Госсекретарь США Хиллари Клинтон и российский министр иностранных дел Сергей Лавров 6 марта в Женеве договорились о придании нового импульса российско-американским отношениям. Эта встреча предваряет разговор с глазу на глаз между президентами Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым, намеченный на 2 апреля в Лондоне, в рамках саммита "большой двадцатки", посвященного финансовому кризису.
Оба дипломата упражнялись в любезности. Г-н Лавров заявил, что "ценит готовность администрации Обамы выслушивать мнение других стран". Г-жа Клинтон подарила своему коллеге коробочку с красной кнопкой, на которой стояла надпись "перезагрузка". Однако, по ее мнению, "потребуется время" на то, чтобы восстановить доверие.
В целом, вопросы двусторонних отношений остаются неизменными. Новая американская администрация не отказывается от проекта развертывания противоракетного щита и отказывается признавать существование зоны российского влияния в Восточной Европе и на постсоветском пространстве. Она продолжает выступать за вступление в НАТО Грузии и Украины.
"Близкий сосед"
В пятницу сторонам было легко прийти к согласию по очевидному вопросу: переговоры по поводу соглашения о контроле над стратегическими вооружениями, то есть договора СНВ-1 от 1991 года, срок которого истекает в декабре 2009 года, должны быть возобновлены. Другой острый вопрос связан с риском распространения ядерного оружия, однако здесь никакого прогресса достигнуто не было.
США, всегда склонные подозревать Иран в желании обзавестись ядерным оружием, рассчитывают на то, что Россия поможет образумить Тегеран. Недавно президент Барак Обама написал своему российскому коллеге по поводу проекта противоракетного щита в Европе, связывая его развертывание с иранской угрозой ядерного распространения. Затем он опроверг информацию о том, что он якобы предложил Москве сделку по этим двум вопросам, впрочем, подобную перспективу Кремль отверг.
Оправданны ли ожидания Запада относительно действий Москвы, касающихся иранской проблемы? Разумеется, Москва никак не заинтересована в том, чтобы у Ирана в руках оказалась ядерная бомба, но из-за ее близости с Исламской республикой ей приходится быть осторожной. "Россия вовсе не хочет, чтобы Иран из ее партнера превратился в противника", - объясняет Евгений Сатановский, директор московского Института изучения Ближнего Востока. "Иран - ее близкий сосед. Если санкции не сработают, Тегеран сможет действовать в районе Каспийского моря, и это большая проблема", - говорит аналитик.
Он уверен, что санкции ни к чему не приведут. В этих условиях Москва не заинтересована в том, чтобы оказаться в "лагере проигравших". И у нее есть на то причина: "Все, что Иран сделал на юге Ливана, он может повторить и в прикаспийском регионе. В Дагестане (российском регионе на Кавказе, на побережье Каспийского моря), где активизируется мятежная суннитская исламистская армия, у Ирана есть своя "Хезболла".
Увязывать размещение противоракетного щита с иранской ядерной программой некорректно. В обмен на неразмещение противоракет и радаров в Польше и Чехии "Россия могла бы отказаться от некоторых планов своего сотрудничества с Венесуэлой", - объясняет Евгений Сатановский. Но практика оказания давления "будет стоить слишком дорого в политическом отношении".
Россия хочет действовать как партнер, "но нужно, чтобы она приобрела на международной арене вес, равный весу СССР минус прибалтийские республики. Такую цену, вероятно, придется заплатить. Вопросы влияния местных элит, энергетики, борьбы с терроризмом должны находиться в ведении России. Речь идет не столько о сфере влияния, сколько о зоне ответственности", - заключает аналитик.
Москва хочет господствовать в прикаспийском регионе, на этом стратегическом перекрестке, богатом углеводородами. Российская элита плохо переносит вторжение Вашингтона в зону своего влияния. "Обещания администрации Клинтона не расширять НАТО не были выполнены. Сегодня американцы расставляют свои мангалы на российской кухне. Они изменили баланс сил", - констатирует Евгений Сатановский.