Российский политсериал по ходу действия регулярно меняет название. Сначала он назывался "Третий срок". Потом "Наследник из Кремля". Теперь его можно называть - "Кремлевская няня".
Дело в том, что съезд думских победителей - партии "Единая Россия" - выдвинул кандидата в президенты: им, как и ожидалось, стал 42-летний питерский юрист, ныне первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Но оказалось, что президентская власть после марта 2008 года потребует укрепления. И в качестве такового действующий президент РФ Владимир Путин согласился занять пост председателя правительства при президенте Медведеве.
Не стоит ждать весенней капели и мартовских подснежников, чтобы убедиться: президентские выборы де-факто уже состоялись 17 декабря. Попросту нет такой силы ни в мире, ни в России, которая смогла бы не то что помешать, а даже затруднить реализацию этого сценария. Разве что организаторам придется гораздо больше потрудиться, чтобы заставить электорат отправиться на сеанс повторного кино.
И тем не менее, несмотря на всю очевидность и неотвратимость этого сюжетного хода, он почему-то продолжает казаться операцией прикрытия. Великий авиаконструктор сказал: некрасивые самолеты не летают. Сценарий "Кремлевской няни" не очень красив, слишком прост и обидно банален для такого тонкого игрока, как Путин, и слишком обременителен для такого мыслящего человека, как Медведев.
Дело даже не в том, кто к кому будет ездить на доклад и кто будет вставать при чьем входе в зал заседаний. (Хотя и эти некитайские церемонии, замечу в скобках, могут разорвать самую прочную связку.) Переживаем, наверное, и неделимый ядерный чемоданчик, и титул главнокомандующего. Вероятно, можно положиться и на корректность западных партнеров, которым придется балетно лавировать между Кремлем и Белым домом. Все это мучительные, но преодолимые обстоятельства.
Непреодолимо другое. Восемь лет Путин вытесывал вертикаль власти. Ради нее он пошел на огромные жертвы и испытания. Благодаря безупречной вертикали, воткнутой в немыслимо высокие цены на энергоносители, и жив тот самый "золотой застой", ставший визитной карточкой уходящей власти и символом правления президента Путина. Сценарий же "Кремлевская няня" одним махом разрубает эту выстраданную вертикаль надвое. А что такое двоевластие в России - мир видел уже не раз и ничего хорошего из увиденного не вынес.
К тому же есть у этого плана еще один противник: история. Подобный трюк ни одному историческому персонажу пока еще не удавался. И ссылки на товарища Дэн Сяопина и полупророка Хомейни - простая подмена понятий. В России отродясь не было лидеров нации без портфеля. А ее так называемые духовные лидеры, если и возникали на короткое время, то сидели не в Белом доме, а, как правило, в казенном. Или били в колокола из лондонских пабов...
Поразительная деталь - свой первый комментарий к российским событиям в нашей газете я написал в июне 1996 года. Предстоял поединок между Зюгановым и Ельциным.
Никто не знал тогда, каким ходом пойдет дальше российская история. Назывались эти заметки так: "Велика Россия, а на двоих не делится". Не думаю, что за эти одиннадцать лет Россия радикально изменилась.