После развала СССР каждая очередная американская администрация начинала работу с попытки улучшить отношения с Россией. Каждый раз эти попытки оканчивались фиаско.
Билл Клинтон (Bill Clinton) встречался с Борисом Ельциным, они вместе шутили на пресс-конференциях, говорили о новом этапе взаимных отношений, о широком международном сотрудничестве. Однако быстро оказалось, что нелегко сотрудничать со страной, которая ведет жестокую войну во взбунтовавшейся Чечне, и сопротивляется расширению НАТО, воспринимая независимые соседние государства как свою сферу влияния.
Джордж Буш (George W. Bush) также пытался начать с улучшения американо-российских отношений. По началу это выглядело неплохо: Россия оказывала логистическую поддержку в Афганистане, не протестовала, когда американцы создавали свои военные базы в Кавказском регионе. Дороги Вашингтона и Москвы разошлись, когда при президенте Путине начали закручивать гайки в отношении неправительственных организаций, свободной прессы, стали попираться демократические свободы, а к этому добавились конкурсы на доступ к нефтяным месторождениям.
Все эти разногласия пытается "перезагрузить" Обама, начавший новый этап американо-российских отношений. Пока это "новое" будет заключаться в уступках США: отказе от ядерного щита, закрывании глаз на незаконную интервенцию в Грузию и аннексию части ее территории, на нарушения прав человека и свободы прессы в стране, отношения двух стран будут очень хорошими.
Сложно питать иллюзии, что такая ситуация продержится долго. Пока в России у власти находится команда Путина, демократизации общественной жизни там ожидать не стоит. Скорее, можно предположить, что рано или поздно между Кремлем и Вашингтоном наступит разлад. Жаль только, что тогда ущерб будут подсчитывать только США и их союзники.