Мало кто из серьезных людей склонен думать, что Афганистан - это отдаленная, обедневшая, с трудом подходящая под категорию национального государства страна - имеет серьезное значение для Соединенных Штатов. Однако война продолжается вот уже девять лет, и страсти по поводу того, что делать дальше, разгорелись действительно серьезные. Афганистан вызывает такие страсти потому, что люди понимают - президент Обама (Obama), объявляя о своем решении по Афганистану, обнародует одновременно свою позицию по нескольким более значимым вопросам. В этом смысле Афганистан - это классическая война чужими руками, а ее главные действующие лица находятся здесь - в Соединенных Штатах.
Актуальный вопрос, сформулированный в лагере сторонников войны, звучит так: одобрит ли президент афганскую стратегию, предлагаемую тщательно выбранным им самим командующим генералом Стэнли Маккристалом (Stanly McChristal). Или он отвергнет этот план и признает поражение, открывая таким образом путь к повторению событий 11 сентября или чего-то еще более масштабного? Однако, в стане этого лагеря привлекательность плана Маккристала состоит не столько в его внутренних достоинствах, которые весьма сомнительны, сколько в его последствиях.
Если президент одобрит план Маккристала, что он тем самым косвенным образом:
- Совершит обряд миропомазания над действиями против повстанцев - продолжительными кампаниями, направленными на создание государств при помощи военных средств - как того самого нового способа ведения войны Америкой.
- Примет концепцию Джорджа У. Буша (George W. Bush) относительно неограниченной по времени войны как главного ответа на агрессивный джихадизм (даже если Белый Дом администрации Обамы и выбросил за борт бирку 'глобальная война с террором').
- Подтвердит, что военная мощь остается важнейшим инструментом в реализации глобального лидерства США, как это уже было на протяжении десятилетий.
Реализация плана Маккристала увековечит давно существующие основы политики США в области национальной безопасности: поддержание глобального военного присутствия, формирование вооруженных сил США для глобальной демонстрации силы, а также использование этих сил для вмешательства в глобальном масштабе. План Маккристала скромно обновляет фундаментальные основы с учетом 11 сентября и Ирака, культурной осведомленности и восприимчивости, и при этом отталкивает в сторону, например, продвинутые технологии как свидетельство американской военной мощи. И все же, в своей основе план Маккристала направлен на то, чтобы избежать изменений. Его цель - несмотря на 11 сентября и несмотря на провалы в Ираке - состоит в сохранении статус-кво.
Ястребы это понимают. Вот почему они хотели бы ограничить дебаты узкими рамками - то есть либо дать Маккристалу то, что он просит, или смиренно признать поражение. Именно поэтому они настаивают на том, чтобы Обама принял решение незамедлительно.
Однако участники антивоенного лагеря также понимают, каковы ставки в этой игре. Обама во время президентской кампании обещал перемены. Голуби правильно почувствовали, что решение Обамы по Афганистану вполне способно определить, какое количество реальных изменений можно ожидать в ближайшем будущем, если они вообще последуют.
Если президент удовлетворит просьбу Маккристала, то он нарушит тем самым свое обещание об изменениях, по крайней мере в том, что касается политики в области безопасности. Война в Афганистане будет продолжаться до конца его первого срока и, возможно, даже после этого. На это потребуются сотни миллиардов долларов. Это станет причиной сотен, а, может быть, и тысяч новых боевых потерь со стороны американских солдат, и эта та цена, которую не желают признавать ястребы.
По мере того как военные действия будут тянуться год за годом, вовлеченность американских вооруженных сил в вооруженные проекты по созданию государств в удаленных частях света станет новой нормой. Американцы всех возрастов будут вынуждены принять войну как постоянное условие, как это уже сделали молодые американцы. И вопрос о том, что 'защита Америки' требует от Соединенных Штатов поиска, поддержания и использования недвусмысленного военного превосходства, полностью утратит свою дискуссионность.
Если афганская война станет всепоглощающим вопросом во время президентского срока Обамы - как Ирак стал для его предшественника, как Вьетнам был для Линдона Джонсона (Lyndon Johnson) и как Корея была для Гарри Трумена (Harry Truman), то неизбежным следствием этого будут неясные перспективы реформ в более широком смысле.
И дома и за границей президент, пропагандирующий себя как сторонник перемен, вместо этого неизбежно возведет препятствия на пути к этим переменам. Что касается американского народа, то ему останется только оплачивать расходы.
Это ключевой момент в американской истории. Американцы отвечают сами перед собой за то, чтобы было ясно, о каком вопросе идет речь. Этот вопрос лишь косвенно затрагивает Аль-Каиду, Талибан или благополучие афганского народа. Истинный вопрос состоит в том, сохраняется ли возможность осуществления 'изменений'.
Эндрю Дж. Басевич - профессор истории и международных отношений Бостонского университета. Его новая книга 'Правила Вашингтона: Путь Америки к вечной войне' готовится к печати.