Президент Афганистана Хамид Карзай (Hamid Karzai) в своем оригинальном головном уборе и со своим беглым английским очень энергично ведет себя на международной арене. Но регулярно посещающий Давос президент в своей собственной стране довольно незаметная фигура. Отсиживающийся в президентском дворце в Кабуле Карзай во время пресс-конференции на прошлой неделе казался уставшим и говорил уклончиво.
Изменчивое поведение Карзая - это лишь одна из причин для опасений за будущее Афганистана. Мятежники-талибы по-прежнему активно действуют на территории страны. Количество терактов с использованием террористов-смертников по сравнению с 2006 годом выросло в восемь раз. Дипломатам в Кабуле советуют не посещать рестораны и рынки. В опубликованном на прошлой неделе докладе Международного валютного фонда отмечается, что экономика Афганистана основана на иностранной помощи и на торговле опиумом.
В рядах международной коалиции, которая пытается стабилизировать ситуацию в Афганистане, разразилась открытая ссора. Канадцы, удерживающие крайне важный район вокруг Кандагара, грозят вывести свой контингент численностью в 2500 человек, если союзники откажутся направить к ним подкрепление. Министр обороны США Роберт Гейтс (Robert Gates) критикует действия союзников по НАТО, осуществляемые в рамках борьбы с мятежниками.
Все это накладывает отпечаток и на общественное мнение. Недавно проведенный в Великобритании опрос показал, что 62 процента населения выступает за вывод британских войск из Афганистана в течение года. Комментаторы из левых и правых газет утверждают, что борьба эта безнадежна, и что вывод войск - самый лучший вариант.
В лагере пессимистов существует две различные точки зрения на афганскую проблему - и ни одну из них нельзя сбрасывать со счетов. Первая заключается в том, что задачи в Афганистане можно было выполнить, но Запад все испортил. Вторая состоит в том, что вся эта идея создания современного и демократического афганского государства была чистой воды утопией.
Безусловно, Запад слишком благодушно смотрел на Афганистан. В 2003 году тогдашний министр обороны США Дональд Рамсфелд (Donald Rumsfeld) объявил, что война закончена. Но в то время повстанческое движение против НАТО в афганской глубинке только начиналось.
Генерал Дэн Макнейл (Dan McNeill), возглавляющий силы НАТО в Афганистане, отмечал недавно, что согласно военной доктрине США по ведению противоповстанческих действий, в этой стране должны находиться не 50 тысяч военнослужащих, как сейчас, а 400 тысяч. В связи с этим, громкие споры в рядах НАТО, вызванные поисками дополнительных сил численностью 7 тысяч человек, кажутся бессмысленными. Президент Джордж Буш неоднократно заявлял, что 'поражение в Афганистане недопустимо'. Но Запад на самом деле никогда и не стремился направить в эту страну достаточное для достижения успеха количество войск.
Еще более мрачными выглядят заявления о том, что шансов на успех не было никогда. Выступая на прошлой неделе в Афганистане, госсекретарь США Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) говорила о превращении этой страны в 'действующее современное государство'. Но поддержанные Западом новые афганские органы власти не приживаются. Один иностранный представитель в Кабуле рассказывал мне, что жители афганских сел никогда не слышали о своих депутатах в парламенте Афганистана. Они не имеют представления о новых афганских судах и провинциальных советах. А за защитой и справедливостью люди обращаются к представителям местной 'шуры' (совещательный орган самоуправления, власть в котором принадлежит религиозным деятелям - прим перев.).
Пессимисты говорят, что наивные планы Запада трещат по швам, сталкиваясь с афганскими реалиями. Однако призывающие к уходу из Афганистана люди страдают своей собственной формой наивности. Запад хотел предоставить Афганистан самому себе после ухода оттуда русских, и последствия оказались трагическими - гражданская война, приход к власти талибов и усиление 'Аль-Каиды'. Невнятные разговоры о выводе войск и о мониторинге лагерей подготовки террористов с безопасного расстояния далеки от реальности. Даже в соседнем Пакистане, где есть действующее центральное правительство и большая армия, уничтожить 'Аль-Каиду' и талибов в районах проживания не подчиняющихся законам племен оказалось невозможно. Неужели это будет легче сделать после ухода НАТО из еще более неконтролируемого Афганистана?
Призывы к усилению группировки неизбежно вызывают разговоры о 'новом Вьетнаме'. Но это слишком. В Афганистане погибли 764 военнослужащих из состава коалиции. Во Вьетнаме были убиты около 58 тысяч американских военных.
Хотя НАТО и Соединенные Штаты допускали в этой стране ошибки, они смогли усвоить урок. Операции американцев против мятежников на востоке Афганистана, который в последнее время получает все больше помощи в рамках развития, дали свои положительные результаты. Это говорит о том, что конечная цель альянса - восстановить мир на территории страны, а затем передать функции обеспечения безопасности переученной и хорошо финансируемой афганской армии - далеко не безнадежна.
Ситуация на юге, где боевые действия ведут британцы и канадцы, намного сложнее. Но англичане пришли в провинцию Гельманд лишь в 2006 году, потому неудивительно, что борьба там еще продолжается.
Волна терроризма в городах деморализует представителей Запада, работающих в Кабуле, а опасное положение там дает мощный и знаковый сигнал. Но талибы сегодня не в состоянии контролировать ни один крупный населенный пункт в стране.
Признание того, что Афганистан, скорее всего, еще долгие годы будет дикой и бедной страной, разобщенной по племенному признаку, не должно затушевывать тот факт, что с падением движения 'Талибан' жизнь у простых афганцев улучшилась. В страну вернулись миллионы беженцев. Строятся школы и дороги. В Кабуле, который напоминал когда-то сплошные руины, и где проживали всего 300000 человек, сегодня население приближается к 3 миллионам. Опросы общественного мнения в Афганистане, если им можно верить, говорят о том, что подавляющее большинство афганцев выступает за дальнейшее присутствие Запада у них в стране.
Запад допустил ошибку, раньше времени провозгласив победу в Афганистане пять лет тому назад. Но еще большей ошибкой будет поспешное объявление им своего поражения.
____________________________________________________________
Закат НАТО ("Los Angeles Times", США)
Афганская проверка НАТО ("The Financial Times", Великобритания)