Заявление России об отмене планов развертывания ракет в своем западном калининградском анклаве стало своеобразной оливковой ветвью мира, протянутой администрации Обамы. В практическом плане это мало что меняет. Но данный шаг может открыть новую главу в непростой истории отношений двух крупнейших ядерных держав в области противоракетной обороны, которая началась в 1972 году подписанием Договора по ПРО. Ограничив количество средств противоракетной обороны с обеих сторон, данный договор законодательно закрепил ядерное равновесие страха, или доктрину гарантированного взаимного уничтожения.
Первая угроза в его адрес прозвучала в 1983 году, когда Рональд Рейган провозгласил Стратегическую оборонную инициативу (программа "звездных войн"). Она предусматривала создание ракетной системы космического базирования с использованием технологий, которые он предложил даже Советскому Союзу. Однако программа СОИ оказалась непрактичной, и Соединенные Штаты переключились на создание ограниченной системы противоракетной обороны против деструктивных государств, которые могли стать обладателями ядерного оружия. Среди них были Северная Корея и Иран. Все это время республиканские администрации отстаивали данную программу намного активнее, чем демократы.
Джордж Буш-старший, став президентом, ревностно продвигал систему ПРО, однако при Билле Клинтоне объем финансирования и испытаний был сокращен. Буш-младший возродил идею противоракетной обороны ("превратив ее в религию", как сказал один ведущий представитель Демократической партии). Расходы на систему ПРО увеличились до 10 миллиардов долларов в год, хотя результаты испытаний были довольно противоречивы. Чтобы развязать США руки, Буш в 2002 году вышел из Договора по противоракетной обороне. Затем он ускорил реализацию планов создания элементов ПРО на Аляске и в Калифорнии - для противодействия атакам со стороны Северной Кореи, а также в Польше и Чехии - для защиты от ракетных пусков с территории Ирана. Однако вторая часть этого проекта, предусматривающая размещение американских ракет у бывших советских сателлитов, вызвала негодование у Москвы, которая считает, что в первую очередь эти ракеты будут нацелены на нее, а уж потом - на Иран. Вашингтон напрасно пытался убедить всех, что это не так, хотя настойчиво заявлял, что Россия в ходе массированного применения своего ракетного арсенала легко сможет уничтожить немногочисленные американские ракеты.
Сразу после победы Обамы Россия объявила о том, что разместит ракеты "Искандер" в Калининградской области, которая граничит с Польшей. Однако сейчас она, возможно, поверила в то, что новый президент-демократ, столкнувшись с огромными финансовыми проблемами, последует примеру Клинтона и откажется рассматривать систему ПРО в качестве главного приоритета. И это сигнал о том, что Москва готова вести переговоры.
_________________________________________________
Лед тронулся ("The Guardian", Великобритания)
Трещины в 'противоракетном щите' ("The Independent", Великобритания)
Российская армия - всего лишь "бумажный тигр" ("The Times", Великобритания)
Медведь рычит на Обаму - но тихо ("The Guardian", Великобритания)
ПРО: Запугивание Барака ("New York Post", США)
Московские ракеты ("The Financial Times", Великобритания)
* * * * * * * * * * * * * * * * *
Кто пьет за здоровье тов. Сталина? (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Ватерклозет-культура (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Экскурс в конспирологию (Общественная палата читателей ИноСМИ)
В.Новодворская: "Европа и евреи" (Общественная палата читателей ИноСМИ)