Возможно, прямо сейчас в Москве разворачиваются решающие события. Но можно с уверенностью утверждать, что они никоим образом не связаны с изменениями, - какими бы кардинальными они ни были - произошедшими в российском обществе за двадцать минувших лет: истинные политические баталии происходят всегда под покровом тайны, и результаты этих конфликтов, чреватые важными последствиями, становятся нам известны, лишь когда развязка уже близка.
И действительно в последнее время с ошеломляющей быстротой произошли четыре события, совершенно не укладывающиеся в определяемую законами обычной ньютоновской физики 'среднюю скорость', на которой обычно функционирует российское государство.
Первое из этих событий произошло несколько месяцев назад: в Лондоне полонием отравили чекиста-диссидента и новообращенного мусульманина Литвиненко. На нынешней неделе сенсация следовала за сенсацией: арест главы 'тамбовской мафии' Кумарина, объявление о завершении расследования по делу об убийстве либеральной журналистки Анны Политковской и, наконец, выдача судом санкции на арест маленького ингушского (ингуши - 'двоюродные братья' чеченцев) олигарха Гуцериева, вскоре после странной гибели его сына в 'автомобильной катастрофе', и арест акций его компании.
Что общего у всех этих трупов и подозреваемых, множащихся на наших изумленных глазах, как в сицилийской новелле Шаши (Sciascia) или сатирической и циничной сказке какого-нибудь новоявленного Булгакова? Они все подрывают авторитет Путина. Ни на минуту не поверив, что это может быть порочным деянием олигарха в изгнании Березовского - в чем его обвиняют официальные СМИ - мы, тем не менее, вынуждены констатировать, что убийство Литвиненко было обставлено таким образом, чтобы максимально навредить Путину, который в конце своего президентского срока не по своей воле оказался на грани разрыва дипломатических отношений с Лондоном. Оглядываясь назад, начинаешь понимать, что эта на первый взгляд кажущаяся абсурдной ликвидация ничего из себя не представляющего беглого офицера преследовала лишь одну цель - изолировать российского президента и надолго дискредитировать его имидж за рубежом.
А теперь его авторитету наносит вред еще и дело Гуцериева. Когда крупная корпорация 'Роснефть', главой которой является олигарх-ультранационалист Игорь Сечин, обратила свой хищный взор на небольшую нефтяную компанию Гуцериева 'Русснефть', тот, не обладая отчаянностью Ходорковского, сразу же вступил в переговоры с Кремлем. Гуцериев предпочел как можно скорее продать все свои активы алюминиевому царю Дерипаске . . . Что, принимая во внимание настоящую расстановку сил в Кремле, эквивалентно продаже непосредственно Путину. И то, что данной сделке самым гангстерским образом помешали осуществиться, вряд ли вызовет удовольствие российского президента.
Но, возможно, Путин может себя поздравить с арестом принадлежащих к крайне-правому лагерю убийц журналиста Политковской? Да, так можно было подумать, если бы генеральный прокурор России Юрий Чайка не пустился в пространные комментарии по поводу препон, которые чинили следствию высшие чины ФСБ (sic). Тот же самый Чайка - вот уж кто точно не сидит, сложа руки! - параллельно добился успехов и в другом деле - аресте бандита Кумарина (он же Барсуков), чья тамбовская ОПГ долгое время хозяйничала в Санкт-Петербурге, причем ни для кого не являлось секретом, что она пользовалась покровительством мэрии города и ряда приближенных Путина.
Несвойственное генпрокурору многословие, и множественные удары, нанесенные по путинской системе власти, позволяют нам прийти к заключению, что в стране существует заговор представителей власти, которые не собираются сидеть, сложа руки, и ждать, пока действующий президент разыграет 'гаитянский вариант', по которому механизм принятия решений в стране останется в руках Путина, а новый президент будет всего лишь марионеткой. Очевидно, что если Сергей Иванов и станет кандидатом в преемники, то не для того, чтобы выполнять приказы Путина, Газпрома, или кого бы то ни было. Создается впечатление, что ряд приближенных Путина начинает разделять позицию Иванова: разве его казначей, министр связи Рейман, не начал ликвидацию третьей по величине в стране сети мобильной связи, а окружение Иванова не ведет разговоры о перепродаже 'Газпромом' телеканала НТВ?
Безусловно, Путин еще может выправить ситуацию - на данном этапе он скорее прибегнет к защитной тактике и постарается найти компромиссное решение, а не нанесет упреждающий удар и устроит государственный переворот, до которого тоже дойдет очередь, но чуть позже. Так же как Путин стремился создать центристскую полуавторитарную систему, где наблюдался на удивление стойкий баланс между чаяниями старых либералов и требованиями авторитарных патриотов, так и заговор, который, судя по всему, сегодня сложился против него, состоялся благодаря прагматичному союзу неолиберальных и неонацистских сил, которые возлагают большие надежды на новое правление и новый расклад. Как это часто происходит, исторической необходимости приходится на своем таинственном пути продираться сквозь нелицеприятную реальность. России, чтобы выжить после крушения коммунизма, был необходим 'большой взрыв', анархичный и созидательный - эпоха Ельцина; затем ей был нужно время, чтобы собраться с силами и заново определить приоритеты - эпоха Путина. А теперь, когда экономика растет быстрыми темпами, и страна обрела новые амбиции, ее дальнейший путь развития лежит через чистой воды капитализм и менее натужное национальное самоутверждение - грядет эпоха Иванова.
* ШАША (Sciascia) Леонардо (1921-89), итальянский писатель, автор произведений о жизни Сицилии в жанре политического детектива. (Вернуться к тексту статьи)
______________________________
Россия, Инкорпорейтед ("The American Spectator", США)
Лицом к лицу с Россией ("The Guardian", Великобритания)
А что, если Путин проиграет? ("Trouw", Голландия)