Когда Барак Обама (Barack Obama) отправился в Москву, президент России Дмитрий Медведев выразил удовлетворение идеей своего коллеги нажать на пресловутую 'кнопку перезагрузки'. Высказываясь о проблеме Ирана, Медведев сказал:
'Если я правильно понимаю, США хотели бы установить более открытые и прямые отношения с Ираном. Мы поддерживаем этот выбор. Прибегнуть к другим санкциям было бы контрпродуктивно'.
Во всяком случае, Медведев высказался в соответствии со своей позицией по результатам так называемых 'выборов', состоявшихся в Иране 12 июня и быстро им одобренных. Для Обамы, однако, неудобным будет то, что массовые фальсификации, подавление оппозиции, кровопролитие и жестокость стали препонами на пути к открытым двусторонним переговорам с военно-теократическим режимом Тегерана.
Впрочем, Медведев совершенно прав в том, что иранские 'выборы' и их последствия не настолько отвратительны, чтобы дать Обаме повод отказаться от прямых переговоров с Ираном по ядерным вооружениям. Несмотря на цветистые речи о свободе выборов, Обама и Джо Байден (Joe Biden) вслед за Медведевым подтвердили свою готовность добиваться того, чего не смог добиться Евросоюз за шесть лет общения с Ираном, а именно - отговорить эту страну от продолжающейся уже несколько десятилетий гонки за ядерными вооружениями.
Атомный проект Ирана - далеко не единственная тема, по которой Медведев и Обама пришли к согласию. Новые серьезные ограничения стратегических ядерных вооружений, перенос планов строительства Соединенными Штатами систем противоракетной обороны в Польше и Чехии (да и общее сокращение нашего проекта противоракетной обороны), перенос на неопределенное будущее рассмотрения вопроса о членстве Украины и Грузии в НАТО, наконец, решение надавить на Израиль с целью вынудить его прекратить строительство поселений в районе Западного берега реки Иордан и признать государственность Палестины - по всем этим пункта вполне может быть достигнут консенсус.
Что выиграет от этого Россия в стратегическом плане, вполне понятно. Сокращение нашей программы противоракетной обороны и особенно нашего присутствия на территории бывшего СССР и его стран-сателлитов сократит глобальную сферу защиты США, равно как и затраты на обслуживание стратегических ядерных боеголовок (а трещащей по швам российской экономике это необходимо вне зависимости от того, какое решение примет Вашингтон). Не пустить Грузию и Украину в НАТО - значит открытым текстом дать понять бывшим советским республикам, что не стоит чересчур заигрывать с Западом. Нежелание НАТО что-либо сделать по этому поводу лишний раз подчеркивает актуальность данного посыла.
Далее, надавив на Израиль и прикрыв Иран (с Северной Кореей заодно), мы поможем Москве в ее давнишнем проекте по снижению влияния США на Ближнем Востоке. Россия имеет крупные коммерческие интересы в Иране, включая строительство атомного реактора в Бушире и продажу Тегерану дорогостоящих передовых вооружений, например, новейших систем противовоздушной обороны.
Позиция России удивления не вызывает; удивительно то, что США потакают России, тем самым вредя не только Израилю, но и союзной по блоку НАТО Турции и прозападным арабским странам. Пусть даже правительства этих стран нисколько не симпатизируют Израилю, но все они на совершенно законных основаниях встревожены ситуацией вокруг Ирана, так как его атомный проект представляет для них непосредственную экзистенциальную угрозу. К тому же Иран продолжает поддерживать террористов, причем как суннитов (ХАМАС, талибы), так и шиитов.
Если все пройдет как намеченно, можно будет заключить, что 'кнопку перезагрузки'-таки нажали. Безусловно, российско-американские отношения вначале были хорошими, а при администрации Буша покатились вниз, в особенности после того, как в Ираке свергли одного из ведущих торговых партнеров России Саддама Хусейна. Однако ответственность за ухудшение отношений лежит почти исключительно на России с ее воинственным поведением и постоянными провокациями, а вовсе не на Вашингтоне, который к конфронтации не стремился. Таким образом, все 'новое', что будет после московского саммита, - это на самом деле не более чем отказ от прежнего курса. Что ж, пусть русские радуются. Люди обычно радуются, когда добиваются своего.
Сторонники курса на 'перезагрузку' указывают на установленные русскими новые правила пролета над их территорией, которые обеспечат лучшее снабжение войск НАТО в Афганистане. Но это слабое утешение, потому что большая часть необходимого доставляется в Афганистан с европейских и ближневосточных баз, а эти маршруты не требуют пролета над территорией России. К тому же трудно представить себе что-либо менее затратное для России, чем разрешение на транзит в воздушном пространстве; к тому же разрешение это так же просто выписать, как и отменить.
Некоторые европейские страны уже все в сомнениях по поводу нового курса Обамы, хотя сами горячо приветствовали его 20 января. Европейские страны, входящие в 'большую восьмерку', занимают даже более жесткую позицию по Ирану, чем Москва и Вашингтон. Теперь Европа имеет все основания тревожиться из-за России, у которой развязаны руки и которая сможет всей мощью обрушиться и на свое 'ближнее зарубежье', и на страны Центральной и Восточной Европы, в то же время грозясь прекратить поставки нефти и природного газа, в зависимость от которых попала Европа. Кроме того, европейцам стоит задуматься, насколько мощным будет альянс НАТО в будущем, учитывая, что они по-прежнему не обременяют себя участием в настоящих боевых действиях (как это происходит в Афганистане).
Похоже, что и в США, и в Европе обамамания достигла естественного предела. Допустим, американский народ голосовал за то, чтобы вести себя тише в Ираке, но за добровольное ослабление США на мировой арене явно не голосовал никто. А итоги встреч в Москве на этой неделе вполне могут убедить многих наших граждан, что 'кнопка перезагрузки', за которую ратует президент, - игрушка очень опасная.
Джон Болтон - бывший посланник США в ООН и старший научный сотрудник Американского института предпринимательства (Вашингтон), а также автор книги 'Капитуляция исключена: защищая Америку в ООН и за рубежом'
______________________________________________________
Усталость россиян и непереводимое обаяние г-на Обамы ("The New York Times", США)
Отчаянная сделка ("New York Post", США)