Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Три ключа к разгадке ближневосточной шарады

Три ключа к разгадке ближневосточной шарады picture
Три ключа к разгадке ближневосточной шарады picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Поскольку в настоящее время ситуация на Ближнем Востоке вызывает смятение в умах и сердцах, мне кажется небесполезным предложить вниманию читателей ключ, или даже несколько взаимозависимых ключей, которые помогут по-иному взглянуть на существующие проблемы в регионе

Поскольку в настоящее время ситуация на Ближнем Востоке вызывает смятение в умах и сердцах, мне кажется небесполезным предложить вниманию читателей ключ, или даже несколько взаимозависимых ключей, которые помогут по-иному взглянуть на существующие проблемы в регионе.

Антиамериканские и антиимпериалистические настроения позволяют прийти к выводу, что нас ждет столкновение между мировой державой и непокорными народами. Тем не менее, уже всем стало очевидно, что, происходящая в настоящий момент война в Ираке, например, далеко не ограничивается проблемой присутствия в стране американского контингента. Но ясна ли нам природа противоречий, которые раздирают сегодня исламский мир, и задумывался ли кто-нибудь о глубинном и затяжном конфликте, который оказывает серьезнейшее влияние на политическую систему США?

Первый ключ к разгадке: борьба Ирана и Саудовской Аравии за верховенство в исламистском движении.

После заката 'нассеризма', саудовская монархия, а также ее союзники - египетские 'Братья-мусульмане', решили, что их дело в шляпе. Народные массы, которых в свое время сбили с пути истинного военные националисты с их коммунистическим и авторитарным социализмом, естественно, должны вернуться в лоно мечетей и консервативного суннизма. На это накладывается невообразимая в свое время победа в Иране неарабских шиитов, которые тоже заявляют о своем фундаментализме, но в основе своей по-прежнему привержены прогрессизму. Все указывает на то, что политико-религиозные факторы сегодня побуждают Иран ставить во главу угла свою роль центра организации шиитского движения, невзирая на то, как это может отразиться на его отношениях с Саудовской Аравией.

Второй ключ к разгадке - фактор, существующий параллельно с вышеуказанным конфликтом - продолжающаяся во всем мусульманском мире борьба между светскими и фундаменталистскими тенденциями в обществе. Так, в Иране представители светских властей и умеренные шииты зачастую выступают в пользу нормализации отношений с соседними странами, а другие политики, из окружения Хатами, например, проявляют непреклонность в отношении аль-Каиды, талибов, и суннитского фундаментализма в целом, лелея надежду, что данная позиция позволит им предложить американцам заключить с ними прагматичный союз, чтобы спасти Ирак. В другом лагере находятся турецкие военные, не желающие поступаться своими светскими убеждениями, а также крайне либерально и даже демократически настроенные ливанские сунниты, которые, несмотря ни на что, поддерживают усилия, предпринимаемые Саудовской Аравией, достаточные, чтобы оказывать существенное давление со стороны суннитских арабских меньшинств в Ираке на правительство Багдада.

Третий ключ к разгадке. Его сложнее всего выявить и изучить, поскольку речь идет об американском факторе. Действительно, в самом сердце американской политической системы существует мощная и влиятельная оппозиция Бушу, одного из представителей которой можно найти даже в его семье - мы имеем в виду отца нынешнего президента. Этот американский пацифистский блок, безусловно, не отличается однородностью. В него входят левые пафицисты, которые идут путем ветеранов Вьетнамской войны, чьи демонстрации они неоднократно наблюдали во времена своей прекрасной юности. Но все эти силы не стоили бы и ломаного гроша, если бы не помогали набирать силу мощному движению 'изоляционизма', которое так давно ждало своего часа. Действительно, согласно доминировавшей до декабря 1941 года концепции 'изоляционизма', Америка должна как можно меньше вмешиваться в дела планеты, и сосредоточить свои усилия на процветании американского общества.

Изоляционисты не заявляют, что они в восторге от целей интервенционистов. Они довольствуются минимизацией ущерба. Но и эти две группы ничего не представляли бы из себя, если бы не их не поддерживала третья группа: ЦРУ и некоторые другие службы, в том числе аналитический департамент МИДа. Для всех этих людей тайная или явная война, которую Саудовская Аравия ведет против Ирана, является их войной, своей войной ее считает и нефтяное лобби. Поэтому решение, принятое Джорджем Бушем, выходцем из самого сердца этого лобби, не принимать этот фактор во внимание и разрушить суннитский Ирак, который его собственный отец 'оставил в живых' в 1991 году, представляется не только похвальным, но и совершенно поразительным.

Этому решению равнозначен лишь отказ Джона Фицджеральда Кеннеди от пламенного германофильского изоляционизма, который проповедовал его отец.

Эти три сражения - суннитов с шиитами, умеренных исламистов с фундаменталистами, американских изоляционистов с интервенционистами - теперь можно попытаться свести к некой финальной точке.

Все было бы намного проще, если бы шииты потерпели поражение в борьбе с фундаментализмом, и если бы пакистанская армия и элиты Саудовской Аравии сбросили свои маски и перестали открещиваться от своих фундаменталистских баз, таких близких к аль-Каиде.

Все было бы еще проще, если бы Буш так не нуждался в ЦРУ и своей семье, чья немаловажная роль в союзе между США и Саудовской Аравией мало кому известна. Но не будем отчаиваться, ибо кризисные времена, порою помогают многое увидеть в истинном свете.