В среду в Женеве начались российско-грузинские переговоры по вопросам, связанным с августовским конфликтом из-за двух сепаратистских регионов Грузии. Переговоры, проходящие при посредничестве трех международных организаций, должны были запустить процесс решения проблем, приведших к военному столкновению.
Несмотря на достигнутую в августе договоренность о прекращении огня, российские части не были выведены из буферных зон вокруг оказавшихся в центре противостояния мятежных регионов - Южной Осетии и Абхазии. Однако на прошлой неделе Москва, уложившись в срок до 10 октября, завершила вывод войск из буферных зон в обмен на размещение в них наблюдателей Европейского Союза, которые должны гарантировать, что военные действия не начнутся снова.
В роли посредников на переговорах в Женеве выступили Европейский Союз, ООН и Организация по безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ). Присутствовали также представители Соединенных Штатов. Начало обсуждения было бурным. Россия потребовала для Южной Осетии и Абхазии, которые Москва признает в качестве независимых государств, места за столом переговоров, Грузия яростно выступила против.
В Грузии в лагерях беженцев живут около 50 000 человек. Домой они вернуться не могут - помимо ущерба, нанесенного войной, множество населенных грузинами деревень были разорены сепаратистскими ополченцами и мародерами, которые грабили и жгли дома.
Сейчас необходимо как можно скорее восстановить в этих деревнях общественную безопасность, чтобы беженцы могли вернуться домой до начала суровой зимы.
Среди ключевых тем, которые, как ожидается, будут подняты на приостановленных в результате до ноября переговорах, важное место занимает вопрос о статусе Южной Осетии и Абхазии. Маловероятно, что Россия отзовет признание независимости анклавов. В свою очередь, Кремль призывает ввести международный запрет на экспорт оружия в Грузию. Шансы на то, что сторонам удастся сблизить позиции и достичь соглашения, крайне невелики.
Тот факт, что Грузия спровоцировала военные столкновения, послав войска вернуть контроль над Южной Осетией, не оправдывает решение России признать независимость двух промосковских регионов Грузии. Россия, выдававшая свои паспорта жителям анклавов, в ответ на нападение Грузии на Южную Осетию ввела в нее войска под предлогом защиты своих граждан. Подобная силовая тактика неприемлема.
В то же время, России и Западу необходимо создать каналы для результативного дипломатического диалога, который в дальнейшем позволил бы предотвратить развитие конфликтов в бывших советских республиках. Россия не вправе воспринимать бывшие советские республики как часть своей сферы влияния. Однако со стороны Запада было бы мудро проявлять больше внимания к традиционной российской чувствительности в вопросах безопасности, корни которой лежат в болезненном опыте многочисленных иностранных вторжений.
С этой точки зрения нельзя не признать, что Соединенные Штаты и другие страны совершили стратегическую ошибку, поторопившись без предварительных консультаций с Россией выступить за прием в НАТО таких стран, как Грузия и Украина.
Кроме того администрация президента Джорджа Буша, о внешней политике которой критически отзывались многие из бывших ведущих дипломатов США, в том числе бывший госсекретарь Генри Киссинджер (Henry Kissinger), расширила военную помощь Грузии, что вызвало рост напряженности между Россией и Западом.
Президент России Дмитрий Медведев предложил европейским странам новое соглашение по безопасности. Каким оно, по его мнению, должно быть, пока непонятно. Однако цель этого предложения, по-видимому, заставить Европу обращать больше внимания на слова Москвы на фоне попыток НАТО занять главенствующую позицию.
Нет никаких причин соглашаться с необоснованными претензиями России, международное влияние которой и без того заметно выросло за последние годы благодаря росту цен на нефть и прочее сырье. Однако ради стабильности Европы было бы разумно начать с ней более серьезный диалог по вопросам безопасности.
++++++++++++++++++++++
P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который пройдет с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP можно проголосовать 14, или 13, или 12. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше отдать за ИноСМИ больше голосов, чем меньше. :-)))))))
_________________________________________
Грузинский кризис - тест на стратегическое лидерство ("Le Temps", Швейцария)
Фабрика истории или 'Back in the U.S.S.R' ("Грузия online", Грузия)
Стражи 'революции роз' ("Le Monde", Франция)
Как вытащить две территории из 'тисков' Москвы? ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)
* * * * * * * * * * *
Валерия Новодворская: "Это время пришло"? (Тайное общество читателей ИноСМИ)
Женщина как оружие в разведке (Тайное общество читателей ИноСМИ)
Откуда пошли "краянцы" (Тайное общество читателей ИноСМИ)
Читатели ИноСМИ выбирают президента США (Тайное общество читателей ИноСМИ)