Соединенные Штаты должны заручиться содействием России в предотвращении угрозы ракетного удара со стороны Ирана. Об этом заявил в понедельник глава сенатского комитета по вооруженным силам.
Сенатор Карл Левин (Carl Levin) заявил, что одно только начало серьезных дискуссий с Россией о сотрудничестве в сфере ПРО могло бы дать мощный сигнал Ирану и способствовать улучшению натянутых отношений между США и Россией.
'У нас есть новая возможность выйти на сотрудничество с Россией по вопросу ПРО, и мы должны ею воспользоваться, - заявил Левин, выступая на конференции по противоракетной обороне. - Подобная инициатива имеет громадный потенциал и может изменить весь расклад в геополитической игре'.
Москва выступает против плана США по размещению в Польше и Чехии элементов системы противоракетной обороны, которая, как заявляет Вашингтон, предназначена для отражения угроз со стороны таких стран-изгоев, как Иран.
Президент Барак Обама дал понять, что Соединенным Штатам не потребовалось бы размещать систему ПРО в Восточной Европе, если бы Москва способствовала предотвращению разработки Ираном ракет большой дальности.
Левин, представляющий Демократическую партию, признал наличие противоречий между Москвой и Вашингтоном, но заявил, что он убежден в том, что безопасность обоих государств была бы усилена в том случае, если бы они сотрудничали по вопросу ракетного потенциала Ирана.
По его словам, бывший советский лидер Михаил Горбачев заявил на прошлой неделе ряду сенаторов, что ядерный Иран был бы для России еще большей угрозой, чем для Соединенных Штатов.
'Иран, вооруженный баллистическими ракетами с ядерными боеголовками, стал бы угрозой, по отношению к которой Россия не может - и, я уверен, не является - безразличной', - заявил Левин.
'Поскольку мы взаимно заинтересованы в ответе на этот вызов в сфере безопасности, взяться за дело, безусловно, стоит', - добавил Левин, отметив, что министр обороны Роберт Гейтс сообщил его комитету, что НАТО приветствовала бы такую инициативу.
Множество способов взаимодействия
Генерал корпуса морской пехоты Джеймс Картрайт (James Cartwright), заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов, заявил, что существует множество способов взаимодействия между военными ведомствами США и России - особенно, в плане объединения данных, поступающих на имеющиеся пункты оповещения о пусках ракет.
'Системы приборов обнаружения, оперативное управление - во всех эти сферах имеются возможности для российско-американского взаимодействия', - заявил Картрайт журналистам после выступления на конференции.
'Это вопрос о том, куда мы хотим вывести эти отношения... Можем ли мы начать работать вместе? Можно ли считать сотрудничество лучшим средством сдерживания, чем оружие?'
Картрайт заявил, что глобальный экономический кризис и давление, оказываемое на бюджет Пентагона, потребует принятия жестких решений относительно того, какие программы вооружений будут финансироваться в ближайшие годы, поэтому для Соединенных Штатов будет еще важнее сотрудничать с другими странами в таких областях, как противоракетная оборона.
'Коалиционные действия - это именно то, чем мы собираемся заниматься... Вероятно, в XXI веке это более надежное средство сдерживания, чем любая система вооружения', - заявил на конференции Картрайт.
Левин отметил, что предложение России об использовании данных раннего оповещения с Габалинской РЛС в Азербайджане способствует усилению радарного потенциала США для всего спектра противоракетной обороны.
Он также призвал обе страны к преодолению разногласий по вопросу американо-российского центра обмена данными о пусках ракет в Москве, идея которого была впервые предложена 10 лет назад и завязла в противоречиях вокруг налогообложения и материальной ответственности.
Задачей центра должно было стать отслеживание любых случайных запусков из стран, обладающих баллистическими ракетами.
В прошлом Россия заявляла, что готова к работе над созданием совместного центра обмена данными, но не допустит интеграции российских данных о запусках ракет в американскую систему до тех пор, пока Вашингтон не откажется от размещения объектов ПРО в Польше и Чехии.