Как только в двусторонних отношениях между Грузией и Российской Федерацией наметилось улучшение, разразился 'ракетный кризис'. Тбилиси обвинил Москву в совершении акта агрессии, утверждая, что вечером 6 августа два российских реактивных самолета выпустили ракету по грузинской территории. Россия отрицает свою причастность к этому инциденту. Насколько можно судить по взаимным обвинениям, звучащим с обеих сторон, они не готовы принимать меры по смягчению напряженности. Если помните, 27 сентября 2006 г. грузинские власти арестовали четырех офицеров российской разведки, обвиняя их в шпионаже; этот шаг привел к обострению отношений между двумя странами.
Чем можно объяснить периодические вспышки напряженности между Россией и Грузией? Основополагающая причина такого развития событий, вероятно, связана с ориентацией Грузии на евроатлантическое сообщество и началом процесса ее вступления в НАТО. На встрече министров иностранных дел стран НАТО в Нью-Йорке 21 сентября 2006 г. было решено начать 'интенсифицированный диалог' (ИД) с Грузией и Украиной. Это фактически означает, что перед двумя бывшими советскими республиками открываются двери Атлантического альянса. Кстати, Тбилиси надеялся, что в отношении Грузии будет принят План действий по вступлению в НАТО (ПДВ), но вынужден был довольствоваться ИД. Указанные события вызвали беспокойство в Москве, опасающейся оказаться в 'окружении'. Грузия, 'играющая на обострение' со своим северным соседом, непомерно раздувает малейшее усиление напряженности в отношениях с Россией, чтобы спровоцировать дальнейшую эскалацию, надеясь получить более активную поддержку евроатлантического сообщества в целом, и НАТО в частности. Тбилиси уже предпринимает шаги, чтобы обеспечить себе членство в НАТО в 2008-2010 гг., а затем вступить и в Евросоюз.
Помимо версии о том, что Грузия намеренно раздувает любые трения с Россией, существует и другая: о том, что радикальные группировки в Кремле пытаются спровоцировать войну с Грузией, чтобы президент Владимир Путин, который должен уйти с поста в 2008 г., смог остаться у власти на третий срок. Согласно этой гипотезе, единственный способ добиться этого заключается в искусственном создании международного кризиса, который даст нужный повод для внесения поправок в конституцию страны. Именно этим некоторые эксперты объясняют тот факт, что в отношениях России с Западом и странами, прежде находившимися в ее сфере влияния, возникает все больше проблем. По мнению сторонников этой версии, 'войны на Кавказе вспыхивают по необъяснимым причинам'. Кстати, дебют нового курса Москвы в отношении Грузии состоялся 13 июля 2007 г., когда Путин подписал указ о приостановке участия России в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Среди прочего, это решение, судя по всему, создает дополнительный вектор давления на Тбилиси, поскольку по договору Российская Федерация обязывалась ликвидировать свои военные базы в Грузии к 2009 г. Однако сегодня, в изменившейся ситуации, нельзя сказать с уверенностью, остается ли этот график в силе.
Теперь, когда Балканским странам членство в НАТО фактически гарантировано, Грузия представляется наиболее очевидным кандидатом в ходе дальнейшего расширения альянса вдоль границ бывшего СССР (прибалтийские государства уже к нему присоединились). Однако у этого потенциального кандидата есть проблемы, которые непросто разрешить в короткие сроки. Грузия неспособна обеспечить собственную территориальную целостность. Мало того, она не в состоянии не только решить абхазский и югоосетинский вопросы, но и справиться с хроническими проблемами в экономике и внутренней политике. Ее армия явно не соответствует натовским стандартам, и к тому же на территории страны до сих пор находятся российские военные базы. Несмотря на эти негативные моменты, Грузия уже в открытую включает себя в состав евроатлантического сообщества, а ее главной внешнеполитической задачей является членство в НАТО и ЕС.
Таким образом, 'ракетный кризис' - не первый и не последний конфликт между двумя странами. И судя по всему новая прозападная администрация Грузии, пришедшая к власти в результате 'революции роз' 2003 г., будет продолжать эскалацию напряженности между Тбилиси и Москвой, не обращая внимания на мнение Запада, и рассчитывать на более активную защиту и поддержку со стороны евроатлантического сообщества.
____________________________
Несправедливые обвинения в сторону России ("The Washington Post", США)
Российская агрессия? ("The Washington Post", США)