Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия и новая 'Ось зла'

Мы вновь оказались перед 'шахматной доской', на которой активно разыгрывается партия геополитического соперничества

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сегодня, когда под дулами российских танковых орудий происходит расчленение Республики Грузии, способна ли администрация 'хромой утки' Буша - измученная постоянной критикой по Ираку и уже готовящаяся уходить со сцены - ответить на вызов, который Москва решила бросить свободному миру?

August 29, 2008; Page A17

Сегодня, когда под дулами российских танковых орудий происходит расчленение Республики Грузии, способна ли администрация 'хромой утки' Буша - измученная постоянной критикой по Ираку и уже готовящаяся уходить со сцены - ответить на вызов, который Москва решила бросить свободному миру?

Чтобы понять серьезность этого вызова, подумайте над тем, что расстояние от Багдада до Тбилиси составляет всего 578 миль - меньше, чем от Нью-Йорка до Чикаго. Ирак и Грузия - страны с демократическими правительствами - зажаты между Ираном и Россией, чьи правящие режимы числятся среди самых авторитарных на планете. Москва сотрудничает с Тегераном в осуществлении его ядерной программы и укреплении вооруженных сил. Кроме того, она постоянно вооружает венесуэльского диктатора Уго Чавеса (Hugo Chavez).

Вторжение России в Грузию произошло ровно через месяц после того, как Иран провел испытания баллистической ракеты средней дальности 'Шааб-III', стремясь запугать соседей, например Израиль и Ирак, и через две недели после визита Чавеса в Москву для формального закрепления 'стратегического альянса' с премьер-министром Владимиром Путиным и президентом Дмитрием Медведевым. При этом главной угрозой миру в Ираке остаются иранские марионетки - а в Западном полушарии появляется все больше данных о связях Чавеса с террористической группировкой FARC, угрожающей соседней Колумбии.

Простое совпадение? Вряд ли. Ирак и Колумбия стали ареной международного конфликта нового типа, ход которого определит наше геополитическое будущее. В этом конфликте США и Запад сталкиваются с формирующейся 'осью' богатых нефтью стран с диктаторскими режимами, объединяющих усилия в противостоянии либеральным тенденциям глобализации. Одна из их главных целей - свержение или подрыв демократических прозападных правительств в соседних странах.

Понятие 'ось' в последние годы употребляется слишком часто - и в неверных контекстах. Но действия России, Ирана и Венесуэлы действительно очень напоминают политику Германии, Италии и Японии в 1930-х гг., когда каждая этих стран пользовалась плодами агрессивных акций друг друга для расширения собственной региональной гегемонии в ущерб либеральной демократии - и в конечном итоге они поставили мир на грань войны.

Мы вновь оказались перед 'шахматной доской', на которой активно разыгрывается партия геополитического соперничества. Россия - главный партнер Ирана в осуществлении его ядерной программы, и главное препятствие на пути введения санкций против этой страны. Путин и тегеранские клерикалы явно стремятся контролировать доступ ко всем источникам ископаемых энергоносителей от западного берега Персидского залива до Каспийского моря. Третий участник новой 'оси' - президент Венесуэлы Чавес - надеется приобрести 'монополию' над сырьевыми ресурсами соседних стран, например, таких своих сателлитов, как Боливия и Эквадор.

Благодаря росту цен на нефть все три диктаторских режима купаются в деньгах; все они нацелены на гегемонию в своих регионах. Все три поднимают на щит авторитарно-монолитную модель государственного устройства в противовес западному плюрализму, рыночной экономике и представительной демократии. В экономике этих трех стран царит 'блатной капитализм' мафиозного типа. Все три режима клеймят американский 'империализм' и явно надеются, что выборы 2008 г. в США облегчат им воплощение своих геополитических планов.

Все три режима рассматривают друг друга как естественных союзников. С 2004 г. Чавес неуклонно укрепляет стратегические и экономические связи с Тегераном. В прошлом году он вместе с иранским президентом Махмудом Ахмадинежадом (Mahmoud Ahmadinejad) лоббировал в ОПЕК сокращение добычи, чтобы еще больше вздуть нефтяные цены. Что же касается России, то, помимо его Allianz Estrategica с Путиным, Чавес стал единственным из мировых лидеров, кто публично дал позитивную оценку вторжению России в Грузию.

Наконец, все участники этой 'оси' рассматривают приход к власти в соседних странах проамериканских, прозападных правительств как смертельную угрозу, и всегда готовы нанести ответный удар. В случае с Россией это означает прямое применение военной силы против Грузии. Иран использует своих марионеток-террористов, чтобы сеять хаос в Ираке, Ливане и на палестинских территориях. Чавес руками террористов из FARC ведет войну против Колумбии.

Какие шаги могут предпринять в этой ситуации США и наш следующий президент? Несмотря на наличие у России ядерного арсенала, ни одно из этих государств не представляет в военном плане такой же угрозы, как Советский Союз в годы 'холодной войны' и даже страны 'оси' Берлин-Рим -Токио в тридцатые годы. При всей свой склонности к блефу и похвальбе, позиции России, Ирана и Венесуэлы в мире не слишком прочны: при всем их нефтяном богатстве экономика этих стран остается слабой и нестабильной.

Стратегия, сочетающая точечные экономические санкции с многосторонней дипломатией, и поддерживаемая военной мощью США, - наряду с целенаправленными усилиями по снижению нефтяных цен за счет расширения предложения и укрепления доллара - может внушить участникам новой 'оси' толику трезвости и реализма, а также заставить их осознать, насколько ограничены и уязвимы источники их богатства и влияния.

Сейчас, однако, самое важное - укрепить незащищенные 'фланги' демократического мира: Ирак, Грузию и Колумбию. Поддерживая и подкрепляя правительства этих трех стран - а не бросая их в беде - США дадут четкий сигнал о том, что будущее глобализующегося мира связано со свободой, а не тиранией.

Последняя книга Артура Германа называется 'Ганди и Черчилль: эпическое соперничество, разрушившее империю и определившее характер нашей эпохи' ("Gandhi and Churchill: The Epic Rivalry That Destroyed an Empire and Forged Our Age")

************

Конкурс. "Главный предатель Украины" (Сообщество читателей ИноСМИ)

Путин: 'Ему осталось только в штаны наложить...' (ВИДЕО, Сообщество читателей ИноСМИ)

Вахтанг Кикабидзе: Русские должны убраться! (Сообщество читателей ИноСМИ)

Абхазы? Нет такой нации! ("Наша Абхазия, Грузия")

______________________________________

Как любого хулигана, Россию можно осадить. И чем раньше мы это сделаем, тем лучше ("Daily Mail", Великобритания)

Может ли цивилизованный мир цивилизовать Россию? ("Los Angeles Times", США)

Посмотрим на Россию другими глазами ("Le Figaro", Франция)

Обсуждение
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем