Центральная Европа, далеко не в первый раз в своей истории, вновь занята поиском своего места в изменяющемся мире. Медленно, неторопливо, растерянно. Этому сильно препятствует то, что находящаяся по соседству с ней Россия снова обрела себя, а кризис не способствует росту значимости ее западных союзников. Не говоря уже о том, что когда Центральная Европа была прикована к Востоку, политический центр мира находился на Западе, когда же она, наконец, вернулась к Западу, центр начал однозначно смещаться на восток. Создается ощущение, что мир ослабил свое внимание к региону. Завершилось переустройство мира после «холодной войны», а с ним исчезли и «поблажки», связанные с переоцененным геополитическим положением региона. Теперь так просто не получить дивиденды, критикуя Россию.
Своим решением об отказе от установки элементов американской системы ПРО в странах Центральной Европы Барак Обама четко дал им это понять. Часть элиты региона беспокоит ослабление объятий старшего брата, их пугает сближение Москвы и Вашингтона, старые рефлексы заставляют их писать полное отчаяния письмо американскому президенту. Белый дом обеспокоен анахроничным призывом о помощи, идущим вразрез с его новой стратегией, и Джозеф Байден, имеющий опыт успокоения союзников, избалованных предыдущей администрацией и не умеющих смотреть в глаза реальности, снова отправился в путь. Уже привыкший к роли американского дядюшки вице-президент, как когда-то в Киеве и Тбилиси, сегодня в Варшаве и Праге заверил хозяев, что Россия не претендует на расширение сферы своего влияния, и что Вашингтон не забыл регион. А посещение Бухареста было, прежде всего, посланием Москве, напоминающим о том, что базы США находятся в непосредственной близости. «США уже думают не о том, что могут сделать для региона, а о том, что они могут сделать вместе с ним», - заявил он.
Из этих слов можно сделать вывод, что Вашингтон уже практически не способен играть роль дядюшки для Центральной Европы. Его силы брошены на другие, новые вызовы. Он не желает быть опекуном, а хочет найти партнеров, готовых сотрудничать в борьбе с этими вызовами. А именно - такие страны, которые готовы перешагнуть через прошлое, которые, являясь полноценными членами НАТО и ЕС, не настаивают на базировании иностранных контингентов на своей территории. Кстати, вызывают улыбку и попытки создать некую базу для эффективного осуществления интересов: например, вместо того, чтобы укреплять свою экономику, ждать от американского военного присутствия прекращения экспансии российской экономики. К тому же, дядюшку сейчас мучают другие проблемы. Сегодня Центральная Европа уже не является форпостом геополитики. У нас уже нет каких-либо супербонусов, но не надо оплакивать этот мир! Необходимо использовать все возможности! Надо, наконец-то, понять, что задача региона, раз уж он европейский, в первую очередь самим укреплять безопасность Европы, а не ждать этого от других.