Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сдаем противоракетную оборону?

Европейскую систему ПРО, возможно, используют как товар в торговле с Россией. Неужели рейгановское 'мы побеждаем, они проигрывают' уступило место 'давайте договариваться'?

Сдаем противоракетную оборону? picture
Сдаем противоракетную оборону? picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В октябре 1986 года, когда советский премьер Михаил Горбачев встретился с Рейганом в исландском Рейкьявике, он надеялся, что Рейган поторгуется и сдаст СОИ в обмен на соглашения по контролю над вооружениями и размытые обещания дружить с Америкой. Но Рейган не сдал СОИ Горбачеву, и мы не должны сдавать ПРО Медведеву. Ни одной иностранной державе нельзя давать возможность указывать нам, как себя защищать - и защищать ли

В 1983 году президент Рональд Рейган объявил о начале внедрения 'Стратегической оборонной инициативы'. Тогда единственными, кто воспринял это всерьез, были Советы. Их глобальные амбиции зависели от того, испугается ли Америка ядерной войны. Впрочем, здесь и сегодня ничего не изменилось: не верите - спросите у грузин.

В октябре 1986 года, когда советский премьер Михаил Горбачев встретился с Рейганом в исландском Рейкьявике, он надеялся, что Рейган поторгуется и сдаст СОИ в обмен на соглашения по контролю над вооружениями и размытые обещания дружить с Америкой.

Но все козыри были на руках у Америки, и она не отступила. Рейган отказался даже говорить об отмене СОИ. Он отказался говорить о замораживании ядерной гонки и в ответ на угрозу, исходившую от советских ракет СС-20, разместил в Европе 'Першинги'. Он предоставил главное слово в обеспечении безопасности страны силе нашей техники, а не доброй воле наших врагов. Но этой политике вскоре может прийти конец.

По словам представителя Госдепартамента Гордона Дигвида (Gordon Duguid), целью двухдневной поездки Уильяма Бернса (William Burns), заместителя госсекретаря по политическим вопросам, в Москву на прошлой неделе было 'выслушать русских и отработать все новые подходы, которые представятся возможными'. Сам Бернс утверждает, что 'Соединенные Штаты совершенно открыты для всевозможных новых форм сотрудничества' с Москвой по противоракетной обороне, иранскому вопросу и 'всему комплексу проблем безопасности'.

Что касается Ирана, то госсекретарь Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) заявила на прошлой неделе: 'Если мы увидим изменение в поведении иранцев в том, что касается их программы, направленной, как мы считаем, на создание ядерного оружия, то мы, пересмотрим свою позицию'.

Что ж, раз так, то вот и пример - недавний запуск Ираном собственного спутника. Это не просто не признак перемены позиции: это сигнал, что мы уже просто обязаны разместить в Польше наземные ракеты-перехватчики, а в Чехии - радар слежения. Это для Ирана первый собственный спутник в космосе, а стране, которая может забросить на орбиту спутник, остается совсем недалеко и до возможности забросить ядерную боеголовку в любую точку планеты. И что, для того, чтобы ее сбить, нам понадобится сотрудничество русских, а то и их разрешение? Посмотрим, что будет говорить Клинтон через месяц в Женеве, когда состоится ее встреча с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

А Обама по этому вопросу никак не может, что называется, определиться. После своего избрания Обама говорил по телефону с президентом Польши Лехом Качиньским (Lech Kaczynski) и, согласно сообщениям польской прессы по результатам разговора, Качиньский услышал от Обамы, что 'проект системы противоракетной обороны будет продолжен'. Но переходная команда Обамы немедленно с негодованием опровергла это, сославшись на то, что он уже не раз заявлял, что против проекта ПРО: 'Избранный президент не высказал никаких обязательств по данному вопросу. Его позиция, неоднократно высказываемая на всем протяжении предвыборной кампании, остается неизменной: он поддержит развертывание систем противоракетной обороны, когда техника докажет свою действенность'.

То, что никому не хочется развертывать неработающую систему, вполне понятно. Не дело в том, что система ПРО уже доказала свою работоспособность и высокую эффективность. По сообщениям Агентства по противоракетной обороне (Missile Defense Agency), с 2001 года из 47 испытательных пусков на поражение успешными оказались 37, то есть 80 процентов.

Что же президент России Дмитрий Медведев? А он, рассчитывая сыграть на двойственной позиции Барака Обамы, буквально через несколько часов после его избрания объявил, что Москва собирается развернуть в российском анклаве Калининграде ракеты СС-26 'Искандер'. Этот анклав расположен между нашими союзниками по НАТО - Польшей и Литвой. Иными словами, Медведев прогоняет американские системы ПРО - во всяком случае, из Европы.

В прошлый четверг Медведев дал французской газете Le Figaro интервью, в котором он утверждает: 'Мы готовы отказаться от решения развернуть ракеты в Калининграде, если новая американская администрация, проанализировав реальную полезность системы реагирования на действия стран-изгоев, примет решение отказаться от противоракетной системы'.

В свое время именно то, что Рейган не отказался от СОИ, приговорило Советский Союз к проигрышу в гонке, на победу в которой у него не было шансов. Так завершилась 'холодная война'. Рейган не сдал СОИ, и мы не должны сдавать ПРО. Ни одной иностранной державе нельзя давать возможность указывать нам, как себя защищать - и защищать ли.