Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Миссия во имя России

Судьба России была для Солженицына не просто литературной темой и объектом научных изысканий - это была его миссия

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Александр Солженицын был титаном из прошедших времен, презиравшим границы человеческих возможностей и природных сил. Он жил в мире абсолютных этических максим, непоколебимых ценностей, духовной дисциплины и жертвенной преданности

Tuesday, August 5, 2008; Page A19

Александр Солженицын был титаном из прошедших времен, презиравшим границы человеческих возможностей и природных сил. Он жил в мире абсолютных этических максим, непоколебимых ценностей, духовной дисциплины и жертвенной преданности.

Его жизнь была чередой подвигов, главным из которых стала книга - 'Архипелаг ГУЛаг'. В ней Солженицын детально, шаг за шагом описал ужасный жребий невиновного, проходящего сквозь круги дьявольской машины репрессий. Эта книга потрясла и изменила мир, став эпическим памятником человеческому страданию под властью коммунизма.

И свою жизнь и свое творчество Солженицын посвятил бескомпромиссной борьбе против коммунистического режима. Его мрачная отвага и безраздельная преданность идее, напоминавшая о ранних христианах, обеспечивали ему моральное превосходство над коммунистическими идеологами. Он одержал победу над брежневским политбюро, и оно не убило его и не бросило в тюрьму, но вынуждено было изгнать его из страны.

Однако, несмотря на все восхищение, вызываемое его личностью и его книгами, его учение казалось современникам, как в России, так и на Западе, слишком жестким. Со своей стороны, он не мог принять изменчивость и неопределенность современной жизни.

Судьба России была для Солженицына не просто литературной темой и объектом научных изысканий - это была его миссия. Последние 150 лет в России не прекращается спор между западниками и славянофилами - сторонниками националистической идеи об особом пути России. Оппонентом Солженицына в этом споре выступал единственный, кто мог бы соперничать с ним по моральному влиянию - академик и правозащитник Андрей Сахаров, которому в 1975 году была присуждена Нобелевская премия мира. Оба они стремились освободить Россию от коммунистов, и оба с почти нечеловеческой смелостью бросали вызов режиму. Но западник Сахаров видел выход в 'конвергенции' с Западом, который он считал миром свободы и справедливости, в то время как националист Солженицын искал спасения России в ее исторических, культурных и религиозных корнях.

Когда уже не за горами был распад Советского Союза и коммунистической системы, Солженицын написал эссе 'Как нам обустроить Россию', в котором страстно защищал идею возвращения к прошлому и возлагал надежды на сильную и просвещенную центральную власть и на присущую русскому народу духовность.

Идея обустройства России по Солженицыну - на основе духовной энергии народа - была, конечно, утопической. Россия его мечты, с эффективным правительством и справедливым обществом, вырастающими из духовных корней страны, никогда не существовала. Когда хватка коммунизма ослабла, россияне встретил свободу деморализованными, лишенными всякой духовной энергии и неспособными к любому коллективному национальному усилию. Когда же заработала рыночная экономика, они жадно предались потреблению. Не последнюю роль в этом сыграли телевидение и поп-культура, которые Солженицын столь яростно проклинал. Сейчас они наслаждаются личными свободами и возможностями, предоставляемыми обществом потребления, и позволяют течению модернизации потихоньку нести их вперед. Призывы собрать духовную энергию и сделать из России противовес бездушному Западу заставят их разве что пожать плечами.

К моменту его возвращения в России - после 20 лет изгнания по воле советской власти - многие из его либеральных поклонников, ценивших его книги и уважавших его мастерство писателя, были разочарованы антизападной позицией Солженицына и его, в сущности, антидемократической идеологией. Они опасались, что его присутствие в стране объединит консервативные националистические силы, духовным лидером которых он мог бы стать.

И в самом деле, различные силы, в том числе и само правительство, пытались, время от времени, использовать в своих целях авторитет Солженицына. Сейчас, когда славянофильская концепция особого пути в очередной раз восторжествовала над западническим образом России с либеральными ценностями и демократическими институтами, его идеи, казалось бы, должны быть еще более востребованы. Однако в новой России Солженицын так и не стал ни популярной, ни даже просто публичной фигурой. У него не было последователей, и, как и многие великие люди, он вероятно в них и не нуждался. Он был великим человеком, до самого конца жизни сохранившим преданность своей миссии.

Маша Липман - редактор журнала Pro et Contra, издаваемого Московским центром Карнеги, ведет ежемесячную колонку The Washington Post.

_______________________________________

Елена Трегубова: Принципы ГУЛага все еще актуальны ("The Independent", Великобритания)

Ни один серьезный человек ни в одной стране мира больше не сможет оправдывать преступления Сталина ("The Wall Street Journal", США)

Сильнее, чем ГУЛаг ("The Washington Post", США)

Обсуждение
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем