Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Клаус фон Штауффенберг: 'Не предать собственную совесть'

Впервые в американском фильме в форме офицеров вермахта действуют не отпетые негодяи, а персонажи, движимые благородными мотивами

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Впервые в американском фильме в форме офицеров вермахта действуют не отпетые негодяи, а персонажи, движимые благородными мотивами. Благодаря этому фильму миллионы людей во всем мире узнают также, что далеко не все немцы в годы Третьего рейха являли собой безмозглое сборище, купившееся на примитивные посулы Гитлера. Всегда находились немцы, остававшиеся порядочными людьми

i>22 января этого года в кинотеатрах Германии начался показ нового художественного кинофильма 'Операция 'Валькирия'. Уже задолго до проката этой ленты в Германии киноманы проявили к ней исключительно высокий интерес, по меньшей мере, по трем причинам.

Во-первых, он создавался не где-нибудь, а в Голливуде, известным кинорежиссером Брайаном Сингером (Bryan Singer), причем на производство фильма была потрачена вызывающая уважение сумма в 95 миллионов долларов. Во-вторых, в главной роли полковника Клауса фон Штауффенберга (его полное имя по-немецки звучит так: Сlaus Schenk Graf von Stauffenberg) снялся знаменитейший Том Круз (Tom Cruise), одно имя которого способно привлечь миллионы зрителей. И, в-третьих, пожалуй, впервые в американском фильме в форме офицеров вермахта действуют не отпетые негодяи, а персонажи, движимые благородными мотивами.

'Пришло время действовать'

Фильм 'Операция 'Валькирия' стал поводом к появлению практически во всех федеральных и региональных средствах массовой информации Германии не только рецензий, но и разнообразных материалов, снова и снова возвращавших 'человека с улицы' к образу легендарного 'полковника Сопротивления', руководителя неудавшегося заговора против Гитлера, взорвавшего 20 июля 1944 года бомбу в бункере Гитлера, в его восточнопрусской ставке 'Вольфшанце' ('Волчье логово'). В ночь на 21 июля 1944 года Штауффенберг был расстрелян вместе с тремя своими сподвижниками.

До нас дошли слова, сказанные им в начале июля 1944 года: 'Пришло время действовать. Тому из нас, кто отважится на это, должно быть ясно, что он войдет в немецкую историю как предатель. Но тот, кто не совершит этот поступок, будет предателем собственной совести'. Смертный приговор Гитлеру пытался привести в действие, по сути дела, калека, инвалид - 7 апреля 1943 года в Тунисе Штауффенберг в результате налета английской авиации получил тяжелые ранения - правая рука ампутирована по локоть, потеряны левый глаз и два пальца на левой руке.

Штауффенберг предлагает генералу снять брюки

Возвращаясь к жизни, Штауффенберг проявил огромную силу воли, он отказывался принимать болеутоляющие и снотворные средства. Он отвергал помощь при одевании, научился тремя оставшимися пальцами левой руки писать, зашнуровывать ботинки, завязывать галстук, уверенно управлять лошадью.

Пример, характерный для Штауффенберга, - ему стало известно, что готовится приказ, в соответствии с которым советским военнопленным надлежало нанести на ягодицы татуировку - опознавательный знак. Штауффенберг тут же позвонил инициатору этого приказа: 'Когда я встречу господина генерала на вечерней прогулке на Унтер-ден-Линден, я немедленно попрошу его снять брюки и доказать, что он не является советским военнопленным'. Приказ издан не был.

С начала 1944 года Штауффенберг становится душой и центром готовящегося заговора против Гитлера (план 'Валькирия', отсюда название фильма Брайана Сингера).

Когда выяснилось, что попытки заговорщиков привлечь на свою сторону многих именитых военачальников успехом не увенчались, Штауффенберг саркастически заметил: 'Эти парни наложили полные штаны или у них голова набита соломой'.

Клятва братьев Штауффенбергов

Вместе с тем в материалах немецких массмедиа, инициированных кинофильмом Брайана Сингера, часто проскальзывает справедливая мысль о том, что сегодня, почти через 65 лет после покушения на Гитлера, нельзя впасть в искушение романтизировать Штауффенберга, представить его этаким демократом, предвидевшим современную миролюбивую Германию, борцом за идеалы социальной справедливости и гуманизма.

В 'Клятве', своего рода программном документе, составленном Клаусом фон Штауффенбергом вместе со своим старшим братом Бертольдом (Berthold von Stauffenberg), также участником заговора, за несколько недель до покушения на Гитлера, осуждается принцип равноправия людей, сама природа, по мнению братьев, предопределяет разделение людей 'по рангам'. Какая уж тут, простите, демократия?

Аристократ до мозга костей, Штауффенберг неприязненно относился к Веймарской республике, он, в юности писавший талантливые стихи, любивший музыку и архитектуру, принял решение сделать военную карьеру потому, что мечтал отомстить за поражение Германии в Первой мировой войне.

Восторженно встретив приход Гитлера к власти, Штауффенберг, принявший участие в нападении на Польшу, писал в сентябре 1939 года жене о поляках и евреях как о людях, которые лучше всего себя чувствуют, 'когда по их спинам гуляет кнут'. И далее: 'Тысячи военнопленных будут как нельзя к месту в нашем сельском хозяйстве'.

Штауффенберг стал решительным противником Гитлера только тогда, когда понял, что методы ведения Гитлером войны, особенно против СССР, ведут Германию к неминуемому разгрому. Особое возмущение Штауффенберга вызывали массовое уничтожение евреев и репрессии против населения на оккупированных территориях, бесчеловечное обращение с советскими военнопленными.

Вместе с тем, все, что я написал выше, характеризуя политические убеждения Клауса фон Штауффенберга и их эволюцию, отнюдь не умаляет подвига, им свершенного.

Штауффенберг, успевший за несколько секунд до смерти прокричать: 'Да здравствует священная Германия!', был борцом с нацизмом - и за это ему вечная память!

Всего по его делу проходило более 7000 противников режима, к смертной казни приговорены 5684 человека, в том числе три генерал-фельдмаршала, более 50 генералов.

'Когда они пришли за мной, не было того, кто мог бы протестовать'

И еще одна мысль, которую подчеркивают немецкие публицисты. Обращаясь к главным героям фильма Брайана Сингера, не следует забывать, что немецкое Сопротивление нацистскому режиму - понятие несравненно более широкое, чем Движение 20 июля. Социальная база противников Гитлера была достаточно широка - вспомним, что на выборах в Рейхстаг в марте 1933 года его партия не получила большинства голосов (за нее проголосовало 43,9 процента избирателей), и это в условиях жесточайшего террора и оголтелой всепроникающей пропаганды, развязанной уже пришедшими к власти нацистами!

Против Гитлера выступали, находясь в подполье в Германии, целый ряд организаций и людей, к участникам событий 20 июля прямого отношения не имевших, причем зачастую они занимали гораздо более решительные и последовательные антинацистские позиции.

'Партией расстрелянных' называли в послевоенной Европе Коммунистическую партию Германии (КПГ). Ее подпольные ячейки, отличаясь большой организованностью и конспирацией, несмотря на огромный урон, нанесенный им гестапо, сохранились в стране вплоть до крушения нацистского режима.

Отчаянную борьбу с нацистами вели социал-демократы, ряд представителей профсоюзов, студенчества, католической и евангелической конфессий.

За недостатком места я назову лишь два славных имени несгибаемых борцов с 'коричневой чумой'. Евангелическому пастору Мартину Нимеллеру (Martin Niemoller), отсидевшему с 1937-го по 1945 год в концлагерях Заксенхаузен и Дахау и чудом выжившему, принадлежит крылатая фраза, дающая ключ к пониманию того, почему национал-социалистам удалось одержать верх в Германии: 'Когда нацисты арестовывали коммунистов, я молчал - ведь я не был коммунистом. Когда они заключали в тюрьмы социал-демократов, я молчал - я не был социал-демократом. Когда они забирали католиков, я не протестовал, я не был католиком. Когда они пришли за мной, не было того, кто мог бы протестовать'.

Поразительное свидетельство стойкости человеческого духа и верности своим убеждениям - восемьдесят сонетов, написанных в тюрьме Моабит Альбрехтом Хаусхофером (Albrecht Haushofer), сотрудником Министерства иностранных дел и ученым-географом (он был казнен в ночь на 23 апреля 1945 года).

Вот только одна строфа в переводе на русский язык, сделанном поэтом Давидом Гарбаром (Дуйсбург): 'Я виноват. Не в том вина моя, что я боролся с властью бешеного зверя. Я слишком долго ждал, надеялся и верил, что это сделает другой - не я, не я... Вот в чем пред родиной вина моя. Сегодня ясно вижу это я...'

'День 20 июля спас честь Германии'

Движению Сопротивления в Германии не удалось своими силами вспороть брюхо 'бешеному зверю', освобождение на немецкую землю принесли на своих штыках союзные армии.

В оценке немецких борцов с нацизмом, в том числе, разумеется, Движения 20 июля, на первый план неминуемо выходит моральная сторона сделанного ими. Неслучайно в современной исторической литературе заговор Клауса фон Штауффенберга против Гитлера нередко называют 'восстанием совести'.

'День 20 июля не изменил ход войны, как надеялись заговорщики, но спас честь Германии', - написал немецкий историк Кристиан фон Кроков (Christian von Krockow).

В одном из интервью дочь Клауса фон Штауффенберга Констанция фон Шультесс-Рехберг (Konstanze von Schulthess-Rechberg, она родилась 27 января 1945 года в концлагере Равенсбрюк, куда была заточена ее мать) сказала, что фильм Брайана Сингера оказался для нее приятной неожиданностью, по ее мнению, режиссеру и актерам удалось 'уважительно и корректно' передать характеры действующих лиц. И еще она добавила - очень хорошо, что за воплощение в жизнь этой непростой темы взялись такие голливудские знаменитости, как Брайан Сингер, Том Круз и другие ведущие актеры. Благодаря им миллионы людей во всем мире узнают о подвиге ее отца.

Я наберусь смелости продолжить мысль дочери Клауса фон Штауффенберга - благодаря этому фильму миллионы людей во всем мире узнают также, что далеко не все немцы в годы Третьего рейха являли собой безмозглое сборище, купившееся на примитивные посулы Гитлера. Всегда находились немцы, остававшиеся порядочными людьми.

__________________________________

Кино и немцы или Снято по реальным событиям ("Delfi", Украина)

Гипноз с Востока ("Rzeczpospolita", Польша)

Как валькирии и дочери Рейна повергали нацистов в бегство ("The Guardian", Великобритания)

Лицо возрождающегося российского кино ("The International Herald Tribune", США)

* * * * * * * * * *

"СССР - это общий тухляк" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Так пусть стоит памятник Сталину или Ленину! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Я думал, ты пришел извиниться..." (Общественная палата читателей ИноСМИ)

В поисках фашистов (Общественная палата читателей ИноСМИ)

На помощь челюскинцам (Общественная палата читателей ИноСМИ)