Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Европейский экзамен на зрелость

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В демократическом обществе выборы - это словно экзамен. Мы к нему относимся, как глупые ученики, которые думают только о том, как выкрутиться или списать.

СМИ не могут указывать людям, что им думать и что говорить. Однако они могут обусловить определенный ход мыслей и темы для разговоров. Об этом законе вспоминаешь, наблюдая сегодняшнюю безнадежную предвыборную президентскую кампанию.

В демократическом обществе выборы - это словно экзамен. Мы к нему относимся, как глупые ученики, которые думают только о том, как выкрутиться или списать.

До достойной личности, как и до зрелой демократии, которая воспринимает экзамен и выборы как прекрасную возможность проверить и оценить себя, еще далеко.

Всего несколько лет назад выборы для всех СМИ были сытым периодом - реклама, заказные статьи... Строгие ограничения превратили выборы в скучнейшую вещь, а деятельность журналистов они лишь слегка развеяли, но так и не заставили их стать настоящими создателями общественной повестки дня.

Для иллюстрации этой немощности публичного пространства можно привести немало примеров. Вот на прошлой неделе в Женеве прошла конференция ООН, посвященная обсуждению вопросов расизма. Четыре страны Европейского союза (ЕС) отказались от участия в этом мероприятии, представители 23 стран сообщества удалились с конференции после того, как президент Ирана Махмуд Ахмадинежад с трибуны высказал угрозы в адрес Израиля. 22 представителя позже вернулись на заседание и участвовали в обсуждении резолюции.

Как в этом "прославившемся" на весь мир скандале вела себя Литва? Чтобы выяснить, приходится порыться на сайте МИДа, СМИ молчат. Хотя лишь начав обсуждать подобные проблемы, мы могли бы искать ответ на вопрос: что для нас ЕС, каково наше место в этом сообществе, какой ЕС нам нужен? За пять лет членства в сообществе мы не только не ответили на эти вопросы, но даже не сумели их должным образом вынести в публичное пространство.

Пока в ЕС мы выделяемся своим подростковым желанием лидировать. Помните пионеров, которые в большой спешке ратифицировали первый вариант Европейского договора, который позже на референдумах "провалили" французские и голландские избиратели? Тогда говорили - будем первыми, все будут равняться на нас, все будут смотреть на нас. Если мы действительно так по-детски стремимся добиться того, чтобы на нас все смотрели, то надо все договоры ЕС ратифицировать последними. Сейчас все следят за тем, как к Лиссабонскому договору отнесутся чехи и ирландцы. В советское время в Литве мы взрастили рациональный взгляд на различные соцсоревнования, переходные красные знамена, вымпелы ударников и подобные глупости. Членство в ЕС в нашем сознании освежило эти явления, которые были прежде лишь объектами насмешки.

Самой поучительной историей первой пятилетки в ЕС, без сомнения, была бы неудачная эпопея введения евро. Уже тогда мы должны были увидеть и понять, что вписанные в договоры установки надо соблюдать, неважно, что они выражены цифрами после запятой. Однако, даже не выучив урок евро, мы повторяем ту же ошибку - продолжаем демонстрировать неуважение к себе и своим обязательствам, посылаем в Брюссель почетного консула Южной Кореи, чтобы вести переговоры о продлении сроков эксплуатации Игналинской атомной электростанции. Неудивительно, что у Александраса Абишалы ничего не получилось.

Сегодня мы, наверняка, видим, насколько правы были евробюрократы в том, что касалось евро. Их прогнозы в связи с инфляцией полностью оправдались. Однако самое важное, это то, что кризис по сути изменил отношение литовского общества к европейской валюте. Сейчас мы представляем евро как безопасную денежную бухту, а несколько назад он был настоящим кошмаром, который вызвал рост цен на недвижимость и грозил сделать цены на продовольствие неимоверно высокими. Неизвестно, сразу ли мы поймем весь смысл закрытия Игналинской атомной станции. Но, если бы мы должным образом и рационально использовали средства, предназначенные на ее закрытие, то это закрытие было бы национальным праздником.

Деньги из европейских фондов только на первый взгляд кажутся неоспоримым благом. Эти средства свидетельствуют о том, что мы не умеем пользоваться возможностью, что в случае отсутствия личного интереса, создаются искусственные преграды, а чьи-то проекты, получившие деньги, идут как по маслу. Интересно было бы выяснить, какое влияние Европейские фонды оказывают на не снижающийся индекс осознания коррупции в Литве.

Брюссель за пять лет не стал для Литвы синонимом непобедимой бюрократии, который так охотно лелеют наши бюрократы. Они рады тому, что у них есть на кого повесить вину или пригрозить санкциями "сверху". Традицию ухода от ответственности мы можем лелеять и дальше.

Членство в ЕС должно помочь нам осознать, что такое Литва. Это можно сделать только в контексте. Конечно, в навязанном когда-то контексте Сибири Литва выглядела бы более возвышенной. Европейский фон не дает заснуть на лаврах. Хотя не надо и идеализировать ЕС, по которому после открытия Шенгенских стен мы можем свободно путешествовать.

Если вам когда-либо доведется выслать открытку из великолепной тирольской столицы - Инсбрука - постарайтесь поискать более естественный вид. Недавно молодые австрийские архитекторы обратили внимание на то, что большая часть открыток, предназначенных для туристов - это всего лишь фотомонтаж. Местные жители были этим искренне возмущены - по их мнению, город и без того несказанно красив.

Обсудить публикацию на форуме

________________

Единая Европа: баланс пяти лет ("Delfi", Литва)

Литва - черная дыра ("Литовский курьер", Литва)