Билл Клинтон обнимался с Борисом Ельциным, и все это кончилось крахом рубля и войной в Чечне. Джордж Буш заглянул глубоко в глаза Путину, а расстались они, обмениваясь ракетными угрозами на фоне войны в Грузии. Барак Обама и Дмитрий Медведев нажали вчера кнопку перезагрузки и составили 4-страничный список тем, по которым они собираются и дальше вести переговоры. Главная среди них - намерение сократить на треть ядерные арсеналы. Что бы ни принес саммит 'большой двадцатки' сегодня - в особенности, после демонстрации разногласий между Францией и Германией - первое выступление президента США на международной арене уже принесло результаты. Солдаты 'холодной войны', считающие, что Запад должен противостоять России, а не взаимодействовать с ней, предрекают, что отношения между Обамой и Медведевым также закончатся плачевно. Но представление о том, что Россию следует допускать в игру только после того, как она начнет играть по нашим правилам, имеет характер самоисполняющегося пророчества.
Обаме представилась возможность запустить благотворный процесс. Предложив притормозить разработку противоракетной обороны, он мог бы подтолкнуть Россию к тому, чтобы та оказала давление на Иран с целью отказа от попыток создания атомной бомбы. Россия в большей степени, чем какая-либо другая страна, может убедить Иран остаться в рамках гражданской ядерной программы - потому что сама помогает ее разрабатывать. Отказ Ирана от тайной программы создания ядерного оружия устранит потребность в размещении противоракетной батареи недалеко от российских границ. Глубокие разногласия сохраняются по вопросам как программы ПРО, так и Грузии. Обама заявил, что замалчивание проблем его не интересует. Но с его стороны мы видим нечто большее, чем просто смену тона.
Реальное изменение заключается в том, что Америка решила прекратить обуславливать продвижение по важным вопросам - таким, как стратегические ядерные арсеналы, нераспространение ядерного оружия, маршруты военного транзита в Афганистан - решением менее значимых проблем. Такой подход может оказаться более плодотворным, чем противостояние с Россией, по двум причинам. Россия больше не является враждебной сверхдержавой, но она остается второй ядерной державой. Новый диалог возрождает партнерство, существовавшее в эпоху Михаила Горбачева, но исчезнувшее в годы Клинтона и Буша. Согласие на сокращение ядерных арсеналов вполне устраивает Россию, хотя сегодня добиться этого будет сложнее, поскольку ее обычные вооруженные силы гораздо слабее. Во-вторых, благодаря укреплению двустороннего партнерства, Америка будет менее склонна, чем раньше, смотреть на Россию сквозь искажающую призму бывших советских государств-сателлитов. У Грузии и Украины есть собственные серьезные политические проблемы, не имеющие отношения к России. Их нестабильность не объясняется исключительно макиавеллиевскими маневрами Москвы.
Конечно, сегодня Россия менее уверена в себе, чем всего полгода назад. Рост некогда бурно развивавшейся экономики практически прекратился. В декабре падение объема промышленного производства измерялось двузначными цифрами. На московских стройплощадках воцарилась тишина, а безработица нарастает, несмотря на то, что компании предпочитают снижение зарплат сокращению штатов. Тольятти, центр российской автомобильной промышленности, находится в еще худшем положении, чем Детройт, а в стране проходят демонстрации против Владимира Путина, человека, пользующегося глубоким уважением большинства россиян. Это ничем не отличается от того, что происходит в Великобритании, за тем исключением, что в России вдобавок растет инфляция, а долги частных лиц вышли из-под контроля. Так что, обеднев, Россия может стать менее напористой.
Это непременно вызовет осложнения. Соперничающие видения национальных интересов, конкурирующие маршруты газопроводов и естественная тенденция соседей России искать поддержки на Западе продолжат создавать напряженность. Наладить двусторонние отношения между Россией и Америкой проще, чем между Россией и Европейским Союзом, который будет в большей, а не меньшей степени зависеть от российского газа. Но при всем этом вчера два президента вступили на верный путь - единственный путь, который может гарантировать России подобающую ей роль региональной державы, как в Европе, так и в Азии.