Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Новый мировой порядок Обамы и Израиль

Характерной чертой нового мира, который будет бросать вызовы новому правительству, станет окончание глобального господства США

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Враги Америки не стали ждать шесть месяцев, а начали испытывать характер Обамы буквально спустя несколько недель после его избрания. И вместо одного кризиса из России, с Ближнего Востока или из Индостана Обама одновременно столкнулся с "искусственно созданными кризисами" со всех трех направлений - и не сумел их преодолеть...

Сегодня, когда мы отправляемся на избирательные участки, мир вокруг нас быстро меняется, демонстрируя новые и весьма тревожные тенденции. Те вызовы, которые международная система бросит избранному нами правительству, будут более серьезными, более сложными и более опасными, чем те, что выпали на долю его предшественников.

Если говорить напрямик, то характерной чертой этого мира, который будет бросать вызовы новому правительству, станет окончание глобального господства США. Всего за несколько коротких недель новая администрация президента Барака Обамы умудрилась создать ощущение ослабления американской мощи, что придало смелости врагам Америки во всем мире.

На завершающем этапе президентской гонки нынешний вице-президент Джозеф Байден (Joseph Biden) предупреждал нас, что именно так и случится. Выступая перед своими сторонниками, он заявил: "Не пройдет и шести месяцев, как мир подвергнет Барака Обаму испытаниям... [У нас] будет международный кризис, кризис искусственно созданный для того, чтобы проверить этого парня на прочность... Он может прийти с Ближнего Востока. Он может прийти с Индийского субконтинента. Он может прийти из осмелевшей России, укрепляющей свои позиции".

Так случилось, что в предостережении Байдена было две неточности. Враги Америки не стали ждать шесть месяцев, а начали испытывать характер Обамы буквально спустя несколько недель после его избрания. И вместо одного кризиса из России, с Ближнего Востока или из Индостана Обама одновременно столкнулся с "искусственно созданными кризисами" со всех трех направлений - и не сумел их преодолеть.

Возьмите для примера Россию. Придя к власти, Обама неоднократно пытался создать альянс с "вновь осмелевшим" русским медведем. Спустя неделю после прихода в Белый Дом он объявил, что надеется заключить с Россией соглашение о ядерном разоружении, которое позволит сократить ядерный арсенал США на 80 процентов. Выступая в конце прошлой недели на Мюнхенской конференции по проблемам безопасности, Байден заявил, что администрация хочет нажать на "кнопку перезагрузки" в отношениях с Россией и быть с ней друзьями.

В ответ на сигналы из Америки русские продолжили унижать Вашингтон. На прошлой неделе президент Дмитрий Медведев принимал в Москве президента Киргизии Курманбека Бакиева. После двусторонней встречи они объявили, что Россия выделит этой бывшей советской республике 2 миллиарда долларов в виде кредита, а также финансовую помощь, и что Киргизия закроет американскую военно-воздушную базу в Манасе, которая обеспечивает деятельность войск США в Афганистане.

Лишив Америку одного из основных путей снабжения своих войск, Россия дала согласие Соединенным Штатам на возобновление переброски несмертоносных военных грузов в Афганистан через свою территорию. Эти поставки были временно прекращены североатлантическим альянсом летом прошлого года, что стало ответом на российское вторжение в Грузию. А сейчас они возобновляются - но на российских условиях. США, со своей стороны, очень благодарны Москве за протянутую руку помощи.

Сами Соединенные Штаты не столкнулись бы с необходимостью использования российских путей снабжения, если бы ситуация в обладающем ядерным оружием Пакистане в последние месяцы не ухудшилась столь серьезно. В значительной мере ухудшение обстановки в Пакистане стало следствием некомпетентности администрации Буша, которая испортила отношения с этим несостоявшимся государством. На протяжении многих лет США давали десятки миллиардов долларов военному режиму генерала Первеза Мушаррафа (Pervez Musharraf). Мушарраф, в свою очередь, использовал эти средства для наращивания пакистанского военного присутствия на границе с Индией. Одновременно с этим он позволил "Аль-Каиде" и движению "Талибан" перенести свои штаб-квартиры в Пакистан, когда американские войска изгнали их из Афганистана.

Мушарраф бдительно удерживал власть в своих руках, и на протяжении многих лет подавлял все силы, призывавшие к демократическим преобразованиям. А демократы в таких местах как Верховный суд Пакистана были не в ладах с Западом. Они не выступили против талибов и "Аль-Каиды". Скорее, их врагами были Мушарраф и США, которые удерживали его у власти.

Отвечая на внезапный позыв поддержать силы демократии в Пакистане, госсекретарь США Кондолиза Райс (Condoleezza Rice), выступавшая за отказ от поддержки демократических сил во всем арабском мире, сначала заставила Мушаррафа уйти с поста главнокомандующего пакистанской армией. Таким образом, он утратил контроль над Управлением межведомственной разведки (ISI) страны и над армией, которые поддерживали джихадистов. Затем Райс вынудила его согласиться на проведение открытых выборов, на которых он вполне предсказуемо проиграл.

Сменившие Мушаррафа демократы не имеют абсолютно никакого влияния ни на разведку, ни на армию. Они понимают, что их власть и даже их собственная жизнь находится в руках талибов. Поэтому после прошлогодних выборов пришедшее к власти правительство Пакистана уступает талибам все новые и новые территории страны. В действительности сегодня талибы напрямую контролируют либо борются за контроль над большей частью территории Пакистана. Более того, движение "Талибан" и "Аль-Каида" активизировали войну в Афганистане, добиваясь значительных успехов и в этой стране.

С такой ситуацией Соединенным Штатам было бы трудно справиться в любом случае - независимо от того, кто сменит Джорджа Буша в Овальном кабинете. К сожалению, Обама на протяжении всей своей избирательной кампании использовал резкую антипакистанскую риторику, в которой не было никаких элементов последовательной стратегии действий в отношении Пакистана. Поэтому пакистанцы, вне всяких сомнений, ощутили необходимость незамедлительно испытать характер Обамы на прочность.

Обама, со своей стороны, предоставил им достаточно оснований для веры в то, что его можно запугать. Он дал понять, что в обязанности его нового специального посланника в этом регионе Ричарда Холбрука (Richard Holbrook) будет входить задача заставить союзницу США Индию заключить мирное соглашение с Пакистаном по вопросу спорной провинции Джамму и Кашмир, несмотря на наличие твердых доказательств того, что именно пакистанская разведка была главным вдохновителем декабрьских нападений террористов в Мумбаи. Тем самым Обама продемонстрировал свою готовность защищать "честь" Пакистана, согласившись с его плохим поведением.

В прошлую пятницу пакистанцы устроили Обаме проверку. Верховный суд освободил пакистанского доктора Стрейнджлава - А. К. Хана - из-под домашнего ареста, под которым он находился с тех пор, как ливийцы в 2004 году разоблачили его аферу с распространением ядерного оружия. Благодаря своей активной деятельности в сфере ядерного распространения, Хан является отцом не только пакистанского ядерного арсенала, но и северокорейского, а также иранского.

Освобождение Хана бросает мрачную тень на план Обамы по уничтожению значительной части американского ядерного арсенала. Теперь, когда Хан на свободе, шансы на возврат Пакистана к делу распространения становятся вполне реальными. Уже в воскресенье Хан объявил о своем намерении немедленно отправиться за границу. А суд Исламабада, со своей стороны, заявил, что Хан имеет полное право возобновить свои "научные исследования".

Открытое пренебрежение Пакистана к США, а также его слабость перед лицом "Талибана", захватывающего все новые районы страны, имеет прямые последствия для миссии Соединенных Штатов в Афганистане, и наряду с этим усиливает зависимость Вашингтона от России. На этой неделе талибы взорвали мост на перевале Хибер возле афгано-пакистанской границы. По нему проходит главный маршрут снабжения американских войск в Афганистане. Как заявил в Кабуле американский бригадный генерал Джеймс Макконвил (James McConville), последнее нападение наглядно показывает, насколько важно для США возобновить снабжение войск через территорию России.

Многие указывают на Пакистан как на пример того, почему Израилю и Западу не следует беспокоиться по поводу превращения Ирана в ядерную державу. До сегодняшнего дня, утверждают они, Пакистан не воспользовался своим ядерным арсеналом. И сдерживающим фактором здесь несомненно является Индия и Запад.

Действительно, Пакистан пока не применял свое ядерное оружие. Но верно и то, что с момента своего первого ядерного испытания в 1998 году эта страна дважды ставила Индийский субконтинент на грань ядерной войны. В 1999 и 2002 году Пакистан спровоцировал ядерное противостояние с Индией.

Более того, имея в своем арсенале ядерное оружие, Пакистан успешно воспрепятствовал Соединенным Штатам и не дал им предпринять против себя активные действия после терактов 11 сентября, хотя они показали, что и "Аль-Каида", и "Талибан" обязаны своим существованием пакистанской межведомственной разведке ISI. Пакистанское правительство не принадлежит к когорте революционеров-исламистов, как иранское. Однако факт остается фактом: став ядерной державой, Пакистан отходит все дальше от Запада, а не идет ему навстречу. В действительности, его ядерные силы сдерживания, направленные против Индии - и Запада - усиливают джихадистов и дают им все больше возможностей для безболезненного захвата власти.

Прецедент Пакистана отнюдь не усиливает аргументацию в пользу превращения Ирана в ядерную державу. Наоборот, он требует принятия всех возможных мер и действий, препятствующих созданию ядерного оружия Ираном. Ведь в отличие от Пакистана, иранским режимом уже управляют революционеры-джихадисты. Эти силы, как и их коллеги в Пакистане, укрепятся, а отнюдь не ослабнут, если Иран станет обладателем ядерного оружия.

На самом деле, после прихода в Белый Дом Обамы, размахивающего огромной оливковой ветвью мира в направлении Тегерана, этот режим стал проявлять еще больше враждебности в отношении США. Тегеран унизил Вашингтон, отказав в выдаче виз американской женской команде по бадминтону, которая должна была играть со спортсменками из Ирана. Он заявил, что согласится на прямые переговоры с Вашингтоном лишь в том случае, если Соединенные Штаты Америки выведут свои войска с Ближнего Востока, отрекутся от Израиля, и не будут мешать Ирану создавать ядерное оружие. Тегеран нагло препятствует американским политикам еврейской национальности, таким как председатель комитета по международным делам Палаты представителей Говард Берман (Howard Berman), принимать участие в международных совещаниях. Он также заявляет, что откажется иметь дело с предложенным Обамой на пост спецпредставителя по Ирану Деннисом Россом (Dennis Ross), который тоже еврей. Предпринимая такие действия, Иран из кожи вон лезет, чтобы поставить в неловкое положение Обаму и унизить Америку. А Обама продолжает протягивать Тегерану руку, называя его самым желанным партнером по переговорам.

Наибольшую озабоченность при движении вперед вызывает вопрос о том, как наше новое правительство должно относиться к очевидной решимости Америки отказаться от своей традиционной роли глобальной защитницы свободы. Совершенно ясно, что нам придется самим нести бремя собственной защиты, и прекратить рассчитывать на многое от нашего союза с США. Но не менее ясно и то, что нам понадобится новая стратегия в отношениях с самими Соединенными Штатами.

Формулируя такую политику, новое правительство должно извлечь урок из отношений США с их союзницей Индией. Как только индийцы поняли, что администрация Обамы намерена рассматривать их в качестве стратегического и нравственного эквивалента Пакистана, они тут же нанесли резкий ответный удар. Администрация просигнализировала, что согласится с утверждением Пакистана о том, что проблемы с талибами должны быть увязаны с отказом Индии уступить Исламабаду Джамму и Кашмир. Нью-Дели незамедлительно указал Вашингтону на дверь.

В интервью индийскому телевидению, данном на прошлой неделе в преддверии первого визита Холбрука в этот регион, индийский советник по национальной безопасности М.К. Нараянан (M.K. Narayanan) сказал, что Обама "окажется на ложном пути", если подпишется под такими взглядами и заявлениями. Он добавил, что Индия откажется обсуждать с Холбруком проблему Джамму и Кашмира, и таким образом Обама будет вынужден исключить эту тему из круга задач своего представителя.

В то же время правительство Индии опубликовало материалы, подтверждающие его заявления о том, что декабрьское нападение на Мумбаи планировалось в учебных центрах по подготовке террористов на территории Пакистана, и что пакистанская разведка оказывала в этом деле свою поддержку. Более того, в ответ на освобождение Хана из-под домашнего ареста Индия призвала мировое сообщество включить Пакистан в список террористических государств.

Поступив таким образом, Индия ясно дала понять администрации Обамы две вещи. Во-первых, она не позволит Вашингтону потакать Пакистану в ущерб своим интересам. Во-вторых, она будет делать все, что считает нужным для защиты собственных интересов, применяя при этом как дипломатические, так и военные средства.

Убедительный и весьма наглядный пример для нового правительства Израиля.

____________________________________

Россия проверяет Обаму ("The Boston Globe", США)

Сможет ли Обама не допустить смерти Pax Americana? ("La Tribune", Франция)

Восстановление связи с Россией ("The Times", Великобритания)

Чем опасна привлекательная Америка ("The International Herald Tribune", США)

Америка должна бороться за уход из Афганистана ("The Financial Times", Великобритания)

Нанесенный Бушем ущерб можно устранить ("The Financial Times", Великобритания)

* * * * * * * * * * * *

Детский лепет о военных базах (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Майн Кампф" Владимира Ленина (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Превед от Медвед" или Кто виноват, тот и платит (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Скатерть-самобранка по-украински (Общественная палата читателей ИноСМИ)