Желание Барака Обамы урегулировать конфликты, в которых участвуют США, заставило Вашингтон протянуть руку Москве. Однако досье настолько сложны, что переговоры рискуют затянуться.
Человек, чьи слова мы приводим - высокопоставленный российский чиновник, с которым мы познакомились в прошлое воскресенье во время военно-дипломатического 'Давоса', Мюнхенской конференции по вопросам безопасности. 'Для нас, - сказал он, - постбушевский период начинается именно сейчас. Теперь сложились все условия для большого геополитического торга между Вашингтоном и Москвой'. И действительно, в Мюнхене после восьми лет напряженности и кризисных ситуаций, русские и американцы объявили, что наконец-то сядут за стол переговоров. И будут обсуждать все вопросы, по которым существуют разногласия: Иран и противоракетный 'щит', Афганистан и стратегические вооружения. К чему же приведут эти всесторонние переговоры, эта стратегическая партия в покер? Неужели ко второй Ялте?
Дипломатический балет
Встреча была идеально срежиссирована. Барак Обама и Владимир Путин отправили на эту конференцию высокого полета своих главных замов. От американцев: вице-президент Джо Байден - белозубый, с твердым рукопожатием. От русских: бывший генерал КГБ, заместитель премьер-министра Путина Сергей Иванов - ястребиный взор, 'Мальборо' в зубах. В воскресное утро Джо и Сергей встретились в шикарной мюнхенской гостинице. Как два крупных хищника, они сначала захотели 'принюхаться' друг к другу. По окончании встречи - первой между высокопоставленными ответственными лицами США и России после вступления в должность Барака Обамы - на их лицах красовались хищные улыбки. Фотографы запечатлели их рукопожатие - символ новой эры. И новой разрядки?
Накануне Джо Байден сделал первый шаг. В своем первом выступлении за границей, которого все ждали с большим нетерпением, он подтвердил, что американская дипломатия возьмет 'новый тон' в 'своих отношениях с миром', в частности, с Москвой. 'Мы нажмем на кнопку перезапуска, - заявил он перед аудиторией, у которой камень с души свалился, - и пересмотрим многочисленные области, где мы можем и должны сотрудничать' с Кремлем. Следующее па в этом идеально отлаженном дипломатическом балете исполнил Сергей Иванов. 'Заявления вице-президента Байдена крайне позитивны, - заявил он после своего тет-а-тет с Джо. - Является очевидным, что американская администрация стремится к переменам. Мы готовы сотрудничать с ней'. Два года назад риторика была совсем другая. В тех же стенах Владимир Путин произнес яростную речь, запомнившуюся многим. В ней он назвал Америку 'товарищем волком', который 'никого не слушает'.
Все дело в том, что при Буше напряженность между Белым домом и Кремлем постоянно нарастала, причем до такой степени, что в мире уже стали побаиваться возращения 'холодной войны'. Кто был тому виной? В первую очередь Америка. Неоконсерваторы решили, что можно пренебречь Россией и не брать больше в расчет эту ослабевшую державу. Буш начал войну в Ираке в обход Совета Безопасности ООН, одним из пяти постоянных членов которого является Москва. Он вышел из Договора по ПРО, заключенного в 1970-е годы, а потом единолично решил создать противоракетный 'щит' и разместить ряд его элементов в Европе, в нескольких кабельтовых от России.
И это еще не все. Буш отказался вести серьезные переговоры о возобновлении соглашений о сокращении стратегических наступательных вооружений, и Кремль начал опасаться, что Пентагон собирается вновь начать гонку вооружений, которая может опять перекрыть кислород российской экономике. И что было еще большей крамолой, по мнению властного московского клана, после 'революции роз' в Грузии и 'оранжевой революции' на Украине, американский президент заявил в 2005 году в Братиславе, что он собирается поддерживать мирные народные волнения в бывшей советской империи. В Кремле это было воспринято как объявление политической войны.
Однако вина, естественно, лежит не только на США. Путин, который после роста цен на углеводороды и неудач США в Ираке, сначала испытал облегчение, а затем и эйфорию, и стал демонстрировать все большую агрессивность. Он прижал к ногтю оппозицию и российские СМИ, запустил яростную антиамериканскую кампанию и попытался вновь вернуть страны бывшей советской империи - и не только - на орбиту России с помощью газового шантажа и закулисных маневров. В начале 2008 года, когда бушевской администрации оставалось уже недолго находиться у власти, а цены на нефть достигли своего пика, Путин вторгся в Грузию, дав несоразмерный ответ на нападение Михаила Саакашвили на отделившуюся Осетию. И, наконец, Путин с течением времени стал проявлять все больше благожелательности в отношении Ирана. Россия продавала оружие и строила АЭС в Исламской Республике, и, к великому возмущению Вашингтона, в 2008 году отказалась ужесточать санкции, направленные против вызывающей беспокойство иранской ядерной программы.
Окончание срока действия договора СВН
Сегодня ситуация в российско-американских отношениях радикально изменилась. И Белый дом, и Кремль считают, что возобновление диалога в их интересах. Стремительное падение цен на нефть и маячащий на горизонте тяжелый экономический и социальный кризис, подталкивает часть правящих российских кругов налаживать отношения с главной экономической и военной державой планеты. В то же самое время стремление Барака Обамы снять патину с потускневшего образа Америки и урегулировать многочисленные конфликты вынуждает Вашингтон протянуть руку Москве. Темы для обсуждения так многочисленны, так сложны и переплетены, что торг, если он действительно будет иметь место, растянется на многие годы.
Что могут предложить американцы? В первую очередь прогресс в области переговоров о ядерных вооружениях. Действие договора СВН истекает 5 декабря с.г., практически завтра. Пересматривать нужно все: количество боеголовок (развернутых и складированных), процедуры инспекции и методы проверок. Поле для деятельности, которому нет ни конца, ни краю. Для Москвы эти переговоры имеют высокую важность как по бюджетным соображениям - содержание и уничтожение ядерного арсенала дело дорогостоящее - так и по политическим. 'Атом - единственная область, где статус России как великой державы получил единодушное признание', - говорит эксперт Франсуа Эйсбур (Franсois Heisbourg). Белый дом может пойти на уступки по этому чувствительному для Москвы вопросу.
Он может также проявить больше гибкости в отношении противоракетного 'щита'. Американцы получили согласие Варшавы и Праги на размещение до 2012 года десяти ракет-перехватчиков в Польше и гигантского радара в Чешской Республике. США утверждают, что стремятся защитить себя и Европу от потенциального ракетного удара из Ирана. Русские же считают - или делают вид, - что настоящей целью является сдерживание их ударных сил. Они требуют, чтобы американцы или отменили этот проект, или привлекли к участию в нем Россию. В противном случае они угрожают развернуть ракеты среднего радиуса действия 'Искандер' в Калининграде, российском анклаве на польской границе. Вашингтон может сделать вид, что воспринимает этот ультиматум всерьез. Барак Обама может также пересмотреть щекотливый вопрос расширения НАТО. Америка при Буше - как, впрочем, и при Клинтоне - сделала этот вопрос одной из главных осей своей внешней политики. Решение о принятии в НАТО Грузии и Украины, против чего категорически возражает Москва, было в прошлом году отложено. Однако этот вопрос снова будет поднят в апреле на юбилейном саммите НАТО, которой исполняется шестьдесят лет. В ходе предвыборной кампании Барак Обама заявил, что поддержит кандидатуры этих двух стран. Однако он может хотя бы не форсировать этот вопрос.
Афганистан как разменная монета
В этой игре у Москвы так же есть немало козырей. В первую очередь - иранская карта. Американцы полагают, что, если русские перестанут поддерживать Тегеран в Совете Безопасности и продавать ему оружие, Верховный лидер будет вынужден так или иначе отказаться от ядерной программы и значительно сократить свою помощь 'Хезболле' и ХАМАС. Однако сейчас, когда Обама протягивает руку Ахмадинежаду, Кремль не собирается ни отказываться от обширного иранского рынка, откуда ушли многие западные компании, ни сокращать свое влияние в Персидском заливе, если не получит за это существенную политическую и финансовую компенсацию.
Второй козырь русских - Афганистан, где Барак Обама решил наращивать военные усилия. Снабжение войск НАТО становится все более проблематичным. Маршрут через Пакистан крайне опасен. Транспортные колонны там подвергаются ежедневным нападениям. Нужно искать альтернативные маршруты. Где? Да в России. В апреле прошлого года с Москвой был подписан договор о транзите невоенных грузов. Он был заморожен после войны в Грузии, и снова 'подогрет' на прошлой неделе. Однако самый важный вопрос о перевозке военных грузов решен не был. Таким образом на столе лежат все элементы для торга: Москва может перестать поддерживать Иран и открыть транзитный коридор в Афганистан, если Вашингтон откажется (или значительно пересмотрит) свой проект противоракетного 'щита', расстанется с идеей расширения НАТО и/или подпишет новый договор о сокращении стратегических вооружений.
Судя по всему, русские и американцы решили начать с самого неотложного вопроса: возобновления переговоров по договору СВН. В Мюнхене высокопоставленный российский чиновник сказал нам, что переговоры по этому досье начнутся 'через один-два месяца'. Тем временем обе стороны будут продолжать наблюдать друг за другом. В Вашингтоне будут весьма внимательно следить за развитием соотношения сил в Кремле. Сторонники жесткой линии, которые многое могут потерять от сближения с американцами, могут попытаться сорвать 'большой торг'. На прошлой неделе власти Кыргызстана попросили американцев закрыть базу Манас, имеющую большое значение для войны в Афганистане. Не стоят ли за этим московские 'ястребы'? Многие думают, что стоят.
____________________________________________________
Обама и Россия ("The New York Times", США)
Кремль переигрывает НАТО ("The Washington Times", США)
Почему мы не можем быть с Россией друзьями? ("The Washington Post", США)
Будет ли оттепель в американо-российских отношениях? ("The Boston Globe", США)
* * * * * * * * * * * * * * * * * *
Так пусть стоит памятник Сталину или Ленину! (Общественная палата читателей ИноСМИ)
"Я думал, ты пришел извиниться..." (Общественная палата читателей ИноСМИ)
В поисках фашистов (Общественная палата читателей ИноСМИ)
На помощь челюскинцам (Общественная палата читателей ИноСМИ)