Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почему Ахмадинежад в 1979 году голосовал против захвата американского посольства

© РИА Новости / Перейти в фотобанкАхмадинежад в Нью-Йорке
Ахмадинежад в Нью-Йорке
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На этой неделе, когда сторонники оппозиции в Иране отметили 30-ю годовщину захвата посольства США в Тегеране протестами, которые они проводили не возле опустевшего американского представительства, а перед зданием действующего посольства России, Махмуд Ахмадинежад в своих выступлениях не уделил внимания тому моменту, что будучи лидером студенческого движения в 1979 году, он голосовал против плана захвата американцев, предлагая вместо этого занять посольство СССР.

На этой неделе, когда сторонники оппозиции в Иране отметили 30-ю годовщину захвата посольства США в Тегеране протестами, которые они проводили не возле опустевшего американского представительства, а перед зданием действующего посольства России, Махмуд Ахмадинежад  в своих выступлениях не уделил внимания тому моменту, что будучи лидером студенческого движения в 1979 году, он голосовал против плана захвата американцев, предлагая вместо этого занять посольство СССР.

Сейчас, когда Ахмадинежад пользуется мощной поддержкой правительства России и пытается сохранить антиамериканский настрой иранской революции, ему совершенно ни к чему напоминать выступающему против его правления нынешнему поколению студентов-активистов, что в их возрасте его больше беспокоило не американское, а российское влияние.

В 2005 году, когда Ахмадинежад  стал президентом Ирана, и когда обвинения в подтасовках на выборах звучали не столь громко, некоторые бывшие американские заложники заявили, что он был в рядах захватчиков во время долгой осады посольства. До сих пор не ясно, действительно ли Ахмадинежад был на территории посольства во время захвата. Но автор книги о истории этого кризиса под названием “Guests of the Ayatollah” (Гости аятоллы) Марк Боуден (Mark Bowden) написал на страницах журнала Atlantic в 2005 году, что до того, как иранские студенты пошли на штурм стен посольства США, Ахмадинежад выступал против этой идеи. В статье, посвященной студенческим дням Ахмадинежада, Боуден пишет:

"В 1979 году, будучи студентом Университета науки и технологий, Ахмадинежад вместе с четырьмя другими студентами, среди которых был Ибрагим Асгарзаде (Ibrahim Asgharzadeh), основал Организацию по усилению единства между университетами и религиозными школами, пытавшуюся объединить различные фракции революционно настроенных учащихся. Когда Асгарзаде предложил занять посольство США, его поддержали еще два студента-основателя этой организации - Мохсен Мирдамади (Mohsen Mirdamadi), который до недавнего времени был членом меджлиса (иранский конгресс), и Хабибулла Битараф (Habibullah Bitaraf), являющийся сегодня министром энергетики Ирана. Против выступили Ахмадинежад  и пятый студент. Они заявили, что акцию следует провести против советского посольства, однако оказались в меньшинстве."

Такую версию событий подтверждает в своих воспоминаниях бывший студент-радикал Асгарзаде, который выступил с идеей захвата посольства. В интервью, данном для документального фильма “Iran and the West” (Иран и Запад), который в этом году показали по Би-Би-Си, ставший ныне политиком-реформатором Асгарзаде объяснил причины выступления Ахмадинежада  против этой акции.

"Я сказал, что нам надо попытаться заставить Америку выслать шаха обратно. … Я предложил захватить на два-три дня посольство США и взять находящихся там американцев в заложники. Двое из моих коллег были против этой идеи.

Ахмадинежад сказал, что это усилит влияние Советов, и что реальную угрозу революции представляют Россия и марксисты."

В свете таких опасений тридцатилетней давности по поводу усиления российского влияния, которые отчасти были вызваны страхом перед коммунизмом, а отчасти - страхом перед вмешательством России в иранские дела, осуществлявшимся еще в царскую эпоху, было бы крайне любопытно узнать, о чем же думал Ахмадинежад, когда иранцы собрались возле российского посольства в Тегеране, чтобы выступить с протестом против поддержки, оказываемой Москвой его правительству.

Как мы сообщали раньше на страницах Lede, сторонники оппозиции вместо того, чтобы скандировать лозунг "Смерть Америке!", который после выборов стал официальным в этой стране, скандировали "Смерть России!" В среду, в день тридцатой годовщины начала драмы с заложниками мой коллега Роберт Уорт (Robert Worth) сообщил, что демонстранты изменили революционный лозунг "Американское посольство - логово шпионов", и скандировали вместо этого: "Настоящее логово шпионов - российское посольство".

Появились и видеозаписи, очевидно, снятые в среду, на которых видно, как сторонники оппозиции скандируют этот лозунг на улицах Тегерана.

На этой неделе один из блоггеров разместил видеозапись на YouTube. По его словам, на ней видно, как студенты Тегеранского университета скандируют этот лозунг перед российским посольством накануне годовщины.

Нынешний иранский режим часто призывает свой народ, а также других людей вспомнить, как Соединенные Штаты и Британия вмешивались во внутренние дела Ирана. В 1953 году они свергли популярного премьер-министра и поддерживали последнего шаха Ирана вплоть до его изгнания в 1979 году. Вместе с тем, иранское руководство не горит желанием напоминать историю российского вмешательства во внутренние дела своей страны и ту роль, которую сыграла Россия в подавлении народного движения за демократию, начавшегося в 1906 году. Вот что написано по этому поводу в учебнике по истории Ирана Кембриджского университета:

"В 1906 году в Тегеране вспыхнула революция. Целью революционного движения было создание конституционного правительства, но по сути дела, оно было направлено против России. Слабый шах капитулировал, подписал конституцию (7 января 1907 года), а неделей позже скончался. Его преемник Мухаммад Али Шах (Muhammad Ali Shah) был российской марионеткой и убежденным сторонником самодержавия. Он удержался на троне только благодаря Персидской казачьей бригаде, где командовали русские офицеры."

Отец последнего шаха Ирана пришел к власти, будучи военнослужащим этой Персидской казачьей бригады.