Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Реакция мировых держав на "антиядерное" предложение Обамы

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На прошедших выходных американский президент Барак Обама привел многих в восторг своей идеей по освобождению Земли от ядерного оружия. Уже в этом году Обама хочет организовать саммит по вопросам разоружения. Однако мировые ядерные державы сдержанно отреагировали на "антиядерное" предложение Обамы

БЕРЛИН. На прошедших выходных американский президент Барак Обама привел многих в восторг своей идеей по освобождению Земли от ядерного оружия. Уже в этом году Обама хочет организовать саммит по вопросам разоружения. Вчера федеральное правительство предложило ему свою помощь в этом деле. Однако мировые ядерные державы сдержанно отреагировали на "антиядерное" предложение Обамы.

Великобритания: Великобритания с интересом выслушала слова Обамы, но прокомментировала их с обычной для нее сдержанностью. Мир без ядерного оружия возможен, говорят англичане, но, по-видимому, в ближайшее время этого ждать не стоит. "Должен произойти значительный прорыв в международных переговорах по вопросам ядерного разоружения", - подчеркнул британский министр обороны Джон Хаттон (John Hutton) - прежде чем ядерная держава Великобритания сможет снять с вооружения все свои арсеналы. Тем не менее, британское правительство неуклонно придерживалось своих обязательств в области разоружения. Великобритания является одной из стран, подписавших Договор о нераспространении ядерного оружия и, по ее собственным данным, с конца Второй мировой войны страна ликвидировала 75 процентов своих ядерных вооружений. Число ядерных боеголовок было сокращено менее чем до 160 единиц. "Мы всегда говорили, что для подержания режима сдерживания необходимо обладать неким минимумом ядерных сил", - сказал Хаттон. Но если предложение американского президента, достойное всяческого одобрения, приведет к дальнейшему разоружению, разумеется, страна будет готова вести соответствующие переговоры.

Франция: Можно подумать, что Франция вовсе не является ядерной державой. Ни один из ее высокопоставленных политиков не счел нужным отреагировать на предложение Обамы. Но не потому, что пражская речь президента США не привлекла ничьего внимания. Просто, по всеобщему убеждению, она была обращена не столько к Франции, сколько к другим странам, таким как Северная Корея, Пакистан, Индия, Израиль или Иран, которые обладают ядерным оружием или стремятся им обладать и представляют опасность для мира во всем мире. Что же касается запрещения испытаний ядерного оружия, за которое выступает Обама, то Франция может сослаться на то, что с 1996 года она не взорвала ни одного ядерного заряда, а в 1998 году подписала Соглашение о прекращении испытаний ядерного оружия. Эта страна с полным основанием считает себя ядерной державой, так как она одной из первых стала обладателем ядерного оружия. При этом, по мнению французских военных экспертов, ее арсенал, не насчитывающий и 300 ядерных боеголовок, едва ли может быть еще больше сокращен без того, чтобы не нанести ущерба ее потенциалу сдерживания.

 

Россия: Предложение Обамы касается России больше, чем какой бы то ни было другой страны. Она унаследовала ядерное оружие от Советского Союза - и это единственное, в чем она может помериться с Америкой. И все же российское руководство никак не высказалось по поводу пражской речи Обамы. Кремль и Министерство иностранных дел хранят молчание; только российский представитель в НАТО Дмитрий Рогозин сказал вчера, что эти предложения будут "проанализированы, если их представят в письменном виде". Это красноречивое молчание: концепция мира без ядерного оружия прозвучала весьма некстати для Москвы. Вместе с ядерным оружием она потеряет и статус мировой державы. С другой стороны, она не хочет пополнить ряды тех, кто выступает против разоружения. Эксперт по Соединенным Штатам, генерал-майор Павел Золотарев заявил газете "Время новостей", что Россия не может идти на сокращения ниже уровня в 1500 ядерных зарядов, если только США не откажутся от планов развертывания противоракетного щита над Восточной Европой.

Китай: Китайское правительство до сих пор напрямую не прокомментировало планы, озвученные Обамой. В официальной прессе отмечалось лишь, что американскому президенту, должно быть, "непросто заставить другие страны идти по выбранному им курсу". Государственное информационное агентство "Синьхуа" предположило, что в предложении Обамы, возможно, речь шла о "новой корректировке американской ядерной стратегии". Таким образом, большого интереса его инициатива, по-видимому, не вызвала, и на то есть серьезные основания. По китайским оценкам, Соединенные Штаты обладают примерно 4 000 ядерных боеголовок, а Россия - приблизительно 3 000. Для сравнения: у Китая всего около 180 боеголовок - гораздо меньше, чем, к примеру, у Франции. Поэтому Пекину вряд ли стоит принимать на свой счет предложение Обамы, тем более что китайские руководители не готовы выпустить из рук однажды завоеванные средства принуждения. Пекин, скорее всего, рассматривает разговоры о мире без ядерного оружия, прежде всего как вопрос, касающийся российско-американских отношений.

Германия: Планы Обамы по разоружению поднимают вопрос об американском атомном оружии, находящемся на территории земли Рейнланд-Пфальц. Об этом будет говорить министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) (Cоциал-демократическая партия, SPD) в ходе предстоящих переговоров с США. В то же время Штайнмайер однозначно дал понять, что эта тема не является приоритетной в международной повестке дня, учитывая нынешнюю ситуацию в Иране и Северной Корее. А федеральный канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel), со своей стороны, не стала напрямую затрагивать этот аспект. Глава Свободной демократической партии Германии Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) - так же, как и "Зеленые" и левые - предлагает вывезти из Германии последние американские ядерные заряды времен "холодной войны". Для этого федеральное правительство должно провести переговоры со своими союзниками по НАТО, чтобы "ядерные боеголовки, не принадлежащие Германии, также были вывезены из страны".

Индия: До сих пор страна никак не отреагировала на прозвучавшие предложения, связанные с ядерным разоружением. Однако Индия, которая во время президентства Буша подписала с Вашингтоном соглашение об использовании атомной энергии в мирных целях, уже две недели назад четко обозначила свою позицию. Дели только тогда подпишет договор о запрещении ядерных испытаний, когда начнется "безусловный процесс ядерного разоружения" с реалистично определенными временными рамками. Однако при этом Индия говорит о своей решимости "придерживаться добровольно взятого на себя обязательства остановить ядерные испытания", о котором она объявила после проведения ядерных испытаний на полигоне Покхаран в мае 1998 года.

Иран: Тегеранское правительство настаивало на том, чтобы Соединенные Штаты начали ядерное разоружение. Представитель иранского Министерства иностранных дел вчера заявил, что в оборонной доктрине его страны нет места ядерному оружию. "Как и остальное мировое сообщество, мы ждем наступления мира без ядерного оружия", добавил он. Пока Иран настаивает на том, что он использует атомную энергию исключительно в мирных целях, западный мир подозревает, что Тегеран стремится к созданию атомной бомбы. Насколько он в этом продвинулся, пока неясно.