После военного вторжения Москвы в Грузию, западные СМИ заговорили о возрожденной мощи России. Вид танков, с грохотом идущих через границу Южной Осетии, заставляет политиков и обозревателей задаваться вопросом: неужели через 20 лет после распада Советского Союза Россия вновь превращается в агрессивную сверхдержаву.
Их тревогу можно понять. Под влиянием нефтегазового богатства страны Кремль годами играл мускулами на международных саммитах. Едва успев принять власть (по крайней мере, официальную) из рук своего наставника Владимира Путина, новый президент России Дмитрий Медведев сразу же провозгласил: 'Россия сегодня - это глобальный игрок'.
Ключ к пониманию новой мощи России - ее огромные запасы нефти и газа. Самая сильная карта Москвы в международной политике - это роль России как основного поставщика энергии, как соседям, так и Европейскому Союзу. С помощью 'дипломатии трубопроводов' Москва не раз оказывала давление на Украину, Грузию и страны Прибалтики, перекрывая им поставки нефти и газа. По данным Международного энергетического агентства Германия получает от России 39% необходимого ей газа и 32% нефти. Новый трубопровод, который 'Газпром' собирается провести через Балтийское море, и против которого выступает Вашингтон, может еще больше увеличить энергетическую зависимость Западной Европы от России.
Европейцы пытаются решить эту проблему, экономя энергию, разрабатывая ее альтернативные источники и диверсифицируя поставки нефти и газа. Одним из ключевых проектов, направленных на снижение зависимости от российской энергии, и стал трубопровод Баку-Джейхан, строительство которого активно поддерживал Вашингтон. По нему каспийские нефть и газ идут в обход России через Южный Кавказ в Турцию. Ведущий из Турции в Австрию трубопровод Nabucco, строительство которого планируется закончить к 2012 году, должен создать связь между каспийскими месторождениями газа и Европой.
Нефтяная геополитика во многом объясняет российское вторжение в Грузию. Наиболее внимательные из наблюдателей уже много лет назад поняли, что Россия рано или поздно прибегнет к военным методам, чтобы дестабилизировать Кавказ и сорвать западные проекты трубопроводов. Москва умело воспользовалась чрезмерной имперской экспансией Америки на Ближнем Востоке и нежеланием НАТО принимать Грузию в альянс. В результате Россия стала выглядеть сильной, однако имеет смысл вспомнить, что ее вооруженные силы устарели, а военные расходы составляют всего лишь 5 процентов от американских.
При этом зависимость (в настоящий момент) Европы от российской энергии, работает в обе стороны: Россия столь же прочно зависит от Европы, приносящей ей доход в твердой валюте. Масштабный экспорт ее природных ресурсов, составляющий 60% от объема всего российского экспорта, помог стране восстановиться после финансовой катастрофы 1998-го. Рост нефтяных цен с 12 долларов за баррель более чем до 100 позволил Кремлю выплатить внешний долг и собрать огромные валютные резервы. Это заставит Москву дважды подумать, перед тем, как перекрывать трубопроводы.
Если пристальней взглянуть на то, как обстоят дела внутри России, можно еще сильнее усомниться в ее предполагаемой мощи. Действительно, благодаря нефтегазовому буму, последнее время российская экономика росла на 6 процентов в год. Особенно хорошо положительные последствия этого заметны посещающим Москву иностранцам. Столица тонет в деньгах, ее переполняют роскошные бутики и дорогие машины. Однако, если отъехать от Москвы и сквозь обширные пространства Сибири направиться на Дальний Восток, российская империя покажется куда более хрупкой.
Город Тюмень может послужить наглядным примером. Он расположен вблизи нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири, и его рекламируют как новую нефтяную столицу России, восточный Хьюстон. Однако в самой Тюмени не заметно признаков нефтяного богатства. Вместо свежепостроенных сияющих небоскребов - полуразрушенные советские многоквартирные дома, автобусы как будто из пятидесятых годов, люди в основном выглядят бедными и нездоровыми. Большинство крупных городов России, не говоря о маленьких городках, пребывает в таком же упадке. Несмотря на весь пропагандистский угар, нефтедоллары практически не инвестируются в базовую инфраструктуру. Школы, больницы и даже трамвайные пути сейчас в худшем состоянии, чем 10 лет назад. Похоже на то, что в Москве (а также в центре Лондона) сконцентрировано больше российских денег, чем во всей остальной России.
Объем производства в России только сейчас достиг уровня 1989 года, однако ее тяжелая промышленность, в основном контролируемая государством, производит не слишком много вещей (за исключением оружия), на которые в мире есть спрос. На Дальнем Востоке, в порту Владивостока почти незаметно экспортных продуктов любой ценности, изготовленных в России. Повсюду лишь огромные груды металлолома, ожидающие отправки в Китай, где они послужат строительным материалом для новых фабрик. Частному предпринимательству мешает процветающая коррупция, к тому же оно полуофициально подавляется. Политические лидеры России с подозрением относятся к чересчур самоуверенным предпринимателям из среднего класса и поэтому стремятся сохранить советскую систему с двумя классами - элитой и всеми остальными.
Поднимется ли Россия вновь? Как известно, главное богатство любой страны - это люди. Большинство россиян относятся к будущему с пессимизмом или стоическим фатализмом. Бедняки из исторически бедных стран часто переносят нищету с достоинством, которого не хватает многим из россиян, видевших крушение собственных жизней и своей некогда великой страны. Упадок со зданий перекинулся на людей, многие буквально спиваются до смерти. Население России, составляющее 143 миллиона, стремительно убывает. Почти тридцать лет сталинизма, еще сорок лет советской стагнации, и нынешняя путинская неосоветская реставрация оказали ужасный и долговременный эффект на национальный дух. В Советском Союзе большинство тех, кто обладал смелостью, инициативой и чувством личной ответственности, были либо истреблены, либо погребены заживо; в современной России эти добродетели до сих пор редкость.
Нефтедоллары не отменяют слабости России и ее упадка. Бряцание оружием на Кавказе может свидетельствовать о вновь обретенной российской элитой самоуверенности, частично вызванной неуверенной тягой к признанию со стороны Запада. Об истинной мощи оно не свидетельствует.
Лутц Клевеман - публицист, специализирующийся на конфликтных зонах. Автор книги 'Новая Большая игра: кровь и нефть в Центральной Азии'.
* * * * * * * * * * * * *
Кара для Медведева (Тайное общество читателей ИноСМИ)
Евгений Киселев: Больна ли Россия? (Тайное общество читателей ИноСМИ)
Как москали у русских имя украли... (Тайное общество читателей ИноСМИ)
План вторжения в Прибалтику готов (Тайное общество читателей ИноСМИ)
____________________________________
Борьба с финансовым кризисом: Соединенные Штаты vs. Россия ("Stratfor", США)
У инвесторов в России нервы крепкие, но скачки биржевых индексов, похоже, самые высокие в мире ("The Moscow Times", Россия)
Пакет Путина ("The Financial Times", Великобритания)
Каспаров: Путин разрушает экономику России ("The Wall Street Journal", США)