Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
«Распад СССР стал трагедией»

Николай Рыжков, занимавший пост Председателя Совета Министров СССР с 1985 по 1990 год, в интервью газете ABC подвергает критике политику Горбачёва во время падения Берлинской стены и его роль в развале Советского Союза.

© РИА Новости / Перейти в фотобанкНиколай Рыжков
Николай Рыжков
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Мы знали, что воссоединение Германии рано или поздно произойдёт. Это был неизбежный процесс, но нужно было добиваться других условий. Горбачёв должен был договоритья о том, чтобы Бонн выделил больше денег на то, чтобы советские войска, выводимые из Германской Демократической Республики (ГДР), были обеспечны «достойным жильём по возвращении в СССР, а не палатками под открытым небом, которыми их снабдили».

«Мы знали, что воссоединение Германии рано или поздно произойдёт. Это был неизбежный процесс, но нужно было добиваться других условий. Михаил Горбачёв – в ту пору уже избранный Президентом СССР- очень плохо договорился об этом», считает Николай Рыжков, бывший Председателем Совета Министров СССР с 1985 по декабрь 1990 года и членом  Политбюро ЦК КПСС, который был в то время высшим органом управления страной.


В интервью АВС бывший премьер-министр Советского Союза заявил, что Горбачёв должен был договориться о том, чтобы Бонн выделил больше денег на то, чтобы советские войска, выводимые из Германской Демократической Республики (ГДР), были обеспечены «достойным жильём по возвращении в СССР, а не палатками под открытым небом, которыми их снабдили». Рыжков также вменяет в вину своему бывшему руководителю то, что он «не добился гарантий того, что новая объединённая Германия останется за рамками НАТО».


Рыжков работал бок о бок с Горбачёвым всю перестройку, но последний заменил его на Валентина Павлова в самом начале 1991 года. Пройдёт всего лишь восемь месяцев, и Павлов предаст Горбачёва, войдя в ГКЧП, группу высокопоставленных чиновников, пытавшихся стать у власти, чтобы остановить распад СССР. Однако это привело к обратному результату, лишь ускорив процесс распада.
В настоящее время Рыжков является членом Совета Федерации и полностью вписался в путинский режим. Как и сам Путин, Рыжков считает, что распад Советского Союза стал «трагедией». Как подчёркивает бывший премьер, «элементы демократии и свобода слова, которые принесла с собой перестройка, разрушили изнутри коммунистическую систему».


«Падение Берлинской стены стало ещё одним шагом, и притом значительным, в развитии событий, которые двумя годами позже привели к закату Советского государства», указывает Рыжков. По его мнению, «режимы так называемого социалистического лагеря начали распадаться ещё раньше, самым наглядным примером стала Польша».


«Без перестройки в СССР не рухнула бы и Берлинская стена», заявил вчера Горбачёв в Москве (подтвердив отчасти тезисы Рыжкова) на открытии аналитической конференции, посвящённой последствиям падения коммунистических режимов в Восточной Европе в 1989 году. «Без 1985 года (год прихода Горбачёва к власти) не было бы 1989 года», подчеркнул последний советский лидер, дав тем самым понять, что советский руководитель других взглядов поступил бы иным образом.


Вспоминая события тех дней, Горбачёв подчеркнул, что всё произошло «без пролития крови». По каждую сторону пограничной линии, разделявшей две Германии, было дислоцировано боле двух миллионов вооружённых до зубов военнослужащих». Бывший президент СССР считает, что если бы советские войска вмешались и попытались сдержать манифестантов, которые бросились крушить железобетонную стену, как уже сделала Советская Армия в Венгрии и Чехословакии, то могла бы вспыхнуть Третья Мировая Война».


Отвечая на вопрос корреспондента АВС о высказываниях Рыжкова относительно гарантий невступлении Германии в НАТО, Горбачёв ответил: «Когда в Вашингтоне меня спросили, продолжаем ли мы в СССР опасаться Германии, я ответил, что мы не опасаемся ни Германии, ни США. Таким образом, когда речь идёт о суверенных государствах, каждый самостоятельно принимает решение, быть или не быть ему в НАТО или в любом другом месте».
Со своей стороны Рыжков убеждён в том, что «если бы Германия не была членом альянса, его расширение в сторону границ России не достигло бы сегодняшних масштабов, а вопрос о возможном вступлении Украины и Грузии в НАТО даже не стоял бы в повестке дня».


Бывший советский премьер полагает, что закат Горбачёва начался именно в 1989 году. Последний, однако же, заявляет, что ни  в чём не раскаивается. «Моя политика было честной, открытой, направленной на развитие демократии и против неоправданного применения силы», считает последний руководитель СССР.


На встрече, проходившей вчера в Фонде Горбачёва, присутствовали руководители правозащитной организации «Мемориал», руководитель московской хельсинкской группы Людмила Алексеева, известный польский журналист Адам Мичник, специалисты Карнеги-Центра, такие как Мария Липман, и многие другие политологи либерального толка.

Обсуждение
Комментариев: 6
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
s
setner
6 ноября 2009, 21:27
2 раза писал в комментариях оригинала - 2 раза удаляли моё сообщение Демократия, блин)))
r
rra
7 ноября 2009, 08:35
Горбачёв не раскаивается Может быть, он не раскаивается о разрушении Берлинской стены. Но чувствует ли он свою вину в том, что из-за своей слабости допустил развал Советского Союза, тем самым миллионы людей за пределами России оказались не на своей Родине. Проблема Черноморского флота и Севастополя, Крыма, Южной Осетии и Абхазии, Карабаха - тоже результат его трусливого поведения в отношении Ельцина, главного разрушителя нашей страны.
Opozdavshiy
7 ноября 2009, 15:59
Лет пять назад я работал в Южной Корее. Тамошние коллеги восхищались Горбачевым. Я тогда в качестве примера привел некую гипотетическую ситуацию реорганизации Южной Кореи после Корейской войны, полностью соответствующую алгоритмам и шагам, предпринятым Горбачевым. И спросил, какова бы была реакция населения и моих коллег? Мне сказали, что такой руководитель в ЮК умер бы в тюрьме, всеми презираемый. Когда я "расшифоровал" ситуцию, никаких возражений типа - вы неправильно описали то-то и то-то, не было. Но было полное неприятие моего осуждения Горбачева, основанное просто на выгоде для Запада его идиотских или предательских действий.
К
Кот
8 ноября 2009, 16:08
спасение утопающих Не согласен почти ни с чем. что Рыжков говорит. Если он говорит о геополитических последствиях, то при чём тут палатки? А что касается НАТО, то причём здесь какие-то обещания - НАТО стало сильнее, вот оно и расширяется, и никакие обязательства не остановили бы естественного процесса его расширения. Короче, типичная попытка поплакаться и переписать историю, в которой победили справедливость и здравый смысл, а не великодержавный шовинизм. Великое событие - падение стены и распад СССР! Навсегда войдёт в историю как величайший прорыв к свободе. Не забудем никогда! Ура!
R
Ratebron
10 ноября 2009, 19:15
Клоун Кот даже Горбачев твердит что распад СССР была трагедия и что у него не получилось осуществить свои планы как он хотел, признавая тем самым что ситуация вышла из подконтроля. Свобода и вседозволенность не равнозначные понятия. Восторгаться развалом своей страны верх цинизма. Не позорьте русских либералов! Вообще же, проанализировав ваши посты пришел к вводу, что вы явились к нам с целью развлечения.
S
SHURA-IKS
15 июня 2010, 04:26
НИКТО НЕ РАСКАИВАЕТСЯ !!! о каком раскаянии может итти реч эти партийные бонзы прикрывали свой зад как в прочем делали и в ходе всей перестройки колхозы и совхозы от сов экоомики оталились гораздо раньше чем распался союз на заводах задержка зарплаты имела место года за два до развала плюз крим революция также имела начало гдето из 88-89годов а от этих парт чинуш только одобрямс и неслось я уже не говорю про талоны на жратву !!! в чом эта сволоч может раскаиватся в том что благодаря своему одобрямс выжил и процвел и небось неплохо процвел не иначе какой психически нормальный чел будет в этом раскаиватся ???!!! это просто безпринцыпный парт апаратчик который между слить СССР-прикрыть зад и занятием принципиальной позиции-проблеммами для себя выбрал первое имхо второго для этих партийцев-патрициев и несушествовало никогда в то время они быль полностью безнаказанными могли подписать любую бумагу хоть анексировать обратно германии калининград и финляндии перешеек ВЗЯТК ГЛАДКИ и ничо не осталось б нам как читать в газетках интервью их с вопросами типа вы не раскаиваитесь что отдаль финляндии перешеек(ну в принципе мы знали что рано или поздно финляндия воссоединится) ИБОЛЬШЕ НИЧЕГО НИ СУДА НИ ТЮРЬМЫ НИ КАЗНИ вот так и зная это для них небыло вопроса как поступать в то время я так думаю парт-приспособленец всегда выбирает свой зад и К СТАТИ СМОТРИТЕ НА ЭТОГО ВЫРОДКА И ДУМАЙТЕ о сегодняшнем времени неподсудность не куда не делась а эта мразь и часто таже и ныне там а можа в техже кабинетах !!!
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем