Реакция большинства чешских СМИ на изменение планов американцев по ПРО заставила меня написать несколько, возможно, чуть провокационных замечаний по этому поводу. Эти замечания, безусловно, не являются исчерпывающими, и они не позволяют привести подробные объяснения.
1. Когда читаешь иностранную прессу, кажется, что помимо американских республиканцев, пожалуй, единственные противники решения Обамы сидят в чешском парламенте и в редакциях наших газет, а также в парламентах и газетах других стран Восточной Европы. В Германии, например, шаг Обамы одобрили все политические партии. Один из самых влиятельных специалистов по международным отношениям Фариид Закариа (Fareed Zakaria) свой комментарий 'Возвращение к реальности' закончил такими словами: 'То, что сделал Обама - правильно, причины такого поступка тоже правильные, а вот способ - неправильный'. Под 'неправильным способом' автор, прежде всего, имел в виду то, что оглашение решения США совпало с годовщиной вторжения советских войск в Польшу в 1939 году.
Значительная часть чешской элиты осталась в одной лодке с членами бывшего американского правительства, - об этом говорит и субботний комментарий главного редактора газеты 'Lidové noviny': 'Кто бы мог подумать, что после восьми лет правления республиканцев будут вспоминать Джорджа Буша? И хотя у него не было особой харизмы, и он мог иногда что-то перепутать, все же в его бескомпромиссных взглядах что-то было'. Только вот внешнюю политику Буша везде в мире, разве что кроме Косово и Грузии, считают неудачной и дискредитированной, почти никто ее добрым словом не поминает. Практически весь мир согласен с шагом Обамы. Тогда возникает вопрос: мы, чехи и поляки, в силу своего исторического опыта действительно умнее всей остальной Европы, умнее советников президента США, которые рекомендовали ему изменить стратегию по ПРО? Из-за опыта русской агрессией мы действительно теперь лучше понимаем современную Россию и все ее сложные отношения с Западом?
2. 'Lidové noviny' в субботу привели интересную цитату из французского 'Le Figaro': 'Для нас, европейцев, решение Обамы может быть только положительным. Чехам и полякам придется перестать мечтать об особых отношениях с Америкой'. В этих 'особых отношениях' множество консервативных политиков из Польши и Чехии отчасти видели некую замену общей европейской политике безопасности. Теперь им ничего не остается, как принять в конце концов участие в общей европейской стратегии. Решение Обамы, несмотря на точку зрения ряда чешских аналитиков, которые пишут о 'закате атлантизма', не вызовет ослабление трансатлантических отношений. Наоборот. Новые планы Обамы по ПРО должны защищать не только Америку, но и всю Европу. Общая европейская безопасность, в том числе и с точки зрения географии, - вполне логичный ответ на угрозы, которые могут возникнуть и сегодня, и завтра.
3. В комментарии Мирека Тополанка (Mirek Topolánek) по поводу изменений в стратегии Америки полно исторических параллелей - здесь упоминается коммунизм, нацизм, пакт Молотова-Риббентропа, Мюнхенский договор, Тегеран, Ялта. 'MF Dnes' все пишет и пишет об Обаме, сравнивая его поступок с Мюнхенским договором, а в комментариях припоминается и февраль 1948 года. Наверно, единственное, чего не хватает, - сравнений с поражением чехов в битве на Белой горе в 1620 году и воспоминаний о слабости древних Афин перед воинственной Спартой: Слова о том, что мы должны принимать уроки истории, чтобы не повторять ошибки предков, безусловно, верны. Только вот в данном случае, когда в СМИ появляются такие исторические метафоры, не имеем ли мы дело с давними чешскими комплексами? Или вам кажется, что все это разумные аргументы в разговоре о сложной и исторически новой геополитике в начале XXI века, когда у Запада уже не той власти, которая была еще десять, двадцать лет назад?
4. 'У нас был единственный шанс выйти из-под влияния России, теперь у нас его нет. Без лишнего пафоса и красивых слов можно сказать, что наш союзник, на которого мы рассчитывали, предал нас', - пишет в пятницу главный редактор газеты 'Hospodářské noviny'. Выйти из-под влияния России действительно поможет всего лишь один радар и несколько десятков американских солдат? Они бы вряд ли нам помогли с приватизацией чешских стратегических предприятий или с нашей зависимостью от России в области энергетики. Главное - мы входим в Евросоюз и Североатлантический альянс, и когда нас туда принимали, речь однозначно шла о выходе из сферы влияния России. Евросоюз пока распадаться не собирается, и Брюссель, даже если принять в расчет европейский скептицизм, вряд ли допустит, чтобы одна из стран ЕС стала российским вассалом.
В приведенной выше цитате интересно и упоминание об 'американском предательстве'. Это выражение говорит о непонимании идеи противоракетного щита в целом, развитие которого американцам, начиная с 80-х годов, обошлось более чем в 150 миллиардов долларов. Это дороже проекта первого полета человека на Луну или создания ядерной бомбы. Только здесь еще и результат оказался неважным. Десять американских лауреатов Нобелевской премии по физике в июле в письме советовали Обаме отказаться от дальнейшего развития дорогой и неэффективной системы. А сейчас чешские аналитики вроде как отнимают у американцев право решать, что делать с их собственной системой обороны.
Вот здесь и надо искать главный вызов, который сделала нам вся кампания с радаром. Надо отказываться от нашей провинциальности и шире смотреть на международную политику. В последние годы радар стал темой #1 в Чехии, а по сути - это был всего лишь один кирпичик в строительстве одного из направлений глобальной политики. И если бы с самого начала мы сумели воспринимать радар именно так, теперь бы мы не вели бессмысленные и красноречивые разговоры о 'победе чешского народа', или о 'предательстве Обамы'.
______________________________________
Новая система ПРО предлагает настоящую защиту от ракет ("The Financial Times", Великобритания)
Я не горюю о ПРО ("Gazeta Wyborcza", Польша)
Хорошее решение по ПРО ("The American Conservative", США)