Европа может вздохнуть спокойно, но не успокоиться окончательно: если не будет сюрпризов, сегодня третий газовый кризис за последние четыре года будет сдан в архив. Русские откроют газовые вентили, украинцы обеспечат транзит топлива, поставки в ЕС нормализуются в течение нескольких дней. Все хорошо, что хорошо кончается? Нет.
И по нескольким причинам. Европа подвергается и еще на протяжении многих лет будет подвергаться российско-украинскому энергетическому шантажу, учитывая, что Москва обеспечивает четверть ее потребностей в газе и что 80% газовых поставок проходит через Украину. Естественно, в периодически повторяющихся газовых войнах между Россией и ее бывшими сателлитами по бывшей советской империи, будь то Украина или Белоруссия, присутствуют разнообразные элементы, включая вечное использование подходящего и неподходящего оружия: от, мягко говоря, непрозрачных коммерческих практик с прилагающимися взятками до неэффективности газопроводов и цен, которые часто являются выражением политики региональной державы, нежели рыночных механизмов.
В будущем Европа обречена на то, чтобы вновь оказаться жертвой подобного кризиса, потому что сложно представить, чтобы спорные моменты (энергетические и не только) между Москвой и ее старыми 'провинциями' разрешились быстро и окончательно. Если газовый спор Москва-Киев-Брюссель можно считать решенным, то вопрос двусторонних российско-украинских разногласий все еще остается открытым.
Падение цен на нефть и глобальный финансово-экономический кризис представляют собой два фактора, которые в совокупности играют против инвестиций в эксплуатацию новых месторождений нефти и газа. Отчасти из-за того, что это становится экономически не оправдано, отчасти потому, что не так много остается свободной ликвидности. Таким образом, если краткосрочная перспектива - это поддержание статус-кво в инвестициях и поиск газа по хорошим ценам, то, хотим мы этого или нет, Россия (и Украина) сегодня представляют собой обязательных и незаменимых партнеров.
Конечно, каждый раз, когда поставки прерываются, европейская мантра об энергетической безопасности становится громогласной и концентрируется на необходимости диверсификации источников и путей доставки энергоносителей. На срочности уменьшения потребления через большую эффективность. На создании действительно единого европейского энергетического рынка.
Однако эта теорема также не предусматривает быстрых решений. Алжир, Ливия и тот же Катар могут помочь, но не могут в скором времени заменить такого производителя как Россия. Строительство новых газопроводов, от 'Северного потока' до 'Южного Потока', Nabucco и других, требует от 6 до 10 лет. Также как и строительство газификаторов. Также как выбор в пользу атомных электростанций. Или развитие возобновляемых источников энергии.
В любом случае уязвимость Европы не уменьшится, допускаю, что она не усугубится. И, учитывая физические связи газопроводов, не играет роли - большие или маленькие страны, - все жалуются на эту слабость. Россия знает это и играет как кошка с мышкой, но не передавливая. Ей нужен европейский клиент. Как нужна ей Украина. Впрочем, она напоминает всем, как Киеву, так и новому американскому президенту Бараку Обаме, что Украина остается лишь ее местом для охоты. Если только она не хочет разделить ее на куски. Как Грузию.
_____________________________________
Путин начал старую, как КГБ, игру в газ и трубы ("Rzeczpospolita", Польша)
Европа не должна расплачиваться за ошибки украинцев ("Le Figaro", Франция)
Взаимоотношения России и Украины: запутанный клубок альянсов и кровной мести ("The International Herald Tribune", США)
ЕС оказался под перекрестным огнем ("Gazeta Wyborcza", Польша)
Газовый спор между Россией и Украиной окончательно превратился в хаос ("The Financial Times", Великобритания)
* * * * * * * * * * * * * * *
Грузины отреклись от Сталина (Общественная палата читателей ИноСМИ)
В чем виноват русский народ? (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Любимые злодеи русского народа (Общественная палата читателей ИноСМИ)
"Мочить Сейм!" (Общественная палата читателей ИноСМИ)