Сокращение личного состава, изменение системы управления, продажа земельных участков и зданий, закрытие институтов и академий: реформа армии, озвученная 14 октября российским министром обороны Анатолием Сердюковым, вызвала недовольство офицерского корпуса. 'Я наблюдаю это вокруг себя, офицеры недовольны властями. Они им не доверяют. Армия ждет своего командующего', - говорит полковник запаса Виктор Баранец, работающий военным обозревателем в многотиражной газете 'Комсомольская правда'.
Притча во языцех российской политической жизни, реформа армии, о которой говорят уже двадцать лет, обрела конкретные очертания после объявления о масштабных сокращениях. До 2012 года будут уволены 200 000 офицеров, 140 000 прапорщиков и мичманов будут отправлены в запас или переведены на другие должности. Не пощадила реформа и генералов: 200 из 1104 будут сокращены. Действительно, в российской армии, где на двух солдат приходится один офицер, наблюдается избыток командного состава.
Преподаватели военных академий и медицинский персонал также встревожены, потому что и тут намечаются значительные сокращения. Из 70 военных учебных заведений останутся только десять. Никто не верит в обещанные начальством 'четырехмесячные курсы по переквалификации'. Объявление о программе строительства жилья для военных в Сибири и на Дальнем Востоке было встречено с недовольством, ее восприняли как принудительную ссылку.
'Все решается келейно, без консультаций. Можно подумать что власти, где немало представителей спецслужб, боятся армии и поэтому хотят ее реформировать', - с сожалением отмечает один прапорщик, пожелавший остаться неизвестным. 'Наш народ готов вынести все, но ему хотя бы нужно объяснить, во имя чего все это делается', - утверждает Эдуард Воробьев, генерал-полковник запаса, который в свое время руководил выводом советского военного контингента из Чехословакии.
Но к этим голосам не прислушиваются, а Генштаб решил закрутить гайки. 11 ноября его глава генерал Николай Макаров запретил распространение информации о реформе, а также контакты военных с представителями СМИ.
Как сообщила 29 ноября газета 'Коммерсант', три генерала из высшего командного состава ВС - начальник Главного разведывательного управления Генштаба Валентин Корабельников, начальник тыла Владимир Исаков и начальник Центрального командного пункта Вооруженных сил Владимир Гошкодера - подали рапорты на увольнение, возможно из-за того, что их не устраивает версия реформы. Недавно в Мурманске прошла акция протеста - офицеры и прапорщики перекрыли дорожное движение на одной из улиц города и выкрикивали лозунги против реформы. Генштаб эту информацию опровергает.
Это - поистине революционная реформа. Она предусматривает расформирование традиционных дивизий и замену их на более мобильные бригады с сокращенных численным составом. 'Система двойного управления будет упразднена. Война в Чечне (1994-2004) и августовский конфликт на Кавказе (с 7 по 12 августа) доказали, что данная система, созданная в 1960-х годах, настолько тяжеловесна и сложна, что не позволяет быстро принимать решения', - пояснил Николай Макаров на пресс-конференции в Москве.
Война в Грузии оказалась 'лакмусовой бумажкой'. Москва победила благодаря превосходству в воздухе, но должные выводы были сделаны. 'Пехота, авиация, противовоздушная оборона находятся в удручающем состоянии', - утверждает Виктор Баранец. Он напоминает, что система ПВО неприятеля сбила шесть российских самолетов, в том числе ТУ-22, стратегический бомбардировщик дальнего радиуса действия - настоящую летающую крепость,- выполнявший разведывательный полет над территорией Грузии.
Уязвимость армии стала очевидной в первые же часы августовской операции, когда генерал Хрулев, находившийся во главе колонны бронетехники, двигавшейся в направлении Цхинвали, столицы Южной Осетии, получил осколочное ранение во время артиллерийского обстрела с грузинской стороны. Незадолго до этого его подразделение безуспешно пыталось связаться с Москвой. Устаревшее коммуникационное оборудование не работало. Связь в конце концов удалось установить благодаря спутниковому телефону одного из сопровождавших колонну журналистов.
Реформа также предусматривает модернизацию оборудования и вооружений. В понедельник 1 декабря заместитель российского премьера Сергей Иванов объявил, что Россия в скором времени начнет серийное производство новой межконтинентальной ракеты 'Булава', которыми будут оснащаться российские подлодки, хотя эта ракета, испытания которой проводятся с 2005 года, еще до конца не доработана.
К этому все патриоты в погонах отнеслись с одобрением. 'Мы должны иметь возможность наносить удары по территории агрессора, и военная реформа должна проводиться с учетом этого', - считает генерал запаса Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем. Какого агрессора он имеет в виду? США? Европа? 'Запад никогда не будет другом России. Эту лживую информацию распространяют на Западе, но августовская война показала всю ее фальшь, - утверждает старый генерал. Ему жаль 'бедных жителей стран-членов НАТО, которых так плохо информируют'.
Запад подвергается единодушному осуждению. Как говорит Виктор Баранец: 'Саркози и Медведев могут обниматься сколько угодно, но наши интересы совпадать никогда не будут'. Что же касается стран бывшего советского блока, таких как Польша и страны Балтии, вступивших в НАТО, то 'как только армия вновь обретет былую мощь, они будут на коленях умолять нас взять их в союзники'.
__________________________________
'Возрождение' российской армии: кроссовки и краденые унитазы ("The Weekly Standard", США)
Боевые действия в Грузии выявили слабые стороны стареющей армии Кремля ("The Wall Street Journal", США)
Как кончился запал у Красной Армии ("Daily Mail", Великобритания)
Опасные иллюзии российской армии ("Le Monde", Франция)
* * * * * * * * * * *
Самые популярные опасения на ИноСМИ (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Удар по претендентам на супердержавность (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Литва под колпаком КГБ (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Соблазн антикоммунизма и политтехнологии III Рейха (Общественная палата читателей ИноСМИ)