Госсекретарь Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) начала свое первое на новом посту турне по Азии. Посвящено оно будет, в первую очередь, вопросам безопасности. Скорее всего, и от нее, и от ее партнеров по переговорам - китайских, японских, индонезийских и корейских лидеров - мы услышим немало теплых и дипломатических слов.
Однако за учтивыми речами скрываются суровые реалии, которые должны сказаться на американской стратегии безопасности в Азии. В результате перед г-жой Клинтон могут встать непростые вопросы.
В Пекине руководство Народно-освободительной армии Китая (НОАК) уже десяток лет регулярно проверяет США на прочность. Каждый новый командующий американскими силами в регионе находил разумным предостеречь китайцев от неверных расчетов и недооценки готовности Соединенных Штатов сохранить влияние на Тихом океане.
Надо заметить, что от НОАК зависит сохранение власти в руках коммунистического правительства и президента Ху Цзиньтао (Hu Jintao), опасающегося, что международный экономический кризис, спад в китайской экономике и периодически вспыхивающие общественные беспорядки могут поставить под сомнение его право руководить страной.
Г-жа Клинтон дала понять, что она планирует придерживаться с китайцами жесткой линии. Отвечая на вопросы, заданные в ходе слушаний по утверждению ее кандидатуры, она заявила: 'Однозначно сказать пока нельзя. Многое в наших действиях будет зависеть от выбора, который предстоит сделать Китаю во внешней и внутренней политике'.
Японское правительство еще слабее. С тех пор как в 2006 году ушел в отставку Дзюнъитиро Коидзуми (Junichiro Koizumi), в Японии сменилось уже три премьер-министра. Рейтинг действующего премьера Таро Асо (Taro Aso) колеблется в районе 20 процентов, и в этом году его Либерально-демократическая партия может потерпеть поражение на выборах.
Таким образом, Япония практически неспособна ответить на призывы Америки и начать играть большую роль в безопасности региона. Со своей стороны, японские чиновники говорят, что их беспокоит отношение президента Барака Обамы (Barack Obama) к Японии, и они опасаются, что новый президент отодвинет Японию в сторону ради укрепления связей с Китаем.
Между тем, в Южной Корее сменяющие друг друга правительства - и действующее правительство президента Ли Мен Бака (Lee Myung Bak) не исключение - никак не могут решить, сохранять ли им союз с Соединенными Штатами и заключать ли с ними соглашение о свободе торговли. Отношения с Китаем также остаются неопределенными.
Вдобавок, Южная Корея, по-видимому, больше не настроена объединять полуостров - поглощение Северной Кореи обошлось бы ей слишком дорого.
Единственное, что объединяет большинство граждан Южной Кореи - это ненависть и недоверие к Японии. На прошлой неделе японский министр иностранных дел Хирофуми Накасонэ (Hirofumi Nakasone) встретился в Сеуле со своим корейским коллегой Ю Мен Хваном (Yu Myung-hwan), однако плодом встречи стали лишь банальные заявления об экономическом сотрудничестве вкупе с туманными намеками на создание совместной исследовательской программы 'по изучению корейско-японских исторических отношений'.
Эта вражда - слабое звено американской стратегии безопасности в Азии, так как у Соединенных Штатов есть оборонные соглашения с обеими странами, армии которых практически не контактируют друг с другом. На трехсторонний альянс это ничуть не похоже.
Северную Корею г-жа Клинтон навещать не собирается, но она будет постоянно маячить на заднем плане. Уже ясно, что лидер Пхеньяна Ким Чен Ир (Kim Jong-il) не собирается останавливать ядерную программу. Более того, в ближайшее время он может назначить испытания новой баллистической ракеты. К тому же он вновь начал делать воинственные заявления в адрес Южной Кореи.
Наиболее приятной частью турне г-жи Клинтон, вероятно, должен стать назначенный на четверг визит в Индонезию - самую густонаселенную мусульманскую страну мира. Политическая ситуация в Джакарте постепенно стабилизируется, экономически Индонезия пострадала не больше других стран, к тому же президент Обама провел здесь свое детство.
Что, вероятно, важнее всего, Индонезия сотрудничает с Сингапуром и Малайзией в борьбе с террором и пиратами, а американская и индонезийская армия начали устанавливать хорошие рабочие отношения.
Для справки: обычно маршрут правительственных делегаций строится последовательно. Тем не менее, г-жа Клинтон пролетела 3600 миль на юг от Токио до Джакарты, затем полетит на 3300 миль к северу в Сеул, и лишь затем повернет в Китай (напомним, расстояние от Нью-Йорка до Сан-Франциско составляет 2570 миль). По словам ее пресс-секретаря, такой маршрут продиктован графиками принимающих сторон.
Возможно, есть и другое объяснение. Существует старая китайская тактика обращения с иноземцами: 'заставлять варваров ждать у ворот'. Возможно, Пекин специально создает г-же Клинтон неудобства, чтобы поставить американскую просительницу на место.
Ричард Халлоран - бывший корреспондент New York Times в Гонолулу.