Кабул (Афганистан) - В Афганистане история парадоксальным образом повторяется.
В 19 веке один хитрый афганский эмир, недовольный объемом помощи, которую ему оказывали союзники-британцы, решил обратиться за поддержкой к соседней России. Этот гамбит спровоцировал многолетнее противостояние Британской и Российской империй - конфликт, вошедший в историю под названием 'Большая игра' - и превратил Афганистан в арену кровавых столкновений.
Не исключено, что нечто подобное происходит и сегодня: президент Хамид Карзай, явно разочарованный уровнем поддержки со стороны Запада в целом и США в частности, вновь надеется на помощь России. Недовольство Карзая впервые выплеснулось наружу в июне прошлого года, после его возвращения с конференции стран-доноров в Париже. Афганский президент пребывал в воинственном настроении - судя по всему, ему было сказано: западные страны больше не готовы предоставлять Карзаю карт-бланш ради поддержки его режима. Кроме того, несмотря на недавно озвученное обещание направить в Афганистан дополнительно 17000 солдат, администрация Обамы недвусмысленно дает понять, что результаты деятельности Карзая ее не устраивают.
В ноябре афганский президент без лишнего шума обратился с посланием к своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву. Раскрывать его содержание Карзай не желает, но охотно излагает суть ответа, полученного из Москвы. Как утверждают в администрации Карзая, в своем письме российский президент заверял Кабул в дружбе и предлагал сотрудничество в оборонной сфере.
Карзай без промедления принялся наживать политический капитал на новообретенном интересе Москвы к Афганистану: в январе, выступая перед выпускниками Национальной военной академии, он заявил: 'Если Соединенные Штаты нам не помогут, мы обратимся за танками и самолетами к другим странам'. Хотя конкретно своего нового партнера президент не назвал, большинство наблюдателей считает, что речь идет о России.
Буквально через несколько дней Министерство обороны Афганистана распространило заявление о том, что в скором времени, возможно, направит делегацию в Москву.
Московский зондаж Карзая вызвал тревогу у многих его соотечественников. 'Всякий раз, когда у афганских лидеров возникают проблемы с Западом, они обращаются к России, и наоборот', - отмечает Хабибулла Рафии (Habibullah Rafi) из афганской Академии наук. 'В шестидесятых, когда нашим премьером был Дауд-хан, он неоднократно обращался к западным странам с просьбой о сотрудничестве в военной сфере, но они оставляли его предложения без ответа, - поясняет он. - Тогда он обратился к Советскому Союзу'. Дауд гордился своим умением манипулировать сверхдержавами, получая выгоды с обеих сторон. 'Счастливее всего я себя чувствую, когда зажигаю американскую сигарету русской спичкой', - рассказывают, говаривал он. Спички, однако, не игрушка: в конце концов СССР вторгся в Афганистан, и пожар войны охватил всю страну.
В последнее время Россия дает понять, что намерена активизировать свое участие в делах региона. В феврале она предоставила соседнему Кыргызстану многомиллиардный кредит в обмен на закрытие Бишкеком стратегически важной американской авиабазы на своей территории. Вашингтон рассчитывал на этот объект для снабжения своего усиленного контингента в Афганистане.
Многие афганцы, хорошо помнящие многолетнюю борьбу против советских войск и последующую гражданскую войну, явно не желают, чтобы их страна снова превратилась в 'поле боя' конкурирующих сверхдержав. 'Из-за этого военного соперничества мы потеряли все, - говорит житель Кабула по имени Эсманулла. - Мы больше не хотим, оказаться между молотом и наковальней в подобных играх'.
Джин Макензи - директор афганской программы Института журналистики в условиях войны и мира (Institute for War & Peace Reporting) - некоммерческой организации, занимающейся подготовкой журналистов в зонах конфликтов.