С 2003 года маленькая Грузия играет чрезвычайно большую роль в постсоветской политике и истории. Именно там оппозиция впервые отвергла сфальсифицированные выборы и мобилизовала движение народного сопротивления, которое успешно изгнало со своего поста президента Эдуарда Шеварнадзе. Президент Михаил Саакашвили, который возглавил так называемую 'революцию роз', в 2004 году победил на выборах, набрав 96 процентов голосов. Примеру Грузии в том же году последовала Украина с ее 'оранжевой революцией', а в 2005 году Киргизия, осуществившая 'тюльпановую революцию'. Это стало историческим моментом роста активности народных масс, что вызвало энтузиазм у демократов и ужас у Москвы и лидеров репрессивных режимов.
По этой причине проведенные 5 января в Грузии досрочные президентские выборы имеют особое значение. Перед лицом международной критики Саакашвили в ноябре подал в отставку после того, как его правительство силой разогнало демонстрацию оппозиции в Тбилиси. Он утверждал, что демонстранты по указанию Москвы хотели устроить государственный переворот, но многочисленные наблюдатели внутри и за пределами Грузии увидели в этом кампанию закручивания гаек, в рамках которой была закрыта самая популярная в стране телевизионная станция, и расценили эти действия как кульминацию трехлетнего периода тихого наступления авторитаризма. Стремясь спасти свою репутацию и продлить мандат доверия народа, Саакашвили вверил свою судьбу избирателям.
Выборы проходили в условиях чрезвычайной поляризации общества. Как глава миссии наблюдателей за выборами от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и как наблюдатель в городе Гори (где родился Иосиф Сталин), мы встречались с кандидатами, в том числе, с лидерами оппозиции. Утверждения некоторых из них о том, что Саакашвили использует в ходе кампании государственные ресурсы, оказались заслуживающими доверия. Тем не менее, эти выборы стали первой по-настоящему состязательной президентской гонкой в истории Грузии, дав грузинам возможность свободно выразить свою политическую волю. Вместе с большинством грузинских и иностранных наблюдателей мы пришли к выводу о том, что избирательная кампания в основном удовлетворяет требованиям и нормам ОБСЕ и Совета Европы.
В то же время, будущее таит в себе массу проблем для молодой грузинской демократии. 6 января, на следующий день после голосования, мы стали свидетелями того, как тысячи сторонников оппозиции собрались в Тбилиси на мирный митинг, чтобы выразить свой протест против результатов голосования и в основном положительных международных оценок. Мы поддерживаем их право свободно выражать свои взгляды и оспаривать результаты выборов в суде. Но мы также призываем лидеров оппозиции проводить свои акции в рамках закона.
Грузинские избиратели проголосовали за проведение этой весной парламентских выборов, которые создадут решающую возможность для политического примирения. Важно продолжить деятельность по доработке списков избирателей и незамедлительно улучшить подготовку всех работников избирательных комиссий. Грузинские власти обязаны обратить внимание на недостатки, отмеченные в ходе выборов, и выполнить те рекомендации международных наблюдателей, которые мы утвердили.
Саакашвили с трудом, но избежал второго тура голосования и был избран на очередной срок. Но главный вопрос заключается в том, усвоил ли он уроки событий двух последних месяцев. Понятно, что его главной целью (как и любого другого президента Грузии) является возвращение под контроль Тбилиси сепаратистских регионов Абхазия и Южная Осетия, которые давно уже не подчиняются грузинским властям. Но мы считаем, что он должен посвящать не меньше своего времени, страсти, энергии, и выделять не меньше ресурсов на консолидацию демократических достижений в своей стране, создавая институты государственной власти, в первую очередь, сильный парламент и независимую судебную систему, а также содействовать достижению гражданского согласия.
Если говорить коротко, Саакашвили должен перешагнуть через свое собственное наследие. Человек, который поднялся на вершину власти на волне протестов, который ввел в лексикон и в практику политологии такой термин как 'цветная революция', должен теперь сделать так, чтобы уличная политика в его стране ушла в прошлое. Уставшие граждане Грузии очень хорошо знают, что их родина - революционная страна. Теперь Грузии пора стать свободной и стабильной страной, в которой власти реагируют на нужды и требования всех грузин.
Элси Гастингс - член палаты представителей Конгресса США от штата Флорида, председатель Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе. Он был главой делегации ОБСЕ по наблюдению за выборами в Грузии. Ллойд Доггет - член палаты представителей Конгресса от штата Техас, участвовал в работе миссии наблюдателей ОБСЕ. Оба автора - члены Демократической партии.
___________________________________________________________
Грузия: временная передышка ("The Wall Street Journal", США)
Миша вновь на коне ("The Economist", Великобритания)