Правительства Великобритании и Америки всю прошедшую неделю выказывали всяческие надежды на то, что Европейский Союз что-то сделает, чтобы снизить свою зависимость от российского газа. Вице-президент США Дик Чейни (Dick Cheney) и премьер-министр Гордон Браун (Gordon Brown) не раз говорили, что августовские столкновения между Россией и Грузией лишний раз подчеркивают важность появления альтернативных источников поставок энергоносителей.
Однако, по мнению специалистов-газовиков, все надежды серьезно изменить ситуацию с потребностью Европейского Союза в российском газе, скорее всего, тщетны. Вот что считает, например, Саймон Блейки (Simon Blakey) из исследовательской компании Cambridge Energy Research Associates:
- Масштаб взаимозависимости сегодня таков, что какие-то серьезные изменения в этой области провести будет просто невозможно - даже в течение двух десятилетий.
Беспокойство относительно зависимости Европы от российских энергоносителей США начали проявлять еще во времена 'холодной войны'. В 1982 году, когда в Польше были подавлены выступления движения 'Солидарность', правительство Рональда Рейгана попыталось остановить наращивание объемов экспорта газа из Советского Союза в Европу. Боясь, что чрезмерная зависимость от него сделает Европу уязвимой к давлению со стороны СССР, США заблокировали экспорт и перевозку газодобывающего оборудования в Советский Союз и попытались ограничить закупки российского газа странами Западной Европы 30 процентами от их потребностей. Сегодня Европейский Союз покупает в России около четверти всего потребляемого им газа, однако в будущем российская доля, скорее всего, будет расти. То самое 30-процентное ограничение может быть перекрыто уже в следующем десятилетии.
Спрос на газ в Европе будет наверняка расти еще как минимум лет десять. Старые угольные и атомные электростанции по окончании жизненного цикла будут одна за другой выводиться из эксплуатации, а газовые станции - это самый дешевый и быстрый способ их заменить. Кроме того, в следующем десятилетии производство электроэнергии из газа будет выгоднее всего в рамках европейской системы 'торговли выбросами', поскольку выбросы СО2 на газовых генераторах ниже.
Страны ЕС договорились, что к 2020 году 20 процентов всей энергии они будут добывать из возобновляемых источников. Это амбициозная цель, и даже если она будет достигнута, в чем у многих специалистов есть большие сомнения, и даже если будут сделаны новые существенные вложения я атомную энергетику, по данным CERA, спрос на газ будет ненамного ниже, чем сегодня. А между тем, внутриевропейская добыча газа резко падает. В CERA считают, что к 2020 году от нынешних 218 миллиардов кубометров год останется примерно половина. Так что очевидным источником пополнения дефицита становится та же Россия - стоящая прямо на пороге Европейского Союза и обладающая самыми большими запасами газа в мире.
Альтернативы, конечно, есть, но все не без сложностей. В нескольких европейских странах строятся новые терминалы для импорта сжиженного природного газа, который при сверхнизких температурах перевозят танкерами. Однако из-за высокого спроса на это топливо в Азии и задержек по нескольким крупным СПГ-проектам рынок залихорадило, и цены на СПГ пошли вверх. Иными словами, как говорит Фрэнк Харрис (Frank Harris) из аналитической компании Wood Mackenzie,
- В кратко- и среднесрочной перспективе способность Европы найти источники газа, альтернативные российским, жестко ограничена.
Только после 2015 года, не исключено, появится возможность импортировать больше СПГ из таких стран, как Нигерия, Египет и Ливия. Однако во многих странах, обладающих большими газовыми запасами, желание или способность экспортировать топливо сдерживается сильным ростом внутреннего спроса. На этой неделе, выступая на отраслевой конференции в Словении, Нордин Черуати (Nordine Cherouati), директор алжирского агентства по освоению углеводородов, заявил: 'Мы не можем поставлять газ на экспорт, пока не удовлетворены потребности нашего населения'.
В ЕС есть газ, поставляемый по трубопроводам из третьих стран, в первую очередь из Норвегии и Алжира. Большие надежды возлагают в ЕС и на планируемый газопровод Nabucco, по которому в Европу через Австрию должен поставляться газ из стран Каспийского региона. Однако во всех этих странах сохраняется одна и та же проблема: за ограниченные ресурсы экспорту приходится конкурировать с внутренним спросом. Например, Nabucco будет сильно зависеть от поставок газа из Азербайджана, который планирует увеличить добычу к концу следующего десятилетия до 40 миллиардов кубометров в год, однако некоторые аналитики относятся к этим устремлениям весьма скептически.
В континентальной Европе многие понимают: ЕС не только не может взять и отключиться от российского газа; ЕС не может даже снизить собственный спрос на него. На той же словенской конференции Рюдигер Фрайхер фон Фрич (Rüdiger Freiherr von Fritsch) генеральный директор по экономическим отношениям в германском МИДе, подчеркнул 'взаимную зависимость' России и Европейского Союза. То, что ЕС зависит от российского газа, диктуется самой географией и самой экономикой - нравится это политикам или не нравится.
Эд Крукс - редактор энергетического отдела The Financial Times.
************
Ющенко арестует Тимошенко? (Сообщество читателей ИноСМИ)
Алло, НАТО? Или Страшный сон Вайры Карловны (Klubs, Латвия)
Длинные похороны Империи лилипутов (Сообщество читателей ИноСМИ)
Нехристь: американские ракеты в Луганске и Харькове! (Сообщество читателей ИноСМИ)
Алексей Пушков: "Пресса в обозе истории" ('ИноСМИ', Россия)
_______________________________
Газ и целостность Грузии - стратегически неравноценные вещи ("Газета по-Киевски", Украина)
Как быть с сильной зависимостью от российского газа, дающей Москве пугающие возможности для шантажа? ("The Guardian", Великобритания)
Теперь мир получил представление о том, как в действительности выглядит 'война за нефть' ("The Wall Street Journal", США)