Однажды вечером я оказался среди привилегированной группы людей, которые имели возможность услышать, как Гарри Каспаров объясняет причины своей борьбы с Путиным, и, что самое важное, почему он совершенно уверен в том, что соотношение сил в России все больше играет ему на руку. Тому, кто думает, что Каспаров пал жертвой 'шахматного слабоумия', я настойчиво рекомендую прочитать захватывающую книгу великого чемпиона, которая недавно была опубликована во Франции ('Жизнь - шахматная партия'): из нее явствует, что самый знаменитый оппозиционер уходящего российского президента не только сохранил свои умственные способности . . . он даже находится на несколько шагов впереди своих противников.
Моя проблема, в сущности, не изменилась: несмотря на то, что некий г-н Вольтон (Wolton) как-то выразил на страницах этой газеты свое скептическое отношение к моему анализу, где я доказывал, почему Путин не мог отдать приказ об убийстве ни Литвиненко в Лондоне, ни Анны Политковской, единственное, в чем я действительно научился разбираться за свою взрослую жизнь, так это в российской политике, ее хитросплетениях и премудростях. Я совершенно согласен с Каспаровым, правда к сему выводу я пришел по своей методике: никогда еще Путин не был так слаб, как сейчас.
Когда в социальной реальности два сосуществующих феномена кажутся абсолютно несовместимыми, это объясняется всего-навсего тем, что они лежат в разных логических плоскостях. В том, что касается реалий выборного периода и царящей в России новой демократии, Путину бояться нечего. Не важно, что истинные структурные реформы запаздывают - благодаря фантастически высоким ценам на энергию и природные ископаемые российское общество охвачено эйфорией. Сегодня государственные учреждения, школы, больницы получают часть этой манны, чеченцы 'вернулись в строй', Запад снизил градус своей надменности. Короче говоря, большинство россиян не могут не видеть успехов Путина. Вроде бы бояться ему нечего.
Поэтому, если наш храбрый дзюдоист настолько опасается за свое будущее, что не может с терпимостью относиться к не столь уж массовым демонстрациям Каспарова и его разномастных друзей, так это потому, что причины этого страха следует искать в другой логике, другой системе, на другой арене . . . совсем как в советскую эпоху.
Здесь же факты совсем иные. Необходимо отметить беспрецедентное наступление, ведущееся на либеральное крыло путинского режима. Заместитель министра финансов, в зону ответственности которого входил Стабфонд, был недавно брошен в тюрьму, причем создается впечатление, что Путина об этом не упредили. Алексей Кудрин, заместитель премьер-министра президента, занимающийся экономическими вопросами, сразу же попросил о встрече с арестованным. Необходимо отметить, что уже арест главы тамбовской мафии Кумарина явился сильным ударом для некоторых близких к президенту людей, например, Золотова, главы личной охраны президента.
На страницах 'Коммерсанта', главной экономической газеты страны и рупора либерального крыла сторонников Путина, генерал ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации, преемница КГБ) Черкесов, открыто сетовал на исчезновение 'чекистской солидарности' - открытый намек на очень реальные перестрелки и подставы, имеющие место в среде органов безопасности, которые поддерживали Путина с момента его прихода к власти. Действительно, один из помощников Черкесова, второй человек Госнаркоконтроля, генерал Батков (так в тексте - прим. пер.), также очутился в тюрьме, а двух офицеров его ведомства убили, как кроликов.
Эти обвинения ' либерально-авторитарного' крыла в первую очередь направлены против директора ФСБ генерала Патрушева и его союзников авторитарных националистов, сплоченных вокруг главы 'Роснефти' Игоря Сечина. Таким образом, первый факт, который мы можем констатировать: дорогая сердцу Путина бонапартистская система, где он удерживал в относительно мирном сосуществовании российских фашистов и либералов прозападного толка, стала слабеть.
И теперь политическая борьба становится открытой, совсем как во времена расцвета СССР, а параллельно ей ведется напряженная война в органах безопасности. Тут мы можем констатировать второй факт. Путин более не обладает возможностями, достаточными, чтобы играть роль судьи между различными группировками, одна из которых убила Литвиненко и Политковскую, а теперь шантажирует президента с целью еще больше ослабить его позиции. Именно здесь наиболее явственно виден провидческий гений Гарри Каспарова. Не являются ли его небольшие и смелые марши по городским улицам той песчинкой, которая может достаточно быстро 'пустить под откос' властные комбинации, не отличающиеся устойчивостью. Значит ли это, что Россия стоит на краю хаоса?
Ни в коем случае! Возрождение России вполне реально, и Путин большой роли в этом процессе не играет. Именно по этой причине сегодня сформировалась негласная коалиция между экономическими реформаторами и просвещенными чекистами, наподобие той, что существовала в ту эпоху, когда Андропов подрывал власть Брежнева. Но этому временному союзу нужно было выработать направление движения и систему ценностей. Сила Каспарова как раз в том, что он нашел свой педагогический язык, отдав предпочтение стремительному ходу 'слона' перед медленным и извилистым движением 'коня'.
_____________________________________
Запугивания и грязные трюки помогают Путину одержать внушительную победу ("The Guardian", Великобритания)
Каспаров: Россию ожидает 'хаос' ("The New York Times", США)