Мрачные предчувствия и тревожные думы одолевали участников Российского экономического форума в Лондоне. И когда под каменными сводами конференц-центра имени королевы Елизаветы II в Вестминстере пронеслась новость о кончине Бориса Ельцина, многие из них волей-неволей вспомнили прошлое.
Ельцин, более чем кто-либо, приложил руку к появлению на свет этого ежегодного слета российских политиков и бизнесменов. Он не только 'похоронил' коммунистическое государство, но и породил олигархов, не только дал дорогу поколению предпринимателей, но и помог мошенникам и спекулянтам, которые заграбастали лакомые куски российской экономики, чтобы затем сорить деньгами в Лондоне.
Настрой на конференции царил похоронный еще до того, как в зале незримо появилась тень Бориса Ельцина: группа спонсируемых Кремлем бизнесменов, в том числе первые люди 'Роснефти' и 'Татнефти', а также заместитель председателя правления 'Газпрома', в последний момент отказались от участия в форуме. Зарубежные тусовки вышли из фавора, как в прочем сама Великобритания и те, кого она укрывает, например, Борис Березовский, которого российская Генпрокуратура обвиняет в хищении средств и добивается его экстрадиции. Две недели назад этот магнат самым глупейшим образом объявил войну президенту России.
Те, кто все-таки приехал на форум, задаются вопросом: действительно ли вечеринка закончилась, или просто ее стиль и место проведения меняются. Билл Браудер, глава 'Hermitage Capital Management', уверенно заявил, что на российском рынке теперь можно зарабатывать очень неплохие деньги. В 1999 году, через год после российского финансового кризиса, фондовый рынок России оценивался в 19 миллиардов долларов, 'Amazon' в то время стоил 16 миллиардов долларов, а Билл Гейтс - 72 миллиарда.
Сегодня российский фондовый рынок оценивается в триллион долларов, и прозорливцы, которые разглядели скрытый потенциал Газпрома, капитализация которого в 1999 году была заниженной, оказались на коне.
Подобного возврата на инвестиции в будущем уже не предвидится, и некоторые эксперты, к примеру, Ханс-Йорг Рудлофф (Hans-Joerg Rudloff), председатель 'Barclays Capital', предостерегает, что раздутый кредитами 'мыльный пузырь' может лопнуть, и не стоит рассчитывать на 'мягкую посадку'. Браудер считает, что в этом году произойдет череда IPO российских компании, и на фондовый рынок хлынет поток ценных бумаг.
По данным инвестиционного банка 'Ренессанс Капитал' в 2007 году на IPO выйдут 70 российских компаний. Когда-то русские крепко держались за свои акции, теперь они их продают.
Создается такое впечатление, что российские инвесторы подают сигнал: забирайте деньги и бегите. А Москва дает понять, что лондонские тусовки уже не представляют интереса для власть имущих. Тем, кто надеется, что дым российских сигарет и бесплатное виски на форуме помогут найти ответы на их вопросы, стоит посоветовать выйти подышать свежим воздухом.
В поисках 'свежего воздуха' необязательно ехать в Сибирь, где иностранные инвесторы изо всех сил пытаются найти компромисс с хозяином этих мест. Как можно превратить 'плохие сделки', заключенные в ельцинскую эпоху, в хорошие сделки, да так, чтобы ни одна из сторон не сочла себя излишне униженной?
ТНК-ВР делает первые шаги по этому пути, если, конечно, не считать, началом пути первые (с печальной судьбой) инвестиции ВР в Сиданко в 1997 году и приобретение гигантского газового месторождения Ковыктинское в Восточной Сибири - один, но не единственный, из активов, который теперь находится под прицелом российских властей.
В случае раздела Ковыктинского месторождения не стоит руководствоваться результатами борьбы Shell за проект Сахалин-2. И тому есть две причины. Shell заключил соглашение о разделе продукции (некоторые считают, что подобные соглашения обладают высочайшими рисками) и затем инвестировал в многомиллионные активы, которые Газпром, новый партнер Shell, не смог проигнорировать. Если контракты на продажу газа уже подписаны, инфраструктура создана, денежные потоки можно спрогнозировать и правильно оценить. В Ковыктинское месторождение инвестиции сделаны незначительные, реальных клиентов на газ не существует, и, с точки зрения Газпрома, газ пока мало чего стоит. И не важно, что это месторождение в должное время станет приносящим прибыль активом, источником экспортируемого в Китай газа. На данном этапе оно таковым не является, и ТНК-ВР предложат отдать его за понюшку табака.
Может быть, компания пойдет на это в надежде сохранить свои немалые активы в Западной Сибири, большинство из которых плохо освоены и разведаны.
Российская 'дочка' ВР закончила первый квартал этого года с плохими финансовыми результатами из-за падения цен на нефть и налоговой чехарды. Российская нефть не является высокоприбыльной - она идет на 4-5 долларов дороже марки 'Брент', облагается большими налогами и приводит к высоким транспортным расходам. Хороша российская нефть тем, что ее очень много.
Но в ТНК-ВР - будущее ВР, поскольку именно она обеспечила все новые поставки и спасла компанию в условиях сильно сокращающейся ресурсной базы. Многие отраслевые эксперты считают, что компания еще даже не начала разрабатывать в полную силу свои ресурсы в России. Компания обладает 7,8 миллиардами баррелей доказанных запасов по методологии американской Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) и 9 миллиардами по стандартным промышленным оценкам. Некоторые аналитики полагают, что реальный объем лежащих в российских недрах запасов может быть в два раза больше. 9 миллиардов баррелей 'дочки' ВР сопоставимы с нефтегазовыми запасами 'ConocoPhillips', одной из крупнейших энергетических компаний США.
В этом-то и заключается проблема. Запасы ВР слишком велики, и компанию попросят вернуть часть активов, когда нынешние партнеры-олигархи продадут свои акции Роснефти или Газпрому. Сочтут ли Ковыктинское месторождение достаточной жертвой, или ВР придется поделиться частью своих важных долей участия в проектах в Анголе и Тринидаде, чтобы потрафить Кремлю и сохранить мир?
____________________________________
Демократия, как и человек, тоже смертна ("The Spectator", Великобритания)
Подлинное наследие Ельцина: покойный президент не принес России свободу и демократию, а дискредитировал их ("The Guardian", Великобритания)