Убийство ни в чем не повинных афганцев в результате американских бомбовых ударов - результат расчетливых действий, а не ошибок. И действия эти порождают сопротивление
Пока взоры западного мира прикованы к глобальному финансовому кризису, военная кампания в рамках войны с террором выходит из-под контроля. Прошло семь лет с тех пор, как Соединенные Штаты и Британия начали свое наступление в Афганистане с целью изгнания талибов и поимки Усамы бен Ладена (Osama bin Laden). Но сегодня талибы окружают столицу, "Аль-Каида" в Пакистане процветает, а спонсоры этой войны открыто спорят по поводу того, проиграна она или еще нет.
Как признает председатель Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Маллен (Mike Mullen), страна эта "катится вниз" в болото коррупции, беззакония и беспорядков. А посол Великобритании в Кабуле сэр Шерард Каупер-Коулз (Sherard Cowper-Coles) заявляет на одном из закрытых брифингов, информация о котором просочилась в прессу, что "американская стратегия обречена на провал". Тот самый дипломат, который в прошлом году говорил нам, что британские войска будут находиться в Афганистане десятилетиями, сегодня считает, что иностранные военные это "часть проблемы, но не ее решение".
Британский командующий бригадный генерал Марк Карлтон-Смит (Mark Carleton-Smith) на прошлой неделе высказался еще резче. "Мы не сможем победить в этой войне", - сказал он, добавив при этом, что если талибы готовы "вести переговоры о политическом урегулировании", то это "именно тот успех, который приводит к окончанию партизанской войны, подобной этой". Американский министр обороны Роберт Гейтс (Robert Gates) надлежащим образом надавал пощечин этому дуэту за пораженческие настроения. Но даже Гейтс сегодня открыто поддерживает идею переговоров с движением "Талибан", которые фактически уже идут при посредничестве саудитов.
Это тот конфликт, к поддержке которого свое сопротивляющееся население призывают западные политики и средства массовой информации, называя его войной за цивилизацию. В действительности же это варварская война, в ходе которой презрение к жизням афганцев порождает то самое сопротивление, которое сегодня не в силах сдержать западные военные и политические руководители.
Только в этом году на каждого убитого солдата оккупационных войск приходится как минимум три погибших от рук этих самых войск гражданских афганца. Среди них 95 человек (60 из них дети), убитых во время авианалета американцев на Азизабад в августе месяце; 47 приглашенных на свадьбу гостей, которых разорвало в клочья во время июльского авиационного удара американцев в Нангархаре (у американцев есть какая-то странная привычка - нападать на свадьбы); а также четверо женщин и детей, погибших шесть недель назад в результате британского ракетного заградительного огня в Сангине.
Однако самое полное исследование афганских потерь за последние семь лет провел американский профессор Марк Херольд (Marc Herold) из Университета Нью-Гэмпшира. Согласно его последним данным и расчетам, количество гражданских лиц, непосредственно погибших от рук американских военных и других сил НАТО с 2006 года, составляет 3273 человека. Это уже больше, чем количество погибших в результате трехмесячных опустошительных обстрелов в 2001 году, которые привели к изгнанию талибов. За последний год количество мирных жителей, погибших от огня натовских солдат, утроилось, несмотря на изменения в правилах ведения боевых действий.
Но наиболее показательны в этом плане подсчеты политиков и военных, которые многое говорят о кровопролитии среди мирного гражданского населения Афганистана. Количество бомбовых ударов в рамках " непосредственной авиационной поддержки", которая проводилась по заявке сухопутных частей, увеличилось со 176 в 2005 году до 2926 в 2007 году. Сегодня это излюбленная тактика американцев. И эти удары в четыре раза смертоноснее для мирных афганцев, чем атаки наземных сил. Цифры говорят о том, что на долю таких авиаударов приходится 80 процентов убитых оккупационными войсками.
Если в этом году в ходе войны с талибами погибло 242 американских и натовских военнослужащих из состава сухопутных войск, то ни один летчик в результате боев не пострадал. Новая тактика совершенно понятна. Поскольку войск на местах не хватает, а американские военные по горло увязли в Ираке и прочих местах, США и НАТО полагаются на авиационные удары как на средство снижения собственных потерь за счет гарантированного резкого роста жертв среди мирного населения Афганистана.
Это уравнение показывает всю вздорность американских и британских утверждений о том, что потери среди мирного населения случайны, что это "сопутствующий урон", а минирование дорог талибами, нападения террористов-смертников и классические партизанские операции, проводимые из мест проживания гражданского населения, это свидетельство их нравственной порочности. В реальной жизни рост числа жертв среди мирного населения это не ошибка, а результат совершенно явного решения ставить жизни военнослужащих оккупационных войск превыше жизней местных жителей, и ценить жизнь западного человека дороже, чем жизнь афганцев.
Расчет на воздушную мощь свидетельствует о перенапряжении сил США с их имперскими устремлениями, а также о нежелании стран НАТО посылать в Афганистан дополнительные сухопутные подразделения и части. Но как бы номинальный афганский президент Хамид Карзай (Hamid Karzai) ни ругал НАТО за грубую неосторожность и равнодушие к пролитию афганской крови, огульная воздушная война продолжается. Учитывая то, что американское правительство потратило в 10 раз больше денег на каждую морскую выдру, пострадавшую от разлива нефти с танкера "Эксон Вальдес", чем на "выплаты с соболезнованиями" за каждого убитого афганца, это не должно вызывать удивления.
Но не должно вызывать удивление и то, что жестокость оккупационных войск играет роль этакого сержанта-вербовщика, набирающего боевиков в ряды талибов. Ага Лалай (Aga Lalai), потерявший прошлым летом в результате американской бомбардировки в Гельманде дедушку и бабушку, жену, отца, трех братьев и четырех сестер, говорит об этом так: "Пока здесь остается в живых хотя бы один годовалый ребенок, афганцы будут бороться с людьми, которые делают с нами такое".
И это относится не только к Афганистану. Гордон Браун недавно заявил британским военным в Гельманде: "То, что вы делаете здесь, мешает терроризму прийти на улицы Британии". Но получается все наоборот. Оккупация Афганистана и Ирака, а также те зверства, которые совершаются по отношению к населению этих стран, становится мощным стимулом для тех, кто планирует теракты в Британии. Это доказывает каждый случай проведения терактов. Сейчас Соединенные Штаты осуществляют операции на территории Пакистана, и в связи с этим опасность роста терроризма и дестабилизации только увеличивается.
Высокопоставленные пакистанские руководители уверены в том, что НАТО в Афганистане готова признать себя побежденной. И Буш, и оба кандидата на президентский пост твердо говорят о наращивании группировки по образу и подобию Ирака, хотя те подкрепления, направить которые они собираются, из-за своей малочисленности не сыграют решающей роли в конфликте. А в случае с Бараком Обамой (Barack Obama) это скорее политическое прикрытие его планов в отношении Ирака. Однако стратегическая важность Афганистана говорит о том, что американцы вряд ли быстро уйдут оттуда. Скорее всего, это попытка привлечь часть движения "Талибан" к хаотичным и продолжительным по времени усилиям по изменению механизма оккупации.
Эти усилия провалятся. США и их союзники не смогут укротить афганцев и закрыть на замок границу с Пакистаном, где находят убежище талибы. Со временем стороны наверняка договорятся о взаимоприемлемом выводе войск в рамках более масштабного регионального и афганского урегулирования. Но до этого в жертву будут принесены многие тысячи афганцев, а также военнослужащих оккупационных войск.
++++++++++++++++++++++
P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который пройдет с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP можно проголосовать 14, или 13, или 12. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше отдать за ИноСМИ больше голосов, чем меньше. :-)))))))
_______________________________
Парадигма 12 сентября ("Foreign Affairs", США)
Афганистан на краю пропасти ("Financial Times Deutschland", Германия)
Афганские денежки ("The Washington Post", США)
Усвоить уроки очередной войны ("The International Herald Tribune", США)
* * * * * * * * * * *
Валерия Новодворская: "Это время пришло"? (Тайное общество читателей ИноСМИ)
Женщина как оружие в разведке (Тайное общество читателей ИноСМИ)
Откуда пошли "краянцы" (Тайное общество читателей ИноСМИ)
Читатели ИноСМИ выбирают президента США (Тайное общество читателей ИноСМИ)