Президент Барак Обама закончил второй этап своего международного покаянного турне. Менее, чем за сто дней он извинился на трех континентах за то, что представляется ему грехами Америки и его предшественников.
Обама заявил французам (французам!), что Америка 'проявляла высокомерие и вела себя [по отношению к Европе] пренебрежительно и даже оскорбительно'. В Праге он заявил, что Америка 'имеет моральное обязательство действовать' в сфере контроля над вооружениями, поскольку только США 'применяли ядерное оружие'. В Лондоне он заявил, что решения, касающиеся мировой финансовой системы, больше не принимаются только 'Рузвельтом и Черчиллем за бутылкой бренди' - словно в этом было что-то дурное. А в Латинской Америке он заявил, что США 'не стремились к постоянному взаимодействию с нашими соседями', поскольку 'не понимали, что наш прогресс напрямую связан с прогрессом в обеих Америках'.
По словам пресс-секретаря Белого дома Роберта Гиббса (Robert Gibbs), Обама, исповедавшись в грехах страны, 'изменил образ Америки во всем мире' и сделал США 'безопаснее и сильнее'. В доказательство этого Гиббс указал на отсутствие протестующих на Саммите Америк в минувшие выходные.
Так вот каково теперь мерило успеха? Антиамериканские демонстранты - крайне ненадежный индикатор государственной мудрости президента. Решение Рональда Рейгана о размещении 'Першингов' и крылатых ракет в Европе вызвало акции протеста, в которых участвовали сотни тысяч человек. Благодаря этим ракетам была закончена 'холодная война'.
Есть что-то недостойное в том, что Обама критикует своих предшественников, включая Джона Кеннеди ('Я благодарен президенту [Даниэлю] Ортеге, за то, что он не обвиняет меня в тех событиях, которые происходили, когда мне было три месяца', - сказал Обама после того, как никарагуанец выступил с 52-минутной антиамериканской тирадой, в которой упомянул об операции на Плайя-Хирон). Обама действует так, будто ни один из президентов прошлого - за исключением разве что Авраама Линкольна - не обладал его мудростью.
В Европе Обаму спросили, верит ли он в американскую исключительность. Он сказал, что верит - так же, как 'британцы верят в британскую исключительность, а греки - в греческую исключительность'. Иными словами, не верит.
Обама ведет себя так, будто Америка и ее противники морально равноценны, и полагает, что если он исповедуется в грехах Америки, то и другие страны исповедуются в своих и изменятся. Но он не добился покаяния (не говоря уже об изменении) от лидеров Венесуэлы, Никарагуа или России. Он извинился за Америку, а наши враги обрадовались. Фидель Кастро не ослабил репрессии на Кубе, но готовится воспользоваться политическими сдвигами, предпринимаемыми Обамой.
Когда президент желает личной популярности, он может упустить из виду жизненно важные интересы Америки. Поскольку покаяние еще не дало особых результатов, Дэвид Аксельрод (David Axelrod) из команды Обамы был вынужден на этой неделе сказать, что посеянное и возделанное президентом принесет 'очень, очень ценные плоды' в будущем. Какого рода плоды?
Между тем, стремясь к популярности, Обама вступил на путь дурной политики. Возложив на Америку вину за мировой финансовый кризис, он был вынужден поддаться на требования европейцев о ликвидации налоговых гаваней и хеджевых фондов. Ни те, ни другие не имели особого отношения к кредитному кризису. Заявив, что отношения Америки с Россией 'ушли в свободное плавание', президент перешел к переговорам о контроле над вооружениями. Но это отвлекает внимание от реальных проблем Америки в отношениях с Россией: ее вторжения в Грузию прошлым летом, запугивания Украины, отказа участвовать в давлении на Иран с целью обуздания его ядерных амбиций и угроз возмездия в адрес поляков, прибалтов и чехов за их готовность поддержать американский проект противоракетной обороны.
Обама принижает значимость угроз, стоящих перед нами. Он успокаивает себя тем, что оборонный бюджет Венесуэлы 'составляет, вероятно, шестисотую часть нашего' - на самом деле, сто двадцать пятую - но это не мешает Чавесу поддерживать наркотеррористов, ведущих войну с Колумбией (важнейшим союзником США) или выделять нефтедоллары антиамериканским режимам. Вряд ли Венесуэла нападет на США, но она способна нанести ущерб американским интересам.
Генри Киссинджер писал в своих мемуарах 'Годы обновления' (Years of Renewal): 'Великие государственные мужи прошлого считали себя героями, берущими на себя бремя мучительного пути своих обществ от привычного к неизведанному. Современному политику интереснее быть суперзвездой, а не героем. Герои всегда одиноки; звезды обретают свой статус через восхваление. Героев характеризуют внутренние ценности; звезд - консенсус. Когда воззрения кандидата формируются в фокус-группах и ратифицируются телеведущими, ненадежность и поверхностность пускают корни'.
Сегодня нашу страну возглавляет суперзвезда, а не государственный муж. Это может принести мимолетное восхищение зарубежных аудиторий, но вряд ли способствует продвижению долгосрочных интересов Америки, что должно быть главной внешнеполитической задачей любого президента США.
К. Роув - бывший главный советник и заместитель главы аппарата президента Джорджа Буша-младшего