Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Дадим ли мы России себя обмануть?

В современной международной обстановке, в которой обманы на каждом шагу, нельзя руководствоваться олимпийскими примеряющими принципами

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
'Холодная война' и Советский Союз ушли в прошлое, но осталась теория большого величия России, 'великорусизм'. Можно констатировать, что при режиме Путина - Медведева, являющегося порождением бывших сил госбезопасности, идеи нового экспансионизма будут только усиливаться. В современной международной обстановке, в которой обманы на каждом шагу, нельзя руководствоваться олимпийскими примеряющими принципами

Статья опубликована в рубрике 'Фокус завтрашнего дня'

Олимпийские игры в Пекине уже закончились, а начавшаяся в то же время проблема ввода российских войск в Грузию продолжает медленно тлеть. Пока проблема тлеет, в ООН и в странах бывшей Восточной Европы к России разгораются чувства озабоченности и гнева.

Это оказывает серьезное влияние и на общенациональные съезды демократической и республиканской партий США, которые сейчас приближаются к концу президентской предвыборной гонки. Не сожалеет ли ныне действующий президент США Дж. Буш о том, что он слишком доверял нынешнему премьеру России В. Путину?

Доверявшие России американские президенты получали хороший урок и в прошлом. Примером может служить Президент США Дж. Картер, который в 1979 году лишь начинал свое пребывание в должности. В июне упомянутого года он подписал с генеральным секретарем Советского Союза (так в тексте, - примечание переводчика) Л. Брежневым второй договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-2), о чем было торжественно заявлено на весь мир. Однако, не прошло и полгода, как советские войска молниеносно вторглись в Афганистан, что стало для внешней политики Картера полной 'потерей лица'.

'Я не думал, что господин Брежнев меня обманет', - сетовал президент США, но 'не думать и не верить' - слишком наивные и простодушные слова для руководителя страны, и, говоря так, он фактически сыпал соль на собственные раны. На следующий год президент США гневно произнес: 'Разрядка международной напряженности закончилась!', отложил на дальнюю полку ратификацию договора ОСВ-2 и объявил бойкот Олимпийским играм в Москве. Американо-российские отношения, покатившись под откос, ухудшились.

В этой связи нельзя критиковать только лишь одного Картера. По окончании Второй мировой войны президент США Рузвельт, поверивший генеральному секретарю Сталину на Ялтинской конференции, также был им обманут. Несмотря на настойчивые предостережения матерого политика, премьер-министра Англии Черчилля, он принял выгодный для Советского Союза план раздела послевоенной Европы, что в последствии, в период начавшейся 'холодной войны', предоставило СССР значительные преимущества.

Важным эпизодом стало высказывание президента США Буша после его первой встречи и переговоров на высшем уровне с тогдашним президентом России В. Путиным в июне 2001 года: 'Когда я посмотрел в его глаза, я понял, что у него в душе. И я решил, что ему можно полностью доверять'.

Во внешней политике великих государств, личное доверие к партнеру является чрезвычайно важным моментом. Не отрицая этого, необходимо отметить и тот факт, что, доверчиво полагаясь на человека с иными ценностями и взглядами, можно совершить большую ошибку. История дает тому множество подтверждений.

В отличие от Буша, не лучше ли сказать: 'Меня не обманешь!', и поступить так, как по сообщению одной американской газеты, в конце прошлого года сделал кандидат в президенты США от республиканской партии сенатор Маккейн. Он сказал: 'Я тоже смотрел в глаза Путину, но в них я увидел три буквы: К, Г, Б'. КГБ - это абревиатура колыбели Путина, комитета государственной безопасности бывшего Советского Союза.

'Холодная война' и Советский Союз ушли в прошлое, но осталась теория большого величия России, 'великорусизм'. Можно констатировать, что при режиме Путина - Медведева, являющегося порождением бывших сил госбезопасности, идеи нового экспансионизма будут только усиливаться.

Нужно выработать стратегию под лозунгом: 'Не позволим вовлечь в орбиту России соседние с ней страны'. Мировое сообщество не должно допускать подобных насильственных действий.

Я думаю, что стремление поскорее вступить в НАТО, вслед за уже находящимися в этой организации прибалтийскими государствами, у Украины и Грузии происходит из-за ощущения угрозы от самой близости России. Вне всякого сомнения, также думает и Польша, размещая на своей территории элементы американской ПРО.

Господин Маккейн еще два года назад высказал предостережение о возможности кризиса вокруг Украины и Грузии. Его призыв к быстрейшему принятию этих стран в НАТО и 'исключению России из числа восьми наиболее развитых стран ('большой восьмерки')' оказался правильным.

В современной международной обстановке, в которой обманы на каждом шагу, нельзя руководствоваться олимпийскими примеряющими принципами. Хотелось бы, чтобы и следующий президент США и японский премьер-министр не забывали о реализме и исходили из правила - 'прежде чем доверять, нужно проверить, а не обманывают ли тебя?'

Окио Такахата - член редакционной коллегии газеты.

Перевод: Сергей Коцюба, представительство 'РИА Новости' в Токио.

* * * * * * * * * *

Вахтанг Кикабидзе: Русские должны убраться! (Сообщество читателей ИноСМИ)

Абхазы? Нет такой нации! ("Наша Абхазия, Грузия")

Черноморский кулак НАТО (Сообщество читателей ИноСМИ)

III Мировая война, судьба России и Грузии. Сбудутся ли пророчества Ванги? (Опрос на сообществе читателей ИноСМИ)

_________________________________

Владимир Путин: Кто открыл ящик Пандоры? ("CNN", США)

Западные визави Медведева уже стучат зубами ("Le Monde", Франция)

Россия: мы готовы к новой 'холодной войне' ("The Guardian", Великобритания)