Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Американцы по-прежнему боятся России

флаги сша ссср
флаги сша ссср
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Хотя советский коммунизм остался в развалах истории, отношение американцев к России вновь переживает трансформацию. Растет обеспокоенность агрессивным поведением России.

Как говорил президент Рональд Рейган, развал Советского Союза вовсе не был "неизбежным". Он стал результатом десятилетий борьбы с тоталитаризмом под решительным руководством США. Стойкое общественное мнение также было очень важно.

В 1945 году, в конце Второй мировой войны, мнения американцов по поводу советских намерений разделились поровну. В ходе опроса общественного мнения, проведенного службой Roper Organization, 39 процентов опрошенных заявили, что Советский Союз - это "миролюбивая держава, готовая драться только тогда, когда она видит необходимость защищаться", в то время как 38 процентов описали СССР как "агрессивную страну, готовую начать войну, чтобы получить желаемое". В следующий раз, когда этот вопрос был задан в 1985 году, лишь 17 процентов описали СССР как миролюбивое государство, в то время как 69 процентов назвали его агрессивным.

Но отношение начало меняться в 1980-х годах с приходом к власти Михаила Горбачева. Новый президент стал желанной переменой по сравнению с своими бандитскими предшественниками. В ходе опроса, проведенного в 1985 году телеканалом CBS и газетой New York Times, 47 процентов опрошенных сказали, что Горбачев не похож на предыдущих советских лидеров. К 1989 году такой ответ давали 79 процентов опрошенных. К концу 1980-х годов число людей, рассматривавших Советский Союз как соперника, оказалось больше, чем число тех, кто считал его державой, помешанной на мировом господстве.

Однако отвращение американцев к коммунизму поколебать было невозможно, и прошло немало времени, прежде чем они начали признавать перемены в фундаментальной природе режима, которому они столь долго противостояли. В конце 1980-х годов, 49 процентов участников опроса, проведенного Национальным центром опросов общественного мнения, назвали коммунизм "самой плохой формой правления". В ходе опроса, проведенного журналом Time и телеканалом CNN за месяц до падения Берлинской стены, лишь 22 процента участников сказали, что США должны больше доверять Советам. 76 процентов опрошенных сказали, что США должны подождать еще, чтобы убедиться в том, что изменения останутся в силе. Отвечая на другой вопрос, 82 процента опрошенных заявили. что хотят, чтобы президент Буш очень осторожно подходил к своему взаимодействию с Советами.

Американцы приветствовали развал коммунизма, но сегодня в России и других странах, ранее находившихся за "железным занавесом" также наблюдается широкая поддержка его смерти. Опрос, проведенный центром Pew Research в августе и сентябре этого года и опубликованный на прошлой неделе, показывает, что 53 процента опрошенных в России поддерживают переход к демократии, в то время как 35 процентов высказываются отрицательно. Что же касается перехода к капитализму, "от контролируемой государством экономики к рыночной экономике", это было одобрено 50 процентам опрошенных, в то время как 41 процент высказались против.

Но разница в возрасте видна очень хорошо: люди постарше, вырасшие при коммунизме и научившиеся жить при этом режиме, чаще отвергают перемены. 65 процентов опрошенных в возрасте 18-29 лет одобряют переход к многопартийной системе, в то время как среди людей старше 65 лет число одобряющих многопартийную систему составляет лишь 27 процентов. Что же касается рыночной экономики, то ее одобряют 63 процента молодых людей, но лишь 27 процентов людей старше 65 лет. Молодые люди чаще чем пожилые выражают удовлетворенностью своей жизнью.

Хотя советский коммунизм остался в развалах истории, отношение американцев к России вновь переживает трансформацию. Растет обеспокоенность агрессивным поведением России. После падения Берлинской стены, большинство опрошенных в рамках опросов Gallup-а в 1990-х годах и начале этого десятилетия говорили, что их отношение к России является скоре благоприятным, чем неблагоприятным. Но последний опрос Gallup, проведенный в феврале, показал, что 40 процентов опрошенных симпатизируют России, в то время как 53 процента относятся к ней отрицательно. В опросе, проведенном телеканалом NBC и газетой Wall Street Journal, 29 процентов опрошенных описали Россию "скорее как союзника", а 49 процентов - "скорее как противника". Несмотря на смерть коммунизма и желание администрации Обамы нажать на кнопку перезагрузки, американцы боятся подъема России.


Карлин Боуман, старший научный сотрудник, изучающий общественное мнение в Американском институте предпринимательства (American Enterprise Institute), пишет для журнала Forbes еженедельную колонку.


Комментарий читателя
ZviadKavteli написал:

В статье ничего не написано про отношение русских к США. В русских блогах через слово употребляется "пиндос", что является русским слэнгом, в переводе означающим "американские засранцы".
В российских СМИ преобладают сюжеты, где американцы и США изображаются в отрицательном свете. Российские обвинения абсолютно беспочвенны и нелепы:
1. ЦРУ поставляет оружие и деньги чеченским мятежникам, а Аль-Каида действует внутри России,
2. США собираются вторгнуться в Россию, чтобы воспользоваться ее природными ресурсами.
Существует масса доказательств того, что Путин и его команда специально промывают мозги российской общественности, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем и отсутствия демократии и переключить его на воображаемые внешние угрозы - "жадные и злые американцы, пытающиеся уничтожить и ограбить русских".