'Теперь мы все социалисты', - провозглашает Newsweek. В Соединенных Штатах создаются 'социалистические республики', говорит Майк Хакаби (Mike Huckabee), и, подумав, добавляет, что 'это пришлось бы по душе Ленину и Сталину'. На наших глазах в эпоху Обамы происходит 'перенесение европейского социализма в Вашингтон', заявляет Ньют Гингрич (Newt Gingrich).
Что ж, даже если всем нам суждено стать красными, пока у меня всего два знакомых убежденных демократических социалиста в нашей столице: сенатор от Вермонта Берни Сандерс (Bernie Sanders) и тот тип, которого я ежедневно вижу в зеркале, бреясь. Берни вполне способен выступить от собственного имени, поэтому нижеследующее представляет собой доклад о состоянии нашего социализма от второй половины Вашингтонского исполкома сенаторов и колумнистов.
Во-первых, при исследовании политического ландшафта нас поражает отсутствие сторонников социализма - по крайней мере, того, что понималось под ним теми, кто нес знамя социализма во время капиталистического кризиса 1930-х. Тогда и социалисты и коммунисты говорили о национализации всех основных отраслей, отмене частных рынков и системы зарплат. Сегодня нигде не найдешь левой партии, ставящей такие требования или лелеющей такие фантазии (подобных вещей не говорит даже Уго Чавес, скорее, авторитарный популист, чем какой бы там ни было социалист).
В контексте истории социализма это означает торжество позиции Эдуарда Бернштейна, немецкого социалиста конца XIX века, который утверждал, что главная задача - придать капитализму человеческое лицо при помощи демократических инструментов, а полное искоренение капитализма не имеет смысла. В контексте американской истории это означает, что, когда в 1936 г. нью-йоркские профсоюзы портных вышли из Социалистической партии, чтобы поддержать Франклина Рузвельта, они задали американским социалистам парадигматический курс: вступать в Демократическую партию не ради ликвидации капитализма, а ради его регулирования и демократизации и создания областей общественной жизни, где не действуют рыночные законы.
Но в Соединенных Штатах никогда не было так, чтобы консерваторы громили социалистов потому, что над Америкой навис призрак социализма. На самом деле, они всячески противодействовали таким прогрессивным реформам, как всеобщее бесплатное образование, минимальный размер оплаты труда или ужесточение финансового регулирования. Их самый блестящий успех заключается в том, что они не позволили осквернить Соединенные Штаты всеобщей системой здравоохранения. Результат: у нас самый высокие в мире расходы на здравоохранение, которые несут работодатели и сотрудники, не способные их себе позволить; почти у 50 миллионов американцев нет страховки; уровень детской смертности выше, чем в сорок одной стране мира, но зато у нас нет социализированной медицины (фу, какая гадость!)
Консерваторам следует отдать должное за их последовательность: они критиковали как социалиста Рузвельта, а теперь критикуют Обаму, хотя, на самом деле, Обама, как и Рузвельт до него, занимался не созданием социализма, а 'перезагрузкой' капиталистической системы, давшей сбой. Расходы, заложенные в план Обамы по экономическому стимулированию, не предполагают установления социалистического контроля. Это единственный способ влить деньги в систему, в которой застопорился рост частных инвестиций, потребления и экспорта - трех потенциальных моторов роста. Инвестирование дополнительных средств налогоплательщиков в образование, научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, - это способ привлечь деньги государства к повышению конкурентоспособности частного сектора. Не позволять нашим банкам безудержно спекулировать нашими деньгами - это способ поддержать банковскую систему на плаву.
Если Обама реализует свою программу, то результатом станет более социальный, устойчивый и конкурентоспособный капитализм. Его более чуткие и честные в интеллектуальном отношении критики обвиняют его не в ленинизме, а в уподоблении нашей разновидности капитализма европейской. На самом деле, за последнюю четверть века европейский капитализм стал менее регулируемым и больше уподобился нашему - и это одна из причин того, что европейская система настолько совместима со всеми остальными.
Вот вам мнение демократического социалиста: на место американского капитализма laissez-faire вскоре придет не социализм, а более регулируемый, жизнеспособный капитализм. И дело не в том, что в лесах полно тайных социалистов, которые только сейчас начинают выдавать себя.
Судя по неудачам крупных инвестиционных компаний Уолл-стрит и всемирному кризису коммерческих банков, по коллапсу экспорта из Восточной Азии, Германии и США, по предсмертному хрипу американской автопромышленности, по повсеместному падению фондовых рынков, по ужасающим темпам роста безработицы в мире и по ослаблению правительств в молодых демократиях, открывшихся мировому рынку - судя по всему этому, нас ждет более социальный капитализм, потому что дерегулированный капитализм последних 30 лет взорвался сам и увлек за собой немалую часть известного нам мира.
Так вот, консерваторы, ищущие виновников этой трансформации капитализма, несмотря на все наши усилия, это были не мы с Берни, а ваша собственная проклятая система.