'Кибер-война' - то есть война между отдельными странами в пространстве Интернета - уже давно, по мнению немецких контрразведчиков, не является чем-то отдаленным. Так, по имеющимся данным, в результате экономического шпионажа, наносится ущерб в миллиарды евро, при этом все больше встречается попыток получить секретные данные в режиме он-лайн. Во вторник в городе Карлсруэ представитель контрразведывательного управления ведомства по охране конституции федеральной земли Баден-Вюртемберг Вальтер Опферманн (Walter Opfermann) заявил, что китайские разведывательные службы самым активным образом пытаются добывать секретные данные о немецких предприятиях и государственных учреждениях через Интернет.
Опферманн считает, что тихий шпионаж в мировой сети, позволяющий скрыть своих истинных заказчиков, достиг уже определенного уровня совершенства. Уже проводятся 'крупные массированные атаки', помимо этого используются 'дымовые завесы с применением троянских электронных посланий против сотен различных фирм'. Немецкий контрразведчик подчеркнул: 'Китайцы затрачивают весьма существенные средства для того, чтобы скрыть истинных организаторов'. По его мнению, один раз в качестве надежного отправителя использовалось немецкое посольство в Пекине.
Китайские 'государственные троянские программы' позволяют не только получать информацию, но и 'проводить акции саботажа', отметил Опферманн. В настоящее время возрастает 'угроза для важнейших элементов инфраструктуры' в Германии, например для системы электроснабжения. И это вовсе не научная фантастика. Несколько лет назад, к примеру, была проведена атака в режиме он-лайн на электросети американского штата Калифорния, и организаторы этой акции до сих пор не установлены.
Иностранные спецслужбы, по мнению ведомства по защите конституции, применяют также и классические методы получения информация с использованием сотрудников немецких фирм и обычного воровства в сфере ноу-хау. По мнению Опферманна, Китай, а также Россия пытаются таким образом 'сэкономить миллиарды евро на собственных программах в области научных исследований и разработок. При этом цель состоит в том, чтобы без значительных инвестиций достичь западных стандартов. 'Потенциальный ущерб' от экономического шпионажа только в земле Баден-Вюртемберг, по словам контрразведчика, составляет около 7 миллиардов евро в год, а в целом для Германии эта цифра доходит до 50 миллиардов.
Опферманн высказал свои взгляды в связи с конференцией по исследованиям в области безопасности под названием 'Future security' (англ. 'Безопасность будущего - прим. переводчика), которая будет проходить с 30 сентября по 1 октября в города Карлсруэ. Он выступил с предупреждением в адрес, прежде всего, мелких и средних фирм. Именно они, по его мнению, являются 'наиболее предпочтительными объектами иностранных разведок', поскольку такие предприятия, с одной стороны, создают много передовых инновационных продуктов, а, с другой стороны, часто не имеют необходимых систем обеспечения безопасности.
Немецкий контрразведчик призвал эти предприятия уделять больше внимания вопросам защиты от промышленного шпионажа. Руководители фирм должны задавать себе следующие вопросы: 'На какое место я назначаю определенных сотрудников с определенными анкетными данными? Когда я должен лишить доступа в информационные компьютерные системы сотрудников, подлежащих увольнению'. Здесь уместны, по его мнению, превентивные мероприятия. В отличие от этого, сложнее оказывать противодействие шпионским атакам в режиме он-лайн из-за границы. 'Если нет взаимодействия с местными государственными органами, то сделать можно сравнительно немного', признался контрразведчик.
_________________________________________________________
Глава разведки предупреждает о террористической угрозе в отношении айфонов и Blackberry (которых у него нет) ("Daily Mail", Великобритания)
Шпионаж со стажем ("Radio Free Europe / Radio Liberty", США)