Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

О польской тревоге и НАТО

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Военнослужащий имел в виду тот факт, что объявление было сделано 17 сентября, в день 70-й годовщины советского вторжения в Польшу. Для поляков подобный жест, сделанный в сторону России в этот день - который Владимир Путин назвал 'смелым' решением - это то же самое, как если бы Польша объявила об уступках врагам США 11 сентября.

'Как мог Обама выбрать именно этот день?'

Таков был тоскливый возглас высокопоставленного польского офицера, принимавшего участие во встрече главнокомандующих стран НАТО в Лиссабоне, когда его спросили, что он думает о решении президента США отменить планы по размещению ракет-перехватчиков в Польше и радиолокационной станции в Чехии.

Военнослужащий имел в виду тот факт, что объявление было сделано 17 сентября, в день 70-й годовщины советского вторжения в Польшу. Для поляков подобный жест, сделанный в сторону России в этот день - который Владимир Путин назвал 'смелым' решением - это то же самое, как если бы Польша объявила об уступках врагам США 11 сентября.

Сегодня Польша является одним из немногих мест в Европе, где бывшего президента Буша предпочитают Обаме.

Я, впрочем, уверен, что Обама не собирался оскорбить Польшу, даже если и учесть, что объявление было сделано в то время, как Россия проводила крупномасштабные военные маневры совместно с Беларусью, которые выпустили на свет самые темные признаки постсоветской польской и балтийской тревоги. В том, что касается выбора времени со стороны США, это было печальное зрелище.

Стратегия - это другой вопрос. Новый американский план разместить доказано работающие ракеты-перехватчики SM-3, сначала на море, а потом и на земле - это со всех сторон целесообразное решение. Этот план более гибкий и здравый с точки зрения иранской угрозы. Зачем раздражать русского медведя ради непонятных преимуществ?

Даже польские генералы, участвовавшие в заседании военных комитетов НАТО, согласились с некоторыми стратегическими аргументами в защиту изменений в планах, но в своей реакции они руководствовались живучей советской травмой: поляки - как и литовцы, эстонцы и латыши - хотят, чтобы максимально возможного присутствия США на своей территории, чтобы удержать Россию от мародерства.

И эти чувства - это не только пережиток 'холодной войны'. Российский набег на Грузию в прошлом году вызвал у центральноевропейских стран дрожь. Москве удалось задвинуть грузинскую и украинскую заявки на членство в НАТО куда-то на задний план.

Боже, размышляли отцы-основатели альянса, представьте, что было бы, если бы Грузия уже была в НАТО! Статья 5 Североатлантического договора 1949 года четко определяет действия в этом случае: 'Стороны соглашаются, что вооруженное нападение на одну или несколько из них в Европе или Северной Америке будет считаться нападением на всех' и приведет к 'использованию военной силы' в рамках 'коллективной самообороны'.

Были ли ребята из Турина и Топеки готовы умереть за Тбилиси?

Для Польши, как и для других новых членов НАТО, присоединившихся к Западу после того, как оказались за тоталитарным забором при послевоенном разделе Европы, Статья 5 не просто неприкосновенна. Она является основанием и сутью альянса. Изменения в ней также невообразимы для них, как оспаривание существования Бога в Ватикане.

Однако для Соединенных Штатов и их союзников в 'старой' Европе все выглядит несколько по-другому. Спустя шестьдесят лет после создания НАТО, живя в трансформированном мире, эти страны осознают недостатки Статьи 5, хотя и понимают ее канонический статус.

Что, если кибератака на страну НАТО приведет к смертельному урону? А что, если это будет биологическая атака или действие, напрямую угрожающее энергетической безопасности? Разве не следует заменить идею 'коллективной самообороны', старомодно основанной на защите территории от советских танков, двигающихся в сторону Антверпена, на более гибкое определение вроде 'коллективной безопасности'? Кроме того, в свете миссии в Афганистане и глобальной природы угроз, целесообразны ли географические ограничения, накладываемые Статьей 5?

Все эти вопрос стоят перед НАТО, в то время как альянс пытается переосмыслить свою 'стратегическую концепцию' для 21-го века. Этот процесс необходим, более того, давно просрочен. Изменения в балансе сил в результате глобализации (некоторые из них - в сторону новых антизападных полюсов), изменившаяся природа современных конфликтов (в которых нельзя победить лишь силой), новые угрозы и травматичный опыт в Афганистан - все это требует радикального переосмысления.

Но как ясно показывает раскол между новыми и старыми членами НАТО - чьи разногласия сосредоточены на России и приоритетах альянса - этот процесс будет нелегким. Афганистан также обнаружил различия между государствами, готовыми посылать свои войска на войну, и теми, кто с неохотой идут на это.

Пересмотром стратегии занимается группа из 12 членов под руководством бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт, но в ее работе допущена важная ошибка, так как среди ее участников нет никаких представителей вооруженных сил, действующих или в отставке. Стратегия бесполезна, если она не соответствует возможностям. Только солдат может рассказать вам об этом.

Я остаюсь сторонником атлантицизма, уверенным в важности НАТО. Миллионы живущих в несвободном или менее свободном мире, желающие попасть в евро-американское сообщество отдают должность 'нормальности' (как назвал это Адам Мичник), гарантируемой альянсом. Но Североатлантический альянс не смог честно обсудить со своими гражданами и всем миром свою трансформацию с момента 1989 года. Новая стратегическая концепция, которая должна появиться на свет в 2010 году, должна исправить это.

Другие рекомендации: сосредоточьте свое внимание на ценностях (свобода, стабильность, плюрализм, диктатура закона), подчеркивайте важность партнерских отношений, избегайте высокомерно звучащего определения 'глобальный актор' в пользу 'актор в глобализованном мире', будьте кратки (оригинальное соглашение состояло из 23 предложений) и дайте новое толкование Статье 5 без изменения формулировки (вспомните о поправках к Конституции США).

Ах, да, г-н президент, по поводу поляков: предоставьте им право без визы посещать США! Давно уже пора, особенно, учитывая это последнее оскорбление. Не забывайте, вы ведь сами из Чикаго (в Чикаго живут многие потомки польских эмигрантов - прим. перев.).

Обсудить публикацию на форуме

________________________________________________________

Каково будущее сотрудничества между Россией и НАТО? ("Liberation", Франция)

Ракеты и разум ("The New York Times", США)