'Ударная волна' от терактов в Мумбаи, случившихся семь недель назад, прокатилась по всему миру. Сегодня же все взгляды прикованы к Ближнему Востоку, где жестокая военная операция - ответ Израиля на ракетные обстрелы ХАМАС - уже привела к гибели тысячи палестинцев.
Через семь лет после 11 сентября стало очевидно: нам необходимо фундаментальным образом изучить наши усилия по борьбе с экстремизмом и его страшным порождением - терроризмом. Со времен терактов в США определяющим понятием в этой сфере стала 'война с террором'. У этой формулировки были свои плюсы: она отражала всю серьезность угрозы, необходимость солидарности и безотлагательных ответных действий - при необходимости силовых. Но в главном она ошибочна и вводит в заблуждение. Проблема заключается не в том, следует ли нам атаковать терроризм у его истоков всеми имеющимися средствами. Конечно должны. Ответить необходимо на другой вопрос: как именно.
Выражение 'война с террором' создавало впечатление о том, что мы боремся со сплоченным противником транснационального масштаба - его символами стали фигура Усамы бен Ладена (Osama bin Laden) и 'Аль-Каида'. На деле же террористические группировки и их мотивация носят крайне разнообразный характер. 'Лашкар-и-Таиба' имеет пакистанское происхождение и утверждает, что борется за свободу Кашмира. "Хезболла" называет себя Движением сопротивления, противостоящим израильской оккупации Голанских высот. Шиитские и суннитские повстанческие группировки в Ираке выдвигают множество различных требований. Все эти организации столь же разнообразны, как их предшественники в Европе в семидесятых - ИРА, группа Баардера-Майнхоф и ЭТА. Все они использовали террористические методы и порой поддерживали друг друга, но их программные установки были различны, а сотрудничество носило чисто конъюнктурный характер. То же самое мы видим и сегодня.
Чем больше мы стрижем террористические группы под одну гребенку и определяем линию противостояния упрощенно, - как борьбу между умеренными и экстремистами или 'добром и злом' - тем больше мы играем на руку тем, кто стремится объединить в одну категорию организации, имеющие мало общего. С террористическими группами необходимо бороться 'у самых корней': пресекать поставки оружия и финансирование, разоблачать пустопорожность их заявлений, вовлекать их сторонников в демократические политические процессы.
Формулировка 'война с террором' подразумевает также, что ответные действия должны носить в первую очередь военный характер. Но, как говорил мне и другим генерал Петреус, командующий в Ираке, коалиционные силы не могут 'железом и кровью' решить проблемы, связанные с восстанием и гражданской междоусобицей в этой стране.
Именно эта проблема разделяет сторонников и противников военной операции в Газе. Аналогичные вопросы возникают в ходе дискуссии о том, как следует реагировать на теракты в Мумбаи. Ответственные за эти злодеяния должны быть переданы в руки правосудия, а властям Пакистана следует принять срочные и эффективные меры по ликвидации террористических структур на своей территории. Однако в ходе визита в Южную Азию, проходящего на этой неделе, я стараюсь доказать, что лучшее 'противоядие' от террористической угрозы в долгосрочной перспективе - это сотрудничество. Я понимаю суть нынешних разногласий по Кашмиру, но урегулирование этого спора несомненно поможет лишить экстремистов в регионе одного из главных мобилизующих лозунгов, и позволит пакистанским властям сосредоточиться на более эффективной борьбе с угрозами на западных границах страны.
Нашим ответом терроризму должно быть неукоснительное соблюдение законности, а не подчинение ее другим задачам, ведь верховенство закона - это краеугольный камень демократического общества. Мы должны сохранять нашу приверженность правам человека и гражданским свободам как в собственных странах, так и за рубежом. Именно такой урок необходимо извлечь из истории с тюрьмой Гуантанамо, и поэтому мы приветствуем обещание избранного президента Обамы ее закрыть.
Призыв к 'войне с террором' был призывом к оружию, попыткой построить солидарность на фундаменте противостояния единому врагу. Однако солидарность между народами и странами основывается не на том, против кого мы боремся, а на представлениях о том, каковы мы сами, и какие ценности нас объединяют. Террористы добиваются успеха, если им удается посеять в мире страх и мстительность, раскол и взаимную вражду, вынудить государства отвечать на их действия насилием и репрессиями. Наилучшая реакция, однако - не позволить себя запугать.
Дэвид Милибэнд - министр иностранных дел Великобритании
____________________________________________________
Это не терроризм? Тогда покажите мне терроризм ("The Wall Street Journal", США)
'Война с террором' - упражнение в безрассудстве ("Los Angeles Times", США)
Будущий президент и 'война с терроризмом' ("Asia Times", Гонконг)
Британия уходит из Ирака с позором. США оттуда так тихо не уйдут ("The Guardian", Великобритания)
Как судить террористов ("Los Angeles Times", США)
* * * * * * * * * * * * * * * * * *
Надежен ли газовый кран? (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Редкий газ перевалит через середину Днепра (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Все мы воры?! (Общественная палата читателей ИноСМИ)
'Газпром' задирает Европу (Общественная палата читателей ИноСМИ)