Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Станет ли визит Обамы перезагрузкой международного порядка в Азии?

Претензии Японии и Китая на влияние в регионе напоминают о причинах американского преобладания в нем.

© РИА Новости / Перейти в фотобанкСамолет президента США Барака Обамы
Самолет президента США Барака Обамы
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Барак Обама, ребенком учившийся в индонезийской школе, провел в Азии больше времени, чем большинство американцев. На этой неделе он впервые возвращается в нее с официальным президентским визитом. Это самый динамичный регион в мире, в нем проживает половина населения Земли, и при этом его страны активно соперничают за ресурсы, территорию и региональное преобладание.

Барак Обама, ребенком учившийся в индонезийской школе, провел в Азии больше времени, чем большинство американцев. На этой неделе он впервые возвращается в нее с официальным президентским визитом. То, что он готов провести девять дней, которые будет продолжаться его турне по четырем азиатским странам, вдали от Вашингтона и внутренних проблем Америки, показывает, насколько Азия до сих пор важна для США. Это самый динамичный регион в мире, в нем проживает половина населения Земли, и при этом его страны активно соперничают за ресурсы, территорию и региональное преобладание.

 

Г-ну Обаме следует донести до них простую мысль: напряженность между ними обязана уступить место сотрудничеству, а США должны по-прежнему, как и последние шесть десятков лет, быть вовлечены в дела региона. Соединенные Штаты, со времен Второй мировой войны игравшие в Азии благоприятную роль, являются неотъемлемой частью большинства азиатских международных организаций. Они продолжают охранять морские пути в регионе, держать свои рынки открытыми для азиатского импорта и, благодаря своему военному присутствию, не давать вновь вспыхнуть историческому соперничеству между Японией и Китаем. Выполнять эти задачи Америке помогает ее военное и экономическое превосходство и сильная валюта.

 

Однако сейчас, когда укрепляется китайский флот, доллар падает в цене, а рецессия подрывает возможности США как импортера, три ведущих азиатских державы – то есть, Китай, Япония и Индия – видят вакуум власти, который и пытаются – по отдельности или вместе - заполнить.


Например, в Японии новое правительство премьер-министра Юкио Хатоямы (Yukio Hatoyama) хочет добиться большей независимости от союзника и уменьшить американское военное присутствие на Окинаве. Оно также предлагает создать в Восточной Азии торговую организацию, аналогичную Европейскому Союзу, причем пока не ясно, намерена ли Япония приглашать в нее Америку.


Пекин относится к этой идее прохладно, однако он также старается укрепить связи с соседними странами– и также без участия США. Борясь с господством доллара, Китай быстро становится региональной экономической сверхдержавой. Тем временем, Индия сближается с Соединенными Штатами, что заставляет Пекин прибегать к антииндийской риторике.


В ходе своего турне г-н Обама должен убедить Азию в том, что США сохраняют за собой роль стабилизирующей силы в регионе, которая по-прежнему необходима, пока некоторые страны продолжают двигаться к более открытому рынку, укреплять законность и расширять права и свободы своих граждан.
Америка и Азия тесно связаны, и эти связи нельзя разрывать. Как недавно заметил основатель Сингапура Ли Куан Ю (Lee Kuan Yew), «для региона было бы серьезной ошибкой определять Восточную Азию как замкнутую или, хуже того, расовую общность». Он также добавил, что США не смогут оставаться мировым лидером, если не сохранят сильное присутствие в Азии.


С учетом мощи трех региональных гигантов Соединенным Штатам не всегда будет просто сохранять преобладающую роль. Однако чем больше азиатские страны будут бороться между собой за влияние, тем сильнее будет необходимость в США.