США превратили единственную оставшуюся у них авиабазу в Центральной Азии в ультрасовременный центр электронного наблюдения, чтобы шпионить за Китаем и Россией, утверждают авторы нового документального фильма
В фильме под названием 'База', транслировавшемся по телеканалу 'Россия', показан комплекс двухэтажных зданий без окон на территории авиабазы "Манас" в Кыргызстане. Кадры сопровождаются пояснением: 'В одном из этих зданий расположена многоканальная, многофункциональная система радиоэлектронного наблюдения. Станция может перехватывать сообщения по всему миру - каждый факс, каждый e-mail. Каждый звонок с мобильного или стационарного телефона записывается и обрабатывается. Перехватываются миллиарды сообщений. На базе 'Манас' США соорудили станцию, контролирующую всю Центральную Азию, часть территории Китая и Сибирь. Для американцев важна не столько сама взлетная полоса, сколько размещенный на базе разведывательный комплекс'.
Пэн Гуанцянь (Peng Guangqian), видный китайский военный эксперт, отмечает в этой связи: 'Методы сбора данных распадаются на две категории - законные и незаконные. Очевидно, то, что делается на американской базе, закону не соответствует'. Если информация, озвученная в фильме, подтвердится, утверждает Пэн, это станет свидетельством того, что в сфере сбора данных Вашингтон придерживается двойных стандартов, и подобные действия, проводящиеся под флагом борьбы с терроризмом, на деле лишь вредят антитеррористической деятельности.
Сунь Чжуанчжи (Sun Zhuangzhi), специалист по Центральной Азии из китайской Академии общественных наук, полагает, что момент, выбранный для демонстрации фильма по государственному телеканалу, возможно свидетельствует об обострении конфронтации между Россией и США в этом регионе.
В прошедшую пятницу один из чиновников Министерства обороны США заметил в интервью Reuters, что телефильм был показан именно в тот период, когда представители США и Кыргызстана возобновили диалог о будущем авиабазы.
В феврале, получив от России экономическую помощь в размере 2 миллиардов долларов, киргизские власти сообщили Вашингтону, что база, расположенная вблизи столицы страны Бишкека, и необходимая США для снабжения войск в Афганистане, должна быть закрыта. Американские военные должны покинуть ее в августе.
За прошедший год Конгресс США и гражданские американские аналитические центры неоднократно выступали с критикой по поводу 'усиления сил и средств для ведения кибернетической войны' в Китае, и якобы имевших место случаев проникновения китайских хакеров в компьютерные системы других стран. Министерство иностранных дел КНР отвергло эти обвинения, расценив их как сфабрикованные и продиктованные мышлением времен 'холодной войны'.
'Именно США, обладающие наибольшими финансовыми ресурсами, самыми передовыми технологиями и глобальной системой сбора данных, занимают преобладающее место в мире в этой сфере. Американцы не имеют права критиковать другие страны по данному вопросу, особенно приводя сфабрикованные сведения', - отмечает Пэн.
Чэнь Сюэхуэй (Chen Xuehui), эксперт по международным вопросам из Академии военных наук Народно-освободительной Армии КНР, утверждает, что подобная шпионская деятельность - один из факторов, из-за которых Китай, Россия и другие страны не готовы к военному сотрудничеству с США в проведении антитеррористических операций в Афганистане. 'Хотя Китай и Россия поддерживают борьбу с терроризмом, поскольку это отвечает интересам обеих стран и всего региона, они озабочены тем, что Вашингтон может использовать подобную деятельность в собственных целях', - отмечает он. Такой шпионаж неизбежно отразится на взаимном доверии и нанесет ущерб борьбе с терроризмом, которую правительство США считает одной из своих главных задач, добавил Чэнь.
Автор фильма - российский журналист Аркадий Мамонтов - в 2006 г. уже спровоцировал ссору между Москвой и Лондоном другой своей документальной лентой, где были показаны, как он утверждал, британские шпионы, использовавшие фальшивый камень с электронной начинкой для сбора секретной информации.