Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Президент 11 сентября

После 11 сентября на территории США от рук террористов не погибло ни единого мужчины, ни единой женщины, ни единого ребенка

Президент 11 сентября picture
Президент 11 сентября picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В следующий вторник Джордж Буш погрузится на 'борт номер один' и отбудет в Техас, Однако люди еще долго будут помнить, как вечером 20 сентября 2001 года сравнительно недавно избранный президент стоял перед лицом шокированной и скорбящей нации. Именно тогда и был сформирован образ того эпохального восьмилетия, которое он провел у власти

В следующий вторник Джордж Буш погрузится на 'борт номер один' и отбудет в Техас, Однако люди еще долго будут помнить, как вечером 20 сентября 2001 года сравнительно недавно избранный президент стоял перед лицом шокированной и скорбящей нации. Именно тогда и был сформирован образ того эпохального восьмилетия, которое он провел у власти.

'Мы направим все ресурсы, которые у нас есть - все дипломатические методы, все разведывательные инструменты, все финансовое влияние и, если необходимо, все военные средства - на разрушение и уничтожение глобальной сети террора, - заявил тогда г-н Буш на объединенном заседании палат Конгресса. - Я не сдамся и не уступлю, я буду без отдыха вести борьбу за свободу и безопасность американского народа'.

Этим он заложил основные направления своей политики - защитить американцев от нового 11 сентября и преследовать исламских террористов и их зарубежных спонсоров. И какой бы приговор ни вынесла ему история, от этих задач г-н Буш никогда не уклонялся. Практически все проблемные моменты эпохи Буша - войны в Ираке и Афганистане, Гуантанамо и прослушивание телефонов, беспорядки на Ближнем Востоке, трудности в отношениях с Европой - напрямую проистекают из его реакции на удары по башням-близнецам и Пентагону, определившей его курс на весь президентский срок.

По собственным стандартам г-н Буш добился главного - того, что он вместе со всеми американцами требовал от своей администрации. После 11 сентября на территории США от рук террористов не погибло ни единого мужчины, ни единой женщины, ни единого ребенка. Аль-Каида была выбита из своих укрытий в Афганистане, а затем из Ирака, ее террористическую сеть обложили по всему миру. Все последующие теракты осуществлялись примитивными методами и били по незащищенным целям. В то время никто не мог предсказать такого исхода.

Однако достижения администрации не ограничиваются спасенными жизнями - сверх того она вернула Америке уверенность в себе. Воспоминания быстро выветриваются. Вспомните страх перед новым ударом, панику вокруг сибирской язвы, Патриотический акт и прочие события первых недель после 11 сентября. Американцам был нужен лидер, и президент стал им. Он успокоил страхи и призвал к терпимости, заявив в тот памятный вечер: 'Мы воюем за свои принципы, и в первую очередь мы обязаны жить по ним'.

Об успехе его администрации свидетельствует и критика, которой ее стали подвергать, как только угроза слегка отдалилась. Нападки на Буша, причем неважно, с чьей стороны - блоггеров, французов или Дэвида Леттермана (David Letterman), никогда не получили бы такого резонанса в стране, которая продолжает жить в страхе перед терактами. Г-н Буш сознательно предпочел смириться с недовольством либералов по поводу пытки водой Халида Шейха Мохаммеда (Khalid Sheikh Mohammed), но не рисковать жизнями американцев.

Самое спорное и нелегкое решение президента - война в Ираке - полностью соответствовало данным им после 11 сентября обещаниям считать 'любое государство, продолжающее давать приют террористам или их поддерживать: враждебным режимом' и заранее предупреждать возникновение угрозы для Америки со стороны стран-изгоев и стран, разрабатывающих ядерное оружие. Так и необнаруженное ОМП позволило противникам г-на Буша утверждать, что война была начата под ложным предлогом, однако не стоит забывать, что в то, что у Саддама оно есть, верили и Билл Клинтон, и демократы с Капитолийского холма, и все крупнейшие спецслужбы.

Разумеется, он делал ошибки, и речь не только о плакате 'Задача выполнена!' на авианосце 'Авраам Линкольн'. В политике важно уметь убеждать, а у г-на Буша не всегда хорошо удавались объяснения. После свержения Саддама администрация напортачила в Ираке, затянув с передачей власти иракцам, и не смогла предотвратить волнения. Однако успешное 'наращивание войск' - решение о котором было принято наперекор практически всем политическим силам - позволило избежать поражения США и оставить в наследство Бараку Обаме (Barack Obama) хорошего союзника - набирающую силу демократическую страну в ключевом регионе.

Медленный, но бесспорный прогресс свободного Ирака разрушил тот неприемлемый статус-кво, который сложился на главном источнике террористической угрозы - Ближнем Востоке. Хотя Садам и блефовал по поводу ОМП, другие любители ядерного оружия поняли, что США настроены серьезно. Процветавшая в девяностые сеть А. К. Хана (A.Q. Khan) по торговле ядерными материалами была свернута в начале войны. Муаммар Каддафи (Moammar Gadhafi) остановил ливийскую ядерную программу, которая зашла куда дальше, чем принято было думать.

Афганская кампания г-на Буша была начата блестяще. Талибан был повержен, несмотря то, что многие в Вашингтоне считали 'смену режима' опасной. Аль-Каида, конечно, смогла частично восстановить силы на афганско-пакистанской границе, но это в первую очередь связано с нестабильностью власти в Пакистане, с которой г-ну Обаме будет ничуть не легче справляться. Между тем, сотрудничество г-на Буша с Исламабадом смягчило индо-пакистанскую напряженность, позволило захватить Халида Шейха Мохаммеда и его сообщников и дало возможность американским 'предейторам' наносить удары по убежищам террористов на территории Пакистана.

В своей второй инаугурационной речи президент провозгласил, что США будут 'поддерживать рост демократических движений и институтов каждой нации и культуры во имя победы над тиранией во всем мире'. Через месяц началась 'кедровая революция' в Ливане. И хотя 'Хезболла', ХАМАС и неудачи 2006 года в Ираке подкосили 'программу свободы' так, что она больше не восстановилась, семена идеи о совместимости свободы и ислама были посажены в регионе, и когда-нибудь они снова взойдут.

По его собственным, сформированным 11 сентября критериям, главной неудачей г-на Буша стал Иран. Хотя его постоянно изображают карикатурным ковбоем-одиночкой, на этот раз он отдал дипломатию на откуп ООН и европейцам. Однако это только обеспечило муллам прикрытие и лишнее время для создания бомбы. Президент также потворствовал иллюзиям Кондолизы Райс (Condoleezza Rice), считавшей, что с революционным режимом Тегерана можно заключить некую 'большую сделку'. То же самое относится и к его дипломатическим неудачам в Северной Корее.

К столь же плачевным результатам привела президента и излишняя мягкость с Владимиром Путиным. Он ошибся в этом человеке, и его ошибка позволила Кремлю притеснять собственный народ и запугивать соседей, не боясь серьезного отпора со стороны США. Однако г-н Буш остался верным союзником молодых демократий региона и помог Украине и Грузии не попасть в лапы возрождающейся империи Москвы.

Президента часто винят в том, что мы теряем союзников, но так ли это? Несмотря на все усилия Жака Ширака (Jacques Chirac), мир не объединился против 'американских унилатералистов'. Напротив, хотя СМИ об этом и не говорят, отношения с Европой сейчас прочнее, чем в начале правления г-на Буша. Перед лицом российской угрозы и собственных неурядиц Франция, Германия и Британия, ведомые если не искренней любовью, то собственными интересами, просят у США поддержки и руководства.

В Азии правление Буша началось с кризиса в отношениях с Китаем из-за захваченного военного самолета, но с тех пор между ним и США возникли крепкие и надежные связи. Кроме того, крупнейшим достижением г-на Буша, на которое также часто не обращают внимания, стал новый союз с Индией - самой крупной демократической страной на континенте. В будущем он поможет сдерживать амбиции Китая, и этому же может послужить укрепившаяся дружба с Японией, Южной Кореей и Австралией.

Анализируя внешнюю политику Буша, принято вспоминать его слова о 'скромной нации', нежелающей действовать за рубежом, сказанные во время предвыборных дебатов 2000 года, и изображать его каким-то революционером поневоле. Но на наш взгляд, куда красноречивее другое высказывание будущего президента на тех же дебатах - его ответ на вопрос о принципах, которыми он будет руководствоваться. Он тогда ответил, что будет спрашивать себя: 'Что в интересах нашего народа?'.

Реагируя на главную в начале 21-го века угрозу безопасности, он руководствовался ясной концепцией национальных интересов. После десятилетия Клинтона, когда Аль-Каиде и опасности распространения ядерного оружия не уделялось должного внимания, г-ну Бушу пришлось противостоять террористам, которые с помощью ОМП могли убить миллионы американцев. Его решение превратить это в 'войну' и вести ее соответствующими средствами было и спорным, и дорогостоящим. Однако, как уже было с действиями Гарри Трумэна в начале 'холодной войны', вероятно, эта политика окажется жизнеспособнее, чем готовы сейчас признать критики.

Мир остается весьма неспокойным местом. Но благодаря тому, что после 11 сентября г-н Буш был готов действовать решительно, пусть даже в ущерб собственной популярности, американцы сейчас находятся в большей безопасности, чем 10 сентября 2001 года.

_______________________________________________

Десять ошибок Буша ("The Washington Times", США)

Буш оставил нас незащищенными ("The Wall Street Journal", США)

Джордж Буш - самый бездарный президент в истории США? ("The Guardian", Великобритания)

Thank you, George! ("Le Monde", Франция)

Почему я буду скучать по президенту Бушу ("The International Herald Tribune", США)

Человек, которого нет: прощание с У, самым-самым из президентов-неудачников ("The Guardian", Великобритания)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Надежен ли газовый кран? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Редкий газ перевалит через середину Днепра (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Все мы воры?! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

'Газпром' задирает Европу (Общественная палата читателей ИноСМИ)