Едва миновал придуманный в эйфории 'братской интеграции' день единения народов, как Александр Лукашенко вербально отбомбился по Москве. Эта резкая риторика, по мнению наблюдателей, может быть элементом маневрирования между Россией и Евросоюзом. Громкую отставку силовика старой закваски - министра внутренних дел Наумова аналитики также склонны объяснять европейским интересом белорусского руководства.
7 апреля Лукашенко сделал каскад заявлений в Светлогорске. Начав с сугубой экономики - трудно сбывать продукцию, надо бороться за рынки и т.п., он перешел в сферу моральных императивов. 'Что касается России, то здесь наблюдается не совсем порядочное отношение, - сказал Лукашенко. - И я не боюсь об этом публично объявить'.
В резюме же сквозили нотки национальной гордости и надежды на иные направления экономического сотрудничества. 'Не хотят они работать с Беларусью, ну и ладно'. Мол, найдем варианты. 'Нужно прекратить нашим чиновникам ползать по российским кабинетам и на коленях перед ними стоять. Не хотят нас пускать на свои рынки, мы будем искать другие векторы экспорта', - заключил Лукашенко.
Эмоциональные пассажи приоткрыли завесу тайны над недавними переговорами с Москвой. Лукашенко посетовал, что российские деятели заламывают нечестную цену на газ ('мы договорились, что будем 150 долларов платить за газ. А потом приезжают другие и говорят, мол, нет - маловато...'). Вылез и еще один секрет полишинеля: россияне не прочь брать за свои услуги лакомыми кусками белорусской собственности ('...отдайте заводы, отдайте то и это'). И вновь резюме было суровым: 'Нет, сегодня никто в условиях кризиса ничего за бесценок продавать не будет'.
Выяснилось также, что кредит в 100 миллиардов рублей с двуглавым орлом Минск просил во благо самой же России - чтобы повысить шансы ее рубля стать региональной валютой. Может быть, когда-нибудь. Ну а коль не понимает Москва своего счастья, так и не надо. На нас нынче и в Европе смотрят не косо.
В частности, с намерением Лукашенко примерить европейский фрак связали комментаторы отставку министра внутренних дел Владимира Наумова в минувший понедельник. Он был последним на публичной должности из числа тех подчиненных президента, что попали в нашумевший доклад депутата ПАСЕ Пургуридеса об исчезновениях политических противников режима в Беларуси. Ранее были убраны в тень другие фигуранты из "черного" списка - Сиваков, Шейман, Павличенко.
Непримиримые оппоненты режима говорят: это лишь заметание следов, ведь сами исчезновения так и не расследованы. Да, но тут надо учитывать: среди европейских политиков преобладают неофиты 'белорусского вопроса'. Они реагируют на то, что мозолит глаза.
Вот теперь стало модно мусолить вопрос о непризнании Южной Осетии и Абхазии. Сделали это для белорусского официального лидера моментом истины. Хотя если разобраться, то для возвращения Беларуси в европейский контекст не в пример важнее решение элементарных проблем демократии, прав человека и гражданских свобод внутри страны.
В общем, Европа играет в символы, и снятие с доски раздражающих ее фигур из окружения Лукашенко может стать вполне эффективным ходом. При этом не стоит слишком прямолинейно трактовать тезис о том, что он-де собрался в Европу. Еще бабушка надвое сказала, пригласят ли в Прагу на учредительный саммит 'Восточного партнерства' того, кого еще недавно клеймили как последнего диктатора на континенте. К тому же большой вопрос, захочет ли он туда полететь.
Евросоюзу, отметим ради справедливости, от белорусского руководителя тоже достается тряпкой по лицу. Парадокс ситуации (метафорично выраженной в заголовке статьи Федора Лукьянова 'Диктатор нарасхват') в том, что сегодня и Москва, и Брюссель, сойдясь в геополитическом соперничестве за синеокую республику, ведут себя с Минском как слабохарактерные родители с капризным ребенком. Достаточно намека, что папу (маму) я больше люблю, а вот ты бяка - как у 'бяки' наготове пряники.
Конечно, есть риск, что когда-нибудь и уши надерут, но иного выбора, кроме как рисковать и балансировать, нет. Уйти от России не получается из-за экономической привязки, к тому же Европа достает своими заморочками насчет высоких ценностей демократии. Но и дать Москве себя проглотить - черта с два! Вот тут извлекается пугало ухода на Запад.
И опять же, было бы слишком примитивно видеть в этой политике лишь качание маятника. Равно как и считать окружение Лукашенко абсолютно пассивным и однородным.
Аналитики считают, что отставка Наумова, лично возглавлявшего разгоны оппозиционных акций, - это звено четкого процесса смены кадровых формаций. В частности, убираются силовики старой закваски. Ранее были вынуждены уйти председатель КГБ Сухоренко, госсекретарь Совбеза Шейман.
Немудреная парадигма 'тащить и не пущать' сегодня уже не выглядит универсальной. Политолог Андрей Ляхович делает вывод, что в правящей элите уже сильны позиции групп, выступающих за авторитарную модернизацию. Он уточняет: 'Имеются в виду группа Виктора Лукашенко и группа технократов во главе с премьер-министром Сергеем Сидорским'.
По мнению ряда экспертов, в высшей номенклатуре укрепляются те, у кого более явно выражено национальное самосознание, нет фобий по отношению к Европе и кто готов постепенно модернизировать режим, в том числе и аптекарскими дозами политических послаблений.