетом этого года предусматривается финансирование в размере 31 миллиарда долларов, что почти в четыре раза больше расходов 2001 года.
Вместе с тем, военные аналитики отмечают, что российские расходы на военные нужды по-прежнему гораздо ниже советского уровня середины 80-х годов и составляют всего одну двадцатую нынешнего военного бюджета США.
___________________________________________________________
Похолодание ("The Guardian", Великобритания)
Уязвимое стратегическое положение России ("Stratfor", США)