Президенты России и Таджикистана смогут быстро найти общий язык, когда они встретятся в четверг на этой неделе в гористом центрально-азиатском государстве. Гостя будет принимать Эмомали Рахмон, воспитанный десятилетия тому назад в Советском Союзе и свободно говорящий по-русски. Но даже это обстоятельство не помешало ему отказаться в своей стране от русского как второго государственного языка. Это решение можно рассматривать как небольшой националистический жест, рассчитанный на восприятие своего народа, но оно также символизирует растущее самосознание бывших республик Советского Союза.
Возможно, Рахмон еще и откажется от своего решения, но в таком случае он потребует за это свою цену. Москва теперь все чаще будет сталкиваться с такого рода ситуацией. Нечто подобное сделал недавно Кыргызстан, выпросивший сначала у Москвы кредит в более чем два миллиарда долларов, а затем все же оставивший на своей территории американскую военную базу. Туркменистан поднимает цену на свои весьма значительные запасы природного газа, и ведет одновременно переговоры с Россией, с Западом, а также с Китаем.
Союзники России поднимаются с колен, выжимают из России уступки, цена которых велика, а часть ее составляет также и политическое влияние. Экономический кризис, который и без того серьезно затронул Россию, усиливает центробежные тенденции в так называемом Содружестве независимых государств (СНГ). Теперь как никогда раньше Москва должна бороться за влияние среди своих исторических партнеров, а также вести тяжелые переговоры с каждой из этих стран в отдельности.
Хорошо заметно то, что на языке идиш называется chuzpe (бесцеремонное отстаивание своих эгоистических интересов - прим. переводчика), прежде всего на примере Белоруссии. Никогда раньше президент этого государства не позволял себя такого количества бесцеремонных замечаний в адрес России. Два раза он отказался от встречи с российским президентом. Недавно Белоруссия остановила транзит российского дизельного топлива в латвийский порт Вентспилс. Некоторые специалисты объясняли это техническими неполадками, которые затем были устранены. Однако этот случай может быть истолкован как проба силы со стороны Минска в двустороннем торговом конфликте. И оказывается, что даже такое испытывающее нужду государство как Белоруссия может себе это позволить.
Именно Владимир Путин все прошедшие годы произносил свою привычную мантру, осуждая доминирующее положение в мире США и пропагандируя концепцию многополярного мира. Как минимум к моменту вступления в должность Барака Обамы Россия существенно приблизилась к реализации своего желания. Однако одновременно классические друзья России воспользовались призывом Путина в своих интересах. Дело в том, что им представился уникальный шанс, хоть немного ослабить путы кризиса. Китай и Европа играют в данном случае центральную роль. Они обладают финансовыми ресурсами, в которых нуждаются такие государства как Азербайджан и Белоруссия для того, чтобы освободиться от экономической зависимости от России.
Для Содружества независимых государств, которое формально все еще продолжает оставаться крупнейшим объединением на постсоветском пространстве, это не предвещает ничего хорошего. Интересы членов СНГ уже давно связаны в рамках более мелких клубов - в Организации Договора о коллективной безопасности, в Шанхайской группе, в союзном государстве России и Белоруссии. При этом Лукашенко пару дней назад снисходительно заметил, что до создания такого союза еще далеко.
Однако там, где ослабевают традиционные союзы, вовсе не обязательно должны возникать новые. Сближение некоторых восточноевропейских государств с ЕС и НАТО имеет свои пределы. Они расположены там, например, где для авторитарных режимов в Центральной Азии или на Кавказе уступки в области демократии и прав человека будут слишком болезненными. Зато им не следует опасаться поучений на этот счет со стороны России или Китая.