Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Повторение истории

Безумцы 1939 и 2009

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
1939 оказался плохим годом. Началась Вторая мировая война, и большая часть мира по-прежнему страдала от экономической депрессии. Лидеры слишком многих стран были либо деспотами, либо наивными слабаками. Учитывая глобальный экономический спад, 2009 год тоже нельзя назвать хорошим.

1939 оказался плохим годом. Началась Вторая мировая война, и большая часть мира по-прежнему страдала от экономической депрессии. Лидеры слишком многих стран были либо деспотами, либо наивными слабаками.

 

Учитывая глобальный экономический спад, 2009 год тоже нельзя назвать хорошим. Спустя семьдесят лет, как и в 1939 году, лидеры слишком многих стран являются либо деспотами, либо наивными слабаками. Достаточно взглянуть на то, как мировые лидеры вели себя в ООН или на саммите 'большой двадцатки', прошедшем на прошлой неделе в Питтсбурге.

 

Психи вроде ливийского полковника Муаммара Каддафи занимались пустословием, в то время как лидеры крупнейших стран, включая Соединенные Штаты, вели бессмысленную болтовню о том, каких больших успехов добьются они в этом году. Заключительное коммюнике саммита 'большой двадцатки' стало длинным, постыдным, самодовольным заявлением о том, как, если бы не работа прекрасных участников встречи, мировая экономика была бы в гораздо худшем состоянии - при этом они просто проигнорировали тот факт, что если бы не их действия, всех этих проблем вообще бы не было. Окончательным и легко предугадываемым выводом саммита стало то, что руководство заберет у нас еще больше наших финансовых свобод и содержимого наших бумажников. Это не очень хороший знак.

 

Слишком многие из сегодняшних лидеров слишком сильно напоминают лидеров 1939 года и выглядят вполне способными начать цепь событий, которые уничтожили большую часть человечества в 1940-х. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад - это подражатель Адольфа Гитлера, не только в том, что касается ненависти к евреям, но и том, что касается его планов уничтожить многих из них. У Гитлера был его культ расы господ, которая должна была управлять всем человечеством, а у г-на Ахмадинежада в качестве культа есть особый вариант Ислама, которому все должны подчиниться.

 

В 1939 году многие считали Гитлера клоуном и дураком, точно также как сегодня многие СМИ изображают г-на Ахмадинежада. В 1939 году население Германии было примерно равно населению сегодняшнего Ирана. У Гитлера была лучше обученная армия, но у него не было ядерной бомбы, которая скоро будет у г-на Ахмадинежада. Гитлер был мастер находить и использовать слабости своих оппонентов, и у г-на Ахмадинежада, похоже, тоже есть этот талант.

 

Еще одним напоминанием о 1939 году является венесуэлец Уго Чавес, сегодняшний вариант Бенито Муссолини - оба являются национал-социалистами, т.е. фашистами. Как и Муссолини, г-н Чавес - это деспотичный клоун, который может быть обходительным и очаровательным в то время, как он репрессирует своих граждан. Амбиции Муссолини простирались за пределы Италии, что привело к тому, что он сначала сверг правительство Албании, а затем вторгся в Восточную Африку. Г-н Чавес не ограничивает свои проказы Венесуэлой. Он плел интриги и принимал участие в секретных операциях против нескольких демократичных стран Латинской Америки.

 

Хотя на мировой сцене сегодня нет типа, который мог бы сравниться с Иосифом Сталиным, братья Кастро, скорее всего, были бы в состоянии совершить масштабные преступления Сталина, будь у них страна побольше. Как и Сталин, Фидель Кастро - это бескомпромиссный коммунист, которого больше волнует его собственная власть, чем благополучие его народа. Братья Кастро, связанные союзническими отношениям с более молодым г-ном Чавесом, могут преуспеть в свержении правительств в Латинской Америке, особенно потому что у них есть основания полагать, что им нечего бояться со стороны новой администрации США.

 

Владимир Путин в России, похоже, сделан из того же теста что и Хидэки Тодзе, управлявший Японией в 1939 году. Как и Тодзе, г-н Путин следует фашистской модели, уделяя больше внимания контролю над бизнесом, а не прямому владению всеми активами, как это происходило в традиционной социалистической модели.

 

Тодзе напал на своих соседей, когда ему показалось, что это будет в его интересах, и, предполагая, что крупные державы позволят это, потому что заняты другими проблемами. Г-н Путин продемонстрировал схожее поведение в Грузии и, возможно, думает, что сможет избежать наказания за вторжение на Украину, так же как Тодзе совершенно правильно предположил, что Соединенные Штаты и другие страны не сделают ничего, когда его японская армия вторгнется в Китай.

 

Особенно тревожит тот факт, что президент Обама, похоже, смотрит на мир также, как это делал в конце 1930-х годов британский премьер-министр Невилль Чемберлен. Имя Чемберлена стало синонимом провала политики умиротворения.

 

Колебания г-на Обамы по поводу Афганистана, его многократное речи вместо того, чтобы определить четкие границы в делах с Ираном, и неуклюжий способ, которым он отказался от противоракетных обязательств, данных полякам, создают впечатление, что он сделан из такого же теста, и не менее наивен, чем Чемберлен.

 

Мир стал безопаснее, когда у власти были президент Рейган и премьер-министр Маргарет Тэтчер. Мировые тираны боялись Рейгана и г-жу Тэтчер, и у них были на то хорошие причины. В результате, 'холодная война' закончилась практически без единого выстрела, и многие мелкие диктаторы потеряли власти или остались окруженным в своих норах - и свобода расцвела по всему миру, как никогда раньше.

 

К сожалению, Рейган умер, а г-жа Тэтчер ушла с мировой сцены, и сегодня экономические и внешнеполитические провалы 1930-х годов, похоже, повторяются каждый день - как будто никто во власти или в основных СМИ не помнит (если они ее вообще учили) историю.

 

Есть ли у нас какие-нибудь основания полагать, что г-н Ахмадинежад, г-н Чавес, г-н Путин и Ким Чен Ир хоть сколько-нибудь боятся г-на Обаму, британского премьер-министра Гордона Брауна, президента Франции Николя Саркози и канцлера Германии Ангелу Меркель? Есть ли у нас хоть какие-то причины для настоящей уверенности в том, что г-н Обама и его европейские союзники действительно знают, что они делают в сфере экономической и внешней политики?

 

Ричард Ран является старшим научным сотрудником Института Като (Cato Institute) и главой Института мирового экономического развития (Institute for Global Economic Growth).